?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Съемка репортажа по требованиям журнала Life

Теория.

Репортажные фотографии должны рассказывать историю, для которой текст будет важен, но вместе с тем, история должна прочитываться и без текста. Для этого во время съемки надо следить, чтоб фотографии отвечали на 8 вопросов.

1. Где?

Место, общий план с высокой точки (широкоугольным объективом). Цель – дать общую оценку событию.

2. Что?

Средний план, в котором передается смысл происходящей ситуации без акцента на людях. Фотография должна отражать эмоциональную окраску репортажа.

3. Макро

Знаковый объект как логотип ситуации, ее суть.

4. Кто?

Портрет человека, характер которого наиболее типичен для ситуации, вносит эмоциональную окраску в репортаж. Крупный план.

5 Как?

Взаимодействие – как герои действия с друг другом контактируют. Характер отношений в снимаемом обществе.

6. Ключевой момент.

Развитие ситуации. Четче всего раскрывает отношение автора к ситуации, all action, all reaction. Cъемку надо проводить спустя полсекунды после кульминации для того, чтобы видна была реакция, отклик на происходящее.

7. Поддержка

Ключевого момента и последствий его, развитие (поддержка 6 кадра)

8. Концовка.

Очень личностная, оценочная, чем закончилась ситуация, подытоживает, в чем смысл, завершение истории. Одиночный момент, который (в некоторых случаях) может перевернуть репортаж с ног на голову (но необязательно).


Практика – совсем не то, что теория. :)

Я пыталась отснять милонгу в Клубе на Брестской. Качеством фотографий недовольна вообще никак, потому что света там не было ну вот просто совсем. И это объяснимо - зачем свет для аргентинского танго. Но поскольку тангеры на месте не стояли в ожидании, пока я их на длительной выдержке сфотографирую c ISO 1600, то большинство фотографий пошло в брак, потому что размыты и зернисты. А те, что остались, по большому счету, тоже могут пойти в брак, но надо же мне хоть что-то предъявлять на занятии в качестве репортажа :)

1. Где? Общий план снять не удалось, потому что перед Клубом – огромная стройка, и вход никакой. Пришлось обойтись лестницей.



2. Что? Урок танго перед милонгой.



3. Макро Не знаю, не отругают ли меня за отрезанные ноги, но почему-то никто не соглашался снять обувь, чтобы я туфли для танго отдельно сфотографировала. :(



4. Кто? Преподаватель аргентинского танго, Валя.



5. Как? Вот здесь я запуталась. У меня есть фотография Вали, которая учит пару танцевать и есть фотография пары, которая далее будет встречаться в ключевом моменте. В первом случае тогда история будет про занятия танго. Во втором… ну, сами увидите. :)



Проводка:



6. Ключевой момент. Танго в близком объятии.



7. Поддержка.



8. Концовка. Да-да, снова танго в близком объятии, но. :)

Comments

История читается :)
Спасибо, я старалась! :))
Спасибо.

"Для этого время съемки"
во время, - опечатка
Спасибо, поправила! :)
Очень хорошие советы! ;)
С занятий в Академии фотографии :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com