?

Log in

No account? Create an account
work

Нужны деньги на проект? С миру по нитке – краудфандинг

Силу коллективного разума используют давно. Даже NASA открыло проект Clickworkers - обычные люди со своих компьютеров исследовали кратеры на Марсе и помогали составить марсианскую карту. А сайт Marblar предлагает придумать коммерческое использование для пока не использующихся открытий и изобретений – за приличное вознаграждение самым лучшим идеям.

Быстро развивается и краудфандинг - совместное финансирование разнообразных проектов. Самый известный сайт, помогающий это делать - Kickstarter. Пока мой любимый их проект – вилка, которая начинает вибрировать во рту наподобие электрической зубной щетки, если ты слишком быстро ешь. А потом ее можно подсоединить к компьютеру или смартфону и посмотреть статистику – сколько кусков, как быстро, а заодно сравнить с предыдущим приемом пищи. Очень способствует к переходу к slow eating и вообще slow life.



Финансируют обычные люди и дают самые разные суммы - буквально от стоимости одного обеда. При этом проекты Kickstartera набирают весьма приличный капитал. 127 миллионов долларов за 4 года собрали на съемки фильмов. А вот создатель ремешка для закрепления iPod Nano просил 15 000 долларов, а собрал... больше 940 тысяч.

У нас уже тоже можно. Под катом два проекта, которые симпатичны лично мне, и опыт их авторов, которые пошли по разному пути сбора денег – через сайт Boomstarter и самостоятельно.

ПЛАТЬЕ СВЯТОЙ СЕСИЛИИ

Ольга Кухтенкова - хозяйка ателье авторского и исторического костюма, с детства увлекалась шитьём, историей костюма и театром, но основным направлением стало фэнтези: костюмы с оттенком фантазии и волшебства. К десятилетию ателье она решила создать коллекцию, в которой будут костюмы с картин любимых художников. Деньги на одно из платьев – платье Святой Сесилии с картины Уотерхауса, Ольга решила собрать с помощью краудфандинга:

"Основные затраты данного проекта – это разработка дизайна тканей, повторяющего те, что мы видим на картине. Важно, что дополнительное финансирование позволяет исполнить платье на более высоком уровне – мы можем сделать и ручную вышивку, и разработать машинную для повторов, и не ограничивать себя в выборе тканей, и сделать копию для того спонсора, который пожелает внести значительную сумму. Кроме того я сразу задумалась о том, чтобы сделать сайт и небольшой фильм о создании платья, не говоря уже о фотосессиях - расширить границы проекта".

"Платье св. Сесилии - действительно платье с историей. Героиня картины, покровительница музыки, римская аристократка и мученица – весьма значимый и распространённый в истории живописи образ. Само платье по замыслу художника состоит из элементов нескольких эпох в истории костюма, и это призвано передать характер Сесилии".

"Представляя проект в социальных сетях, я рассказываю о св. Сесилии, о нюансах стиля её платья, о самой картине, о прерафаэлизме. В остальном, в продвижении я следую рекомендациям менеджеров платформы Boomstarter – обращаюсь к друзьям, пишу лично тем, кому это может быть интересно, общаюсь с хозяевами групп и сообществ со сходной тематикой, размещаю баннеры. Впервые в жизни я записывала видео-обращение".

Вот как выглядит страница проекта:
http://boomstarter.ru/projects/17231/platie_v_stile_prerafaelitov

От себя добавлю: за финансирование проекта полагается вознаграждение – в зависимости от суммы, от вышитого кошелька до фотосессии в платье. Однако увидеть это можно не во всех браузерах, например, в IE на моем рабочем компьютере - только если прокрутить страницу сильно вниз. А вот в способах платежа неожиданно встречается слово "Мегофон". :)



БОЛЬШОЙ ПОРТРЕТ НАШЕЙ СТРАНЫ

У 35-летней Елены Черепицкой, мамы двоих детей - другая мечта.

"Давно понятно – я не хочу быть тем, кем являюсь – рекламным журналистом-фрилансером. Хочу быть фотографом и путешественником. И вопрос «Как» - как совершить эту перемену – стоял давно. С замиранием сердца читала истории из «Взлета к мечте», выискивала подсказки в фильмах о фотографах. Но преграды – финансы, время, отсутствие профессиональной техники – казались непреодолимыми.

А потом случился момент, показавший, что жизнь довольно короткая. И если долго думать, может оказаться, что уже нет времени на реализацию мечт. Тогда я взяла интервью – у себя 10 лет спустя. Собственно, из этого интервью и узнала об этом, уже завершившимся в 2023 году проекте.

Проект «83» - назван так по количеству субъектов РФ, которые я хочу объехать, опираясь на помощь людей из интернета. Основная цель – составить большой портрет нашей страны. Мне всегда было интересно понять, какие мы, как народ, как государство, на самом деле. Не официальная этикетка, которая есть в учебниках и в телевизоре, а простая сумма – человек + еще человек + еще один, еще и еще. Насколько мы одинаковые и разные в зависимости от того, где живем. Как строим и как относимся к своим домам, к своим городам. На эти вопросы я хочу ответить при помощи фотографий самых разных людей из самых больших и самых маленьких городов России.

А вторая часть проекта – чистый эксперимент. Как далеко можно дойти, заехать, полагаясь только на помощь незнакомцев. В некотором плане это тренинг, развитие в себе способности доверять людям, принимать помощь, быть частью потока приема и передачи.

Проект не является в чистом виде краудфандингом, который требует сбора определенной суммы. Я прошу людей взять меня попутчиком до определенного города, принять у себя дома на пару дней, показать свой город, рассказать свою историю, стать героями проекта, лицами в большом портрете.

Конечно, чем дальше «точка съемки», чем удалённее регион, тем сложнее будет добраться. И тогда я буду просить о финансовой помощи на покупку билетов.

Также дорогостоящая часть проекта – фототехника, сейчас у меня самый базовый набор, и чисто технически – это проблема. Вероятно, буду просить о помощи с приобретением фототехники, хотя было бы приятнее получить в дар ту технику, которой люди не пользуются – например, купили, но решили, что это не их сфера интересов. Или переросли уже свою старую технику. Вещи не должны лежать в пыли без дела, им от этого грустно.

На данный момент как основную платформу использую ЖЖ - http://4e-83.livejournal.com. Это наиболее комфортная для меня площадка, с нее можно делать ретрансляции в твиттер, фейсбук, ленту Яндекса. Чуть позже, когда будет фотоматериал, создам страницу Вконтакте. Старший сын занимается сейчас разработкой сайта.

Пока же я ищу людей, которые могут принять проект в Южном Федеральном округе (ближе к телу) через городские форумы и сообщества в соцсетях, размещая объявление со ссылкой на страницу в ЖЖ. 1 мая запланирован старт на Краснодар".

Насколько реально у нас финансировать проекты с помощью краудфандинга? Во многом, я думаю, зависит от проекта. Но попробовать - не мешает. :)

Comments

Честно говоря , впервые слышу про краудфандинг, но интересно, интересно.
Только надо подумать, как пробовать:)
:) У краудфандинга есть еще одна положительная сторона, ой, даже две. Во-первых, формулируя идею проекта для публики, еще раз смотришь, насколько она жизненна, логична, интересна. Во-вторых - тут же понимаешь, есть ли спрос, автоматическое исследование рынка получается. Намного лучше, чем вложить банковские деньги, а потом не продать. :)
спасибо, я тоже именно как о тестере моих идей подумала о таком новшестве.
Да, это эффективный и наименее рискованный способ узнать, а есть ли интерес. :)
Угу)
Да, дествительно. А кликворкерс и мэрблэр это единственные площадки в интернете?
Для финансирования площадка - Kickstarter, первые две - это для краудсорсинга, когда людей просят помочь с реализацией проектов "умом" или временем. :) Кроме Кикстартера, я уверена, есть еще, но на Кикстартере больше всего аудитория.
Моя вилка превратится в вибратор: я рехнусь медленно есть...
Тогда вам, конечно же, не надо ее покупать. :)
:))
:)) Здорово, успехов!
То есть это - не кредит, не заем, а безвоздмездная помощь?
Это уж как ты попросишь, какие условия поставишь. Я так понимаю, некоторые все-таки инвестируют, чтобы получить потом товар первыми, можно предложить и прибыль с продаж, можно упоминание имени где-нибудь. В общем, возможны варианты. :)
Ага, понятно, спасибо!
На Boomstarter любой собирающий средства обязан предложить вознаграждение для спонсоров - от приятных мелочей до копии продукта (вот в моем случае - копии платья). Т.е. вы можете сами решать, безвозмездно жертвуете или хотите получить что-то взамен. Я так понимаю, что это общемировая практика. К тому же они предоставляют право отозвать ваши средства, если проект вызвал сомнение, и возвращают их, если сбор не удался.
Спасибо!
И у нас это вполне реально, есть такой сайт (boomstarter.ru). Я уже не раз участвовала в их проектах. Очень приятное чувство))
Платье Сесилии - как раз бумстартер. :)
Точно)) прошу прощения. Только начала читать пост, сразу вспомнила про сайт, поторопилась :)
Спасибо за статью!
Успехов. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com