?

Log in

No account? Create an account
work

Книги для творческих людей и тех, кто ими хочет стать - 2

Такую классику, как «Путь художника» и «Золотую жилу» Кэмерон, а также «Бегущую с волками», представлять не нужно, о них много написано. Здесь же – книги не менее полезные, хотя и менее известные в России.

Cultivating Your Creative Life: Exercises, Activities, and Inspiration for Finding Balance, Beauty, and Success as an Artist - эта красивая книга с упражнениями по «расчистке эмоциональных завалов», психологической разгрузке, лучшему пониманию себя и творческому выражению. Если вы читали «Путь художника», вам, вероятно, она покажется слишком простой. Но в этом же и ее прелесть – если вы не художник и не чувствуете настоятельной потребности тратить месяцы на упражнения, эта книга предлагает мягкий и приятный способ развития.



The Awe-manac: A Daily Dose of Wonder «Awe-manac: Дневная порция чуда» - потрясающая книга, я даже заказала ее, чтобы подарить близкой подруге. Веселая, яркая, полезная, с вдохновляющими цитатами, упражнениями и проектами на каждый день, вопросами для размышления и предложениями поиграть. Правда, это толстая книга! Если вы человек методичный и хотите ее использовать действительно каждый день, планируйте, что у вас уйдет на это время.

Ее несомненный плюс – несмотря на обилие книг в этой области, у Джил Бадонски получилось создать нечто особенное. И упражнения небанальные, и цитаты малоизвестные, и рассчитана на взрослых людей с занятой жизнью. Например, Джил советует выбрать ту мысль, которая вам кажется полезной, и думать об этом по 15 секунд каждый раз, когда вспомните. Этим может быть восхищение собой, осознавание, насколько прекрасен мир или насколько маловажны на самом-то деле многие вещи и вы можете не тратить на них свои нервы. 15 секунд мы все можем выделить, а результат - смена убеждений. О паре других советов Джил я писала под Новый год.


Другие неплохие книги на эту же тему Creative Thursday: Everyday inspiration to grow your creative practice и 365: A Daily Creativity Journal: Make Something Every Day and Change Your Life! С автором первой книги меня сблизило то, как она описывала опыт рисования не гор на закате, а ее впечатления от гор. Как она ни старалась, настоящие горы у нее получались так себе, а вот впечатление от гор – где все очень яркое и жизнеутверждающее – позволило ей найти себя как художника. И эти картины обрели поклонников, которых я вполне понимаю.


Вторая книга - 365: A Daily Creativity Journal: Make Something Every Day and Change Your Life! - казалось бы, еще один сборник заданий. Но не совсем. Вы фокусируетесь только на одном материале, технике или объекте и все задания делаете именно с этим. Вы можете 365 дней работать с бумагой, с маслом, фотографировать, рисовать в Иллюстраторе, выбрать в качестве объекта улыбающиеся лица, звезды, чихуахуа, черепа или смайлики. Во-первых, работая с чем-то конкретным каждый день, через год вы будете его знать очень и очень хорошо. Во-вторых, получите портфолио работ или, как минимум, массу идей на будущее.


То, что меня не впечатлило - The Art of Silliness: A Creativity Book for Everyone и This I Know: Notes on Unraveling the Heart. Если первая, возможно, неплоха, просто повторяет то, что я читала раньше, вторая – личные переживания женщины, которая потеряла возлюбленного и использовала творчество, чтобы справиться с горем. У меня сложилось впечатление, что она и книгу эту писала тоже в большей степени, чтобы еще раз оглянуться на свой опыт, чем чтобы помочь читателям.


Также о книгах:

  • Все посты рубрики "Книжное обозрение"
  • Книга "Бизнес своими руками: Как превратить хобби в источник дохода"
  • Comments

    Интересно, спасибо!
    А у меня не пошел Awe-manac, не знаю, почему :(
    Надо же. У меня он не пошел как ежедневные задания. Но мне нравилось время от времени открывать на какой-либо странице и смотреть, а что там. :)
    Ну, может, не совпало просто - как-нибудь еще раз попробую :)

    Но я вынесла один урок. Там было такое задание: определить, что ты хочешь за месяц нарастить. Я записала себе то, что я считала нужным нарастить, но не то, над чем мне тогда на самом деле мне хотелось бы работать, и результатом стало то, что к концу месяца оно было в худшем состоянии, чем было до этого. Больше никогда так не буду делать :)
    :)) В смысле, в будущем будете записывать то, что действительно хотите? :)
    Вот задумалась, как лучше сформулировать, чтобы не вдаваться в конкретные примеры :)
    Скажем так, есть действия, которые я не люблю и не полюблю; попытки их выполнять и любить ради благой цели дали довольно-таки плачевный результат.
    Как показала практика, для благой цели лучше, если я делаю то, что мне не сложно, даже максимально отлынивая и облегчая себе условия задачи.
    Это со стороны выглядит гораздо хуже, т. к. видно, что я делаю немного и не сложного, но это дает твердый последовательный результат.
    Пересиливание себя выглядит куда лучше, но результат очень шаткий и легко уходит в минус, когда пересиливать себя особенно сложно.
    ...но, кстати, другие книги Бадонски у меня не пошли, и сайт/блог ее тоже не очень. Все-таки для меня есть "люди одной книги", которая потрясающая, а все остальные их произведения - так себе. :)
    Я вот так не смогла читать "Золотую жилу" после "Пути художника", просто удручающее впечатление она на меня производила, - при том, что "Путь художника" я с очень большим энтузиазмом и очень тщательно прошла.
    И вот не знаю - "Жила" не пошла потому, что там многое повторяет "ПХ" - т. е., может, я и "ПХ" второй раз не смогла бы читать - или просто это уже не мое и даже без "ПХ" она меня не вдохновила бы.
    Интересно. Я прочитала, но решила, что мне не подходит, потому что я не художник и не писатель.
    Я это применяла к двум направлениям: рисование и танцы, это ни то, ни другое не профессия для меня :) Но был и какой-то общий терапевтический эффект, хотя, опять же, я думаю, совпало с обстоятельствами жизни.
    я так понимаю, этих книг на русском нет?
    Только Кэмерон и "Бегущая с волками".
    спасибо!
    с июля живу с Awe-manac и радуюсь. инспирирует!
    Да, очень. :)
    отличные книги, занесла в копилку хотелок
    Приятного чтения. :)
    Как здорово! Спасибо за подборку!
    Сейчас как раз жду от почты заказанный The Awe-manac. Подумаю и про другие.
    :)) Awe-manac - очень радостная книга.
    спасибо большое:) утащила себе в личку
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com