?

Log in

No account? Create an account
33bd

Знайте свои границы

Подход «Я все могу» и «американская мечта» порой вредят больше, чем приносят пользы. Причем, не только верящему в них человеку, но и окружающим.

На вопрос, что важно для успеха в ресторанном бизнесе, cовладелец и концепт-шеф Bontempi Марко Черветти ответил: «Знать свои границы». Не готовить блюда, которые получаются не очень хорошо. Не заниматься самому закупками, если не можешь отличить честного поставщика от нечестного. Не нанимать много человек, если управление – не твой конек.

И это верно для любого бизнеса. В молодости кажется, что границы – это очень плохо, сама мысль о них считается крамольной. А вот с возрастом начинаешь осознавать, что границы – это зона, где тебе хорошо и полезно, где твои способности, навыки и умения наиболее проявлены, где ты с большой легкостью можешь добиться успеха.

Непонимание своих границ чревато самыми разными неприятностями. Недавно в ЖЖ дизайнер просил, чтобы ему помогли деньгами. Он четыре года проводил крупные мероприятия, они оказывались убыточными, он занимал деньги и организовывал еще большее мероприятие, чтобы вернуть долги. И снова оставался в убытке. И так четыре года. Человек спохватился, только когда кредиторы стали серьезно угрожать. А ведь мог бы давно подумать, может, все-таки ему в организацию не соваться, может, не его это дело?

При этом, как правильно сказал Марко, не надо ставить себе границы искусственно, они уже где-то стоят. Не говорите «я не могу», если вы не пробовали и не уверены в этом. Вам надо знать ваши реальные, а не выдуманные ограничения, не страхи, навязанные вам извне.

Кстати, границами могут быть не только пределы ваших способностей или возможностей. Границами могут быть ваши интересы. Если вам совсем не интересно чем-то заниматься, стоит ли себя заставлять?

А вот когда вы уже знаете ваши границы, вы можете решить, что и как вам развивать или вам и так хорошо. И ничего страшного или постыдного в границах нет. Мадонна не торгует недвижимостью, Билл Гейтс не дает сольных концертов, Барак Обама не изобретает смартфоны нового поколения, а Ричард Брэнсон не пишет детективы. Делайте то, что у вас получается хорошо и от чего вы получаете удовольствие – то есть, работайте в ваших границах.




Также на эту тему:

  • Вы много чего не умеете и не знаете
  • "Ты меня уважаешь?" - а есть за что?
  • Comments

    Некорректная аналогия.
    Большое спасибо! Эти мысли актуальны до невозможности. :)

    Именно сегодня я расписала для своего бизнеса, чем буду заниматься сама, а что передам другим людям. Именно ту часть работы, которая у меня получается не слишком хорошо, при этом отнимает много времени, сил и нервов.
    :)) И правильно.
    Наконец-то адекватный текст на эту тему, а то все очень любят бросаться красивыми фразами "все можешь, надо только захотеть" или "не получилось? значит ты плохой и ленивый".

    Я где-то читала, что верный признак того, что ты идешь по правлиьной дороге, - что по ней идти легко. Не в том смысле, что вообще без усилий, а в том, что на эти усилия ты получаешь адекватный результат. Иногда даже превышающий ожидаемое.
    Насчет правильности не знаю - правильность у каждого своя, да и то не факт, что одна-единственная. Но я совершенно не вижу ни смысла, ни пользы в том, чтобы мучиться, когда можно без этого обойтись.
    Ой, сейчас стала так популярна идея "Срочно выйдите за свои границы комфорта, только так Вы можете развиваться и достичь успеха!". Я нервно ерзала и испытывала глухое раздражение с несогласием и волнением: очень не хочется, но, вдруг!, правда ))
    Просто откровением стал текст, где автор говорил: "прежде чем выходить из зоны комфорта - вы сначала попробуйте туда попасть и некоторое время там побыть" :)
    Что многие вообще не знают, как это - быть там)

    Ваш текст добавил в пазл еще детальку, спасибо :)
    Отличная фраза, спасибо )
    знаете, есть две стороны - комфортное психологическое ощущение что ты МОЖЕШЬ и планирование деятельности из того "что есть в активе на данный момент". джек воробей хорошо сказал в первой части - есть то, что человек может и то чего он не может - я могу выбросить тебя за борт, но один на бриге до тортуги не доберусь.
    вот мне кажется часто люди воспринимают границы именно как наезд на свое ощущение состоятельности - "вы мне говорите, что я чего-то не могу!"(это больше даже ответ комментатору выше). а между тем речь только о том, что для управления данным конкретным "бригом" например, одного тебя будет недостаточно(любые другие условия и обстоятельства подставить), и тебе стоит это учесть в своих действиях, если ты хочешь на нем "плыть". и дело тут похоже не только и столько в границах комфорта, хотя в них безусловно тоже.
    прошу прощения, комментарий был к посту в целом :) не туда нажала, и он опубликовался ответом на ваш комментарий
    У меня совсем-совсем иной подход, ты же знаешь:) Жизненных схем много.
    "Не готовить блюда, которые получаются не очень хорошо. Не заниматься самому закупками, если не можешь отличить честного поставщика от нечестного. Не нанимать много человек, если управление – не твой конек".

    Я за то, чтобы готовить блюда, которые получаются не очень хорошо - и научиться делать это совершенно
    Заниматься самому закупками, даже если не можешь отличить честного поставщика от нечестного - и путем проб, ошибок и шишек, бизнес-провалов развить эмоциональный интеллект, собственную систему страховки рисков в таких случаях, а потом написать книгу "10 способов отличить честного поставщика от нечестного при первой встрече"
    Нанимать людей, даже если управление не твой конек - и научиться этому.

    Да, это риск, это некомфортно и небезопасно. Да, это значит, что провалы возможны и вполне вероятны. Что придется отвечать репутацией, деньгами. Но и рамки раздвинуться необычайно:)
    Сколько людей не начинают заниматься тем, что нравится, только потому что бояться выйти за границы? А расширить свой бизнес сколько не смогли из-за этого же и потерпели крах, потому что оказались неконкурентноспособными перед теми, кто таки рискнул и стал расширять свой бизнес? Я за шаг в неизвестность и расширение границ:)
    Да, помню, что у нас разные подходы. :) Я знаю изрядное число людей, которые начитают расширять бизнес, нанимать людей, готовить и заниматься закупками, не умея это делать. И их ошибки и их бизнес-провалы - это слезы и нервы их сотрудников, стресс семей, долги и банкротство.

    При этом, заметь, я пишу, что надо знать истинные границы, а не следовать внешним страхам и ограничениям и, если есть желание и/или необходимость, осознанно чему-то учиться. Я выше в комментарии привела пример с администрированием.

    И как минималист и гедонист я не вижу особенного смысла и прелести в чрезвычайном расширении рамок. Я - за глубину и качество опыта, за ваби-саби, за созерцательность и глубинную удовлетворенность, и за минимализм и в опыте, и в общении, и в вещах - в любом потреблении.

    Собственно, я буду счастлива, если меня на время пустят на старый чердак с сокровищами, но если мне продадут дом со старым чердаком с сокровищами, то я первым делом начну все выкидывать, драить и наводить минималистичный порядок. Мне точно нельзя открывать магазин для чудаков и даже одежды в стиле бохо. :))
    Отлично написано, но всё упирается в "делайте то, что у вас получается хорошо и от чего вы получаете удовольствие". Как понять, что именно хорошо полчается? Как понять от какой деятельности ты получаешь удовольствие?
    В смысле, пока не попробуешь - не узнаешь? Само собой. Но тут и важно - пробовать, держа в мыслях, что я исследую собственные границы. Обычно большинство базовых вещей мы о себе знаем годам к тридцати. Можем и раньше, если внимательны и лишены юношеского максимализма. Жизнь сама ставит нас в ситуации, когда нет вариантов и приходится что-то делать. И это тоже дополнительный вклад в копилочку знаний о себе.
    Ну вообще-то, это абсолютная правда проверенная веками :)
    Называется - грех гордыни. Так описывается одно из его проявлений:
    1. Славы, чести и похвалы всяким образом искать.
    2. Дела выше сил своих начинать.
    3. Во всякия дела самовольно мешаться.
    4. Себе без стыда возвышать.
    5. Других презирать.
    6. Чести лишившися, негодовать, роптать и жаловаться.
    7. Высшим быть непокорну.
    8. Добрая себе, а не Богу приписывать.
    9. Во всем показываться тщаться. (Тщиться - стараться (Даль).
    10. Других дела пересуживать.
    11. Погрешности их возвышать, хвалу уменьшать.
    12. В слове и поступке надменность некую показывать.
    13. Исправления и увещания не любить, совета не принимать.
    14. Не терпеть в уничижении быть, и прочая.
    (Творения иже во Святых отца нашего Тихона Задонского, Плоть и Дух, Книга 1-2, стр. 34).
    С первым, четвертым и восьмым я не согласна, а так - да, грех гордыни. :))
    А, это известный феномен. Я обращал внимание, что каждый говорящий по-русски считает себя немеряным специалистом во всем. И в первую очередь в бизнесе. В то время когда американцы более реалистично оценивают свои способности. Им незападло обратиться к специалисту, в то время когда для русскоязычного это - смертельный удар по self esteem.
    :)) Не уверена. Это же менталитет, лежащий за пресловутой американской мечтой - "я все могу" и т.д. К нам он точно пришел из западных околопсихологических книг и тренингов. Удар по self-esteem здесь - обратиться к психологу, это да. Но это не только наша ситуация, в средиземноморских странах похоже - мне недавно то же самое про Испанию рассказывали с ее macho culture.
    Хм, не слышал в такой формулировке
    Эхе-хе...
    Я вот - девочка большая, знаю, что у меня получается классно.
    Но для того, чтобы все работало в комплексе, нужны и те вещи, которые я не умею делать классно - например, бухучет (это только один аспект, их много).
    И вот как же быть?
    Для того, чтобы нанять людей, которые это сделают в стопиццот раз лучше и быстрее, чем я, нужны деньги. То, что я делаю классно, пока таких денег не приносит, потому что нужна комплексная реализация задачи, в том числе и тех аспектов, которые явно "не мои" - получается замкнутый круг :(((
    Учиться. :)) Главное, что ты понимаешь - это твое ограничение, и тебе придется прилагать дополнительные усилия и время, поскольку таковы обстоятельства. Или пересмотреть, в чем ты хочешь быть успешной.
    Вот я определила свои границы. И я понимала их именно так как вы описываете "границы – это зона, где тебе хорошо и полезно, где твои способности, навыки и умения наиболее проявлены, где ты с большой легкостью можешь добиться успеха"
    И успех даже есть, но не финансовый. Чтобы добиться финансового надо из границ выйти. Теперь вот думаю - стоят ли деньги того, что я потеряю, покинув границы.
    И к какому выводу пришли? :)
    Прочитала несколько Ваших постов про современные мифы и почувствовала, что мне близок Ваш подход. От "позитивной психологии" и "я все могу" у меня в последнее время начинается нервный тик. И да, я тот самый сотрудник, недавно пострадавший от подхода "все могу", вернее "команда все может", исходившим от руководителя. Так что, для меня это больная тема. Идея "все могу" заставляет разочароваться в себе и приводит к болезненным столкновениям с жизнью. Понять, часто человек может не все - это для меня смирение и доверие. Иногда у меня что=то получается, а иногда - нет. Это просто жизнь. И это позволяет не навешивать на себя лишнее чувство вины. И дает возможность для эксперимента.
    Да, это просто жизнь :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com