?

Log in

No account? Create an account
work

Что такое психологическая норма, что в себе можно изменить и как строятся отношения

1. Копаться в себе можно бесконечно долго, постоянно натыкаясь на все новые неврозы, психологические травмы, эмоциональную глухоту. Примерно как герой Джерома К. Джерома, нашедший у себя практически все болезни после чтения медицинского справочника.

Я же считаю, что в какой-то момент намного эффективнее двигаться не от (отклонения), а к (психологическому здоровью). Единственная же качественная книга, которую я встретила на эту тему - An Adult Child's Guide to What's 'Normal'.

Большое преимущество этой книги - она просто написана, и это действительно "практическое руководство". Авторы разбирают, каковы основные принципы функциональной жизни, с какими проблемами чаще всего сталкиваются люди (нарушение личных границ, несдержанность в гневе, неуважение, принижение и контроль, отрицание проблем, неверие в собственные силы и т.д.) и как их решить наиболее эффективно.

Мне понравился 20% Mess-Up Factor. Примите, что 20% из сделанного вами не получается, и это нормально. Вы 20% времени будете опаздывать, прольете 20% налитых чашек молока, забудете о 20% звонков, которые вам надо сделать, 20% времени будете вести себя по-идиотски... И ничего страшного в этом нет!

2. В стрессовых и травматичных ситуациях примитивный мозг берет верх над корой головного мозга, ответственной за язык и рациональное мышление. При испуге автоматическая реакция заложена эволюцией - замереть на месте, перестать издавать звуки, задержать дыхание, искать, где опасность, чтобы потом бежать или драться. Это позволяет животным стать максимально незаметными для хищника. Вот язык, какой бы он ни был развитый - для примитивного мозга все равно звук. И в стрессовых ситуациях примитивный мозг просто-напросто "отключает" эту область. Нечего тут шуметь, когда опасность.

Примитивный мозг не в курсе, что в социуме это может быть скорее неудобно, чем спасительно. Он заботится о физическом выживании особи, а не о комфорте и социальной значимости индивидуума.

Об этом подробно писал Луис Козолино. Две его книги The Neuroscience of Psychotherapy: Healing the Social Brain и The Neuroscience of Human Relationships: Attachment And the Developing Social Brain никак не назвать простыми. Там много специфических названий, из которых базальные ганглии, амигдала и гиппокамп самые легкие. Но все эти отделы мозга запоминаются достаточно быстро, к тому же Козолино дает подробные разъяснения в начале книг.

Вы поймете, почему и как работают те или иные психологические техники. И что эти техники - не "шаманство", а имеют под собой физиологическую основу. Вы также решите для себя, что нужно именно вам или близким вам людям (и детям!)

Козолино рассказывает, какие нейрофизиологические процессы происходят в мозге при тех или иных психологических травмах, какие механизмы запускаются в общении людей и какие слова или действия других приводят к исцелению психологических травм и почему. Фактически, Козолино подводит научный фундамент под психологические приемы и техники, чего мне всегда не хватало в психологии.

При всей серьезности предмета, написано с юмором. "У нас нет подходящей модели счастья в животном мире. Эволюция с ее нацеленностью на выживание, похоже, не озаботилась тем, получают ли животные удовольствие, пока выживают".

"Когда люди свободны делать все, что им заблагорассудится, они обычно копируют друг друга"
.

3. О The Brain-Savvy Therapist's Workbook были очень хорошие отзывы. Это рабочая книга с большим количеством упражнений, направленных на то, чтобы лучше понять себя, свои подлинные чувства и реакции и исцелить травмы. Она опирается на всю ту же нейрофизиологическую модель, что и у Козолино, поэтому у меня больше доверия к предлагаемому. Хотя книга рассчитана в первую очередь на психологов, полезна всем, кто сталкивается со сложными людьми и воспитывает детей.

"...Поздравления (похвалы) являются обратной стороной критики - тоже оценочным суждением. И то, и другое отвлекает нас от благожелательного наблюдения и спокойной нервной системы".

4. The Social Animal: The Hidden Sources of Love, Character, and Achievement Книги Козолино строго научны, хоть и с юмором, а примеры он приводит из своей реальной практики. А вот в Social Animal Дэвид Брукс рассказывает истории вымышленных людей. Внутри же этих историй взаимоотношений он вставляет объяснения, какие реакции и какие процессы происходят в мозге у человека в определенных ситуациях (школа, романтическое свидание, карьерное продвижение). Примерно как в сериале "Шерлок" показан мыслительный процесс Холмса, только более подробно, с разъяснениями, почему оно именно так. Часть о том, как пара основала собственное дело и продвигала его, базируясь на выводах нейрофизиологии, к тому же практически полезна для бизнеса.

5. What You Can Change and What You Can't: The Complete Guide to Successful Self-Improvement От этой книги у меня неоднозначное впечатление, несмотря на высочайшую репутацию автора Мартина Селигмана - он считается отцом позитивной психологии. Я уже писала кое-что об этом - Селигман приводит данные исследований, показывающих, что даже такие черты, как сообразительность, IQ, религиозность, традиционализм/консерватизм, злоупотребление алкоголем и наркотиками, удовлетворение от работы, склонность к риску и количество просмотра ТВ, передаются по наследству. Отчасти, это значит, что мы можем не ругать себя так уж сильно, если те или иные наши черты нас не устраивают - это не наша вина. С другой стороны - мы-таки можем кое-что исправить, поскольку наследственность определяет примерно половину черт нашего характера, остальное не фиксировано, поддается изменениям.

При этом в книге есть нестыковка, которые наталкивает на мысль, что автор пристрастен. Целую главу он говорит о том, что дети, пережившие насилие, достаточно легко могут оправиться от пост-травматического стресса, и вообще влияние родителей на детей не так уж велико, а в следующей категорически заявляет, что родители должны избегать не только развода, но и ссор, поскольку это крайне негативно сказывается на детях. Вот уж мне кажется, что семейные ссоры куда меньшее зло для детей, чем насилие, а если, как Селигман утверждал ранее, влияние родителей не так уж велико, то какая разница, ссорятся они или нет.

И тем не менее, книга достойна прочтения - даже если не соглашаешься с некоторыми интерпретациями, сами факты крайне и крайне увлекательны.


Также о книгах:

  • Все посты рубрики "Книжное обозрение"
  • Книга "Бизнес своими руками: Как превратить хобби в источник дохода"
  • Comments

    О пункте 2, подробно, на русском- Жуков "Биология поведения". Очень доступно написано.
    Вы читали Козолино и можете сравнивать? Я посмотрела содержание и аннотацию Жукова - совсем не похоже.
    Я же не сравниваю. Я говорю, что о том, что у Вас указано в пункте 2, а конкретно о реакциях - "атаковать/бежать", "замереть" написано у Жукова. Кто не знает английский может почитать.
    У меня в пункте два много что указано, не только о реакциях атаковать-бежать-замереть. :))
    Вот то о чем я написал, есть у Жукова. И много чего еще.
    Так вы бы сразу и написали: "Жуков рассказывает о таких-то реакциях". :-p Вы же сравнили его с Козолино и совершенно неправомерно. Я уже успела полистать Жукова - другой круг тем.
    Да с чего же Вы взяли, что я сравниваю?)))))
    Это дополнение. Для тех кто на английском не прочитает.
    Из неточности ваших формулировок, на которую я обратила внимание еще в прошлой дискуссии, в которой вы также советовали Жукова. Вы написали: "О пункте 2, подробно, на русском". Это подразумевает, что Жуков пишет подробно обо всем, что я написала в пункте два, то есть - двух книгах Козолино о нейрофизиологии взаимоотношений, психологоческих травм, научной основе психологических техник. Когда я посмотрела Жукова и не увидела у него этой информации, вдруг вы говорите, что не обо всем пункте два, а всего лишь о первых двух абзацах. Я подозреваю, что вы не осознанно пытались ввести в заблуждение меня и моих читателей, но приветствовала бы в дальнейшем большую точность формулировок.

    Edited at 2013-04-11 07:11 am (UTC)
    Договорились.)
    Книжку заказала, спасибо за наводку. :)) Mess-Up Factor, это "где же ты был раньше, я всю жизнь тебя искала". :D Я до него сама додумалась буквально две недели назад. Правда, сама я не такая щедрая, на 20% меня не хватило.

    Я тебя уже давно хочу спросить, кстати -- никто не жалуется, что ты постоянно рекомендуешь книги по-английски? :)
    :)) Я не постоянно! :)) Прошлая запись - почти все на русском. Не жалуются, но огорчаются. Но я при этом стараюсь какую-то часть давать познавательно-интересную, фактики какие-то полезные. Тот же Mess-Up Factor, скажем. То есть, не просто "ой какая хорошая книга", а "в такой-то хорошей книге есть такой-то хороший совет" :)
    > "в такой-то хорошей книге есть такой-то хороший совет" :)

    Да, точно. :))

    Я себя поймала на том, что даже примерно не могу оценить, как сейчас обстоят дела с английским в России. И часто ошибаюсь. :)
    Ох, я тоже. :) У меня на работе все полиглоты, что я со своим английским и пол-французским в отстающих. И совершенно забываю, что кто-то может по-английски не говорить.
    А почему у тебя на работе так, кстати? Твоим коллегам все эти языки нужны или это случайно?

    Я себя в последнее время поймала на том, что мне труднее было бы жить с человеком, не говорящим по-английски, чем с кем-то, кто не говорит по-русски. Обидно, что не поделишься "чебурашками" (хотя "Иван Васильевич" с субтитрами пошел на ура), но зато всё остальное без проблем можно обсуждать.
    Да как-то так получается. Официальные языки организации английский-французский, но переводчики с несколькими, у некоторых коллег классическое образование аж с древне-греческим и латынью, нешвейцарцы или швейцарцы не из французской части знают вдобавок свой родной язык. Испанский у многих.

    (Anonymous)

    А на русском?

    Здравствуйте!
    Очень интересная информация, вы не в курсе, издано ли что либо из этого на русском?
    И вообще что на русском по теме порекомендуете почитать?

    Re: А на русском?

    Не издано, насколько я знаю. Я в рубрике Книжное обозрение писала о некоторых на русском о психологии. Есть также книги Бехтеревой о мозге, вот эта о счастье и нейрофизиологии - http://lib.rus.ec/b/198585, а также целая серия книг в ярких обложках о тайнах мозга - http://www.ozon.ru/context/detail/id/4824248/, ЭКСМО издает. Но вот Козолино и прочие перечисленные, к сожалению, не переводились.

    Edited at 2013-04-11 10:34 am (UTC)

    (Anonymous)

    да! Козолино - в массы! :) sin-p
    :)))
    Спасибо за рекомендации. Всё такое вкусное, что прям не знаю за что хвататься. Да еще и на англ. (мне как раз хорошо - и психология и языковая практика).
    Если "для себя" или психологической практики, то за первую и Workbook, а если для теории - то за Козолино, он прекрасен. :)

    Про стресс...

    "в стрессовых ... ситуациях ... автоматическая реакция заложена эволюцией - замереть на месте, перестать издавать звуки, задержать дыхание.... Язык - для примитивного мозга все равно звук. И в стрессовых ситуациях примитивный мозг просто-напросто "отключает" эту область".

    так вот почему я не могу говорить на иностранных языках, несмотря на то, что письменный у меня очень хороший...

    (По той же причине молчу на совещаниях)

    Ада, спасибо!

    Re: Про стресс...

    Вполне может быть, да. Тут надо снижать уровень стресса от ситуации, и язык включится снова. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com