?

Log in

No account? Create an account
joy

Когда папы покупают игрушки…

Дети редко смотрят, какие игрушки для мальчиков, а какие – для девочек. Для них важно, чтобы было интересно и весело. А вот родители – смотрят. Один из трендов нашего времени – большая занятость мужчин в семье – и в домашнем хозяйстве, и в воспитании детей. В последние годы отцы также все чаще стали покупать игрушки дочерям.

Этот тренд заметили производители игрушек и задумались. Папы не играют в дочки-матери, но с удовольствием помогут построить девочке дом для куклы. На рынке появились серьезные конструкторы – хоть и в розовых тонах, но с большим количеством деталей. Mega Blok в прошлом году создали линию особняков для Барби со множеством возможностей изменения и декорирования. В серии Lego Friends дом мини-куклы Оливии состоит из 695 элементов, а школа верховой езды аж из 1112 деталей. Разовьет мелкую моторику у всей семьи!

Предлагаемые девочкам игрушки больше не ограничиваются домом, салоном красоты или пляжем. Даже Барби, в 90-х выпущенная с фразой “Math is tough” (Математика сложна), два года назад стала компьютерным инженером, и еще – ведущей программы новостей. При этом сохраняя свой классический розовый цвет – Pantone 219.

На фотографии вверху – лаборатория все той же Оливии c колбами, инструментами и роботом. Я не поняла, что она держит в руках (пульт управления роботом?), но лего-струбцины на заднем плане умиляют чрезвычайно.

Новые истории для игр также рассчитаны на участие пап. Кукла Стефани из Lego Friends тренируется ловить футбольный мяч - в комплекте для нее предлагается футбольное поле с воротами. Кукла Эмма управляет быстроходным катером и занимается карате. Кукла Мия увлекается фокусами и готовит свое первое магическое выступление. В наборе есть даже кукольная школа пилотирования самолетов.

Мало того, компьютеризация учитывается не только в выпуске игрушечных компьютеров. Параллельно Lego Friends запустил сайт, где есть видеоролики с участием тех же мини-кукол и их домашних питомцев, советы по сборке, игры и раскраски, которые можно распечатать.

Об основных мировых трендах я писала в конце прошлого года. А какие еще тренды вы видите в вашей области? Как вы их используете?

Помочь в этом могут два поста hloflo, в которых подробно рассказывается о сочетании любимого дела и трендов -

http://hloflo.livejournal.com/269785.html
http://hloflo.livejournal.com/269209.html


Также на эту тему:

  • Арт-дизайн по пятницам: LEGO - не только для детей
  • Игры, стресс, чувства и личное пространство – что нас ждет в 2013
  • «Еда – это секс, наркотики и религия нашего времени»
  • Как интернет, кризис и хэндмэйд изменили шопинг
  • Comments

    Знаешь, Ада, у меня такое впечатление, что все эти многодетальные сложные Лего рассчитаны в основном на взрослых. Когда я в магазинах вижу все эти домики и пр, которые можно собрать и потом в них играть,то хочу их купить Я, а не моя семилетняя дочь, потому, что в моем детстве всего этого изобилия не было. И, если я их покупаю, то я же и собираю, потому, что Марина в одиночку не может справится, например, с машинкой из 50 мелких деталей, на смотря на схему и пометку 6+
    А дочь прекрасно играет со всяким подручным материалом - палочками, шишками, мастерит дом из обувной коробки, а Лего валяются без дела.
    От ребенка зависит, моя дочка с удовольствием собирает лего, не говоря уж про сына.
    Я тоже думаю, что зависит от ребенка, в то же время, несомненно - взрослым очень нравится. Я когда-то дарила первому мужу на 39-летие в шутку набор с индейцами - он книгу об индейцах написал, так мы чуть не поссорились, кто собирать будет. :)
    На заднем плане струбцины не заметил, только тиски.)
    Я рада, что хоть что-то сподвигло вас на комментарий ;)
    Я и сам рад читать ваши почти всегда интересные посты. Один недостаток только, они обычно выше моих познаний, слова не ввернешь, а тут, хоп(!), удача!)))
    :)))
    Ух ты, микроскоп я и не разглядела! :)) А муж не понял, что у нее сиреневое в руке? Паяльник? :))
    О, точно! :)
    :)) А спрос на них большой?
    :))
    Мой почти трехлетний не обращает внимания на то, какие у мальчиков игрушки, а какие у девочек. А пятилетний - вовсю. И год назад был расстроен, помню, когда получил после дня рождения друга розовый мячик, а не синий. И я руки и ноги дам на отсечение, что это не от нас. Детская субкультура.

    Другое дело, что они бы хотели что-то не в розовом цвете. Я читала, что игрушечную духовку стали выпускать в черном варианте, чтобы мальчикам не стремно было играть. Почему нельзя было с самого начала нейтрального цвета выпустить, я не знаю.

    Так что я не уверена, что это для завлечения пап. Думаю, это девчонки хотят тоже собирать лего, но не "Звездные войны", а на свои, девчачьи темы.
    А ты знаешь, да, что до примерно 50-х годов розовый цвет считался мальчиковым ("разбавленный" красный, Марс, ян, огонь и т.д.), а голубой - девочковый (вода, инь, Луна)? :)) Что, кстати, логичнее. Я где-то цитировала Ladies's Home Journal то ли 20-х, то ли 30-х годов, где рекомендуют прямо противоположные цвета для младенцев, чем сейчас.
    Вот только сомнительно, что на Западе приняли российскую моду и настолько, что переделали свою на полную противоположность. :)
    Да, я слышала об этом. Конечно, это условности. Но условности, за которые дети ухватились руками и ногами. Мне еще кажется, что мальчикам больше цветов досталось - все, кроме розового и фиолетового, а девочкам только эти два (ну, белый и черный не считаем). Или просто у меня девочки сливаются в розово-фиолетовую кляксу, поэтому если и встретится в зеленом кто, то я и не замечу. К счастью, карнавальные костюмы совершенно разноцветные. :)

    А для родителей, которые ждут пополнения в семье, но не знают пол ребенка, выпускают бледно желтые и бледно зеленые вещи. :)
    Я согласна. Я как раз такая усидчивая девочка. В детстве обожала конструкторы. Причем я еще люблю по инструкцци все складывать. Чтобы 15891214234 шагов. Я раньше, до детей думала, что игрушечно - одежные стереотипы детям навязывают родители. Теперь вижу, что это не так. Т.е. родители могут по течению детской моды плыть или против, но предпочтения складываются у них из собственных интересов (мой старший любил и любит паззлы, младший нет), и из влияния ровесников. Я о супер-героях узнавала от них, а они - от друзей. Ну и промышленность, конечно, подстраивается сначала, а потом и направляет. Поди пойми, где курица, а где яйцо. Но в магазинах игрушек "девочковые" ряды и "мальчиковые" - очень сильно отличаются по цвету и тематике. (Речь о детях старше трех лет).
    :))
    Что ж, бОльшая занятость отца ребёнком - это хорошо. Надеюсь, нынешним детям это пойдет на пользу.
    Наверное, мне в детстве повезло: проектированием и строительством дома для кукол со мной занимался папа (даже обои рисовал и пр.), сооружением картонных замков - тоже он, он же учил меня считать и писать (читать я сама научилась), играть на детском биллиарде, в шашки, в шахматы, он же приобщил меня к клещам, плоскогубцам, молотку еще лет в 5, а уж сколько конструкторов у меня было... И печку на даче мы с ним вместе расписывали.
    Вот только в институт меня заставили пойти не туда, куда я мечтала, а куда категорически хотела мама. И все мои папой взрощенные задатки плодов почти не дали.
    И лишь в 41 год я сменила профессию на то, чего хотелось, да время уж ушло, и начальница периодически не забывает мне ткнуть в нос, что у меня "нет специального образования".
    Пусть нынешние дети будут счастливее.

    Edited at 2013-04-14 07:50 pm (UTC)
    Не обращайте внимания на начальницу или смените и ее тоже. Главное, что вы занимаетесь тем, чем хотели.
    Вообще-то да. Всё-таки уже прогресс по сравнению с тем, что было.
    Спасибо. Попробую пока "не обращать внимания". А там поглядим.
    Успехов! :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com