?

Log in

No account? Create an account
summer

Смотреть любимое, делать любимое, читать, слушать, есть... вы поняли :)

«Посетители музеев и галерей нередко бывают подавлены количеством выставленных там работ - и собственной постыдной, как им кажется, неспособностью сосредоточиться больше чем на двух-трех картинах.

В действительности это вполне нормальная реакция. История искусства так и не смогла разобраться, в каких отношениях находятся выдающиеся творения европейской традиции и ее среднестатистический продукт. …Эта неразбериха, разумеется, сохраняется и на стенах картинных галерей. Шедевры окружены здесь третьестепенными полотнами; в таком расположении нет ни понимания, ни, тем более, объяснения фундаментальной разницы между ними».
Джон Бергер, «Искусство видеть»

Мне близка эта мысль. Даже просмотр большого количества разных шедевров не так-то прост – наше восприятие ограничено, как и наши желудки. А как сказал Франклин, человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо для ума и для тела.

Несколько лет назад мы запланировали проехать по музеям Вены и разных городов Бельгии и Голландии, где есть картины моего любимого Брейгеля, и, не тратя лишнего времени, только их и смотреть. Получился тур “Breugel and beer”, поскольку очень удачно во всех тех городах отличное местное пиво.

Остались в восторге. Когда с небольшой разницей во времени смотришь картины одного художника, никуда не торопясь, то и воспринимаешь его лучше, и видишь различия в вариантах (а Брейгель и сам делал копии, и его сыновья повторяли). И удовольствие интенсивнее от того, что не разбрасываешься, смотришь только любимое. К тому же есть настоящий охотничий азарт в том, чтобы переезжать из города в город и идти в музеи иногда всего за одной-двумя картинами.

И вот мне кажется важным в какой-то момент остановиться и перестать стремиться накапливать новое – будь то знания, впечатления, информация, эмоции. Об этом недавно писала Алика – делать любимое, поскольку очень часто именно любимое мы не успеваем делать в погоне за новым.

* * *

К слову, картины Брейгеля мой охотничий азарт почувствовали и стали дразниться. Жемчужину коллекции Роттердамского музея – второй вариант "Вавилонской башни" – увезли в Лувр, где проходит выставка изображений Вавилонской башни. Я бы поменяла все планы и поехала в Париж, но, к сожалению, следующим утром мы снова улетали в Вену. Утешилась тем, что второй раз за неделю пошла в Музей изобразительного искусства посмотреть на первый вариант .

Это Брейгель, 16 век, свадебный танец.


А это пешеходная улица Meir в Антверпене, век 21.




Также на эту тему:
  • Лучшая цель - отсутствие цели.
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - что это такое и как его используют
  • FOMO: cтрах что-то пропустить - как избавиться от него и радоваться своей жизни
  • Comments

    "поскольку очень часто именно любимое мы не успеваем делать в погоне за новым." - любимое всегда должно быть в приоритете, в идеале. А в реале мы будто бегаем от него.
    Да, как это ни удивительно.
    Такое ощущение, что мы позволяем себе заняться любимым делом как бы в награду за то, что переделали нелюбимые, но нужные дела :)
    Кстати, да. Или даже просто нейтральные дела, которые "вроде бы надо сделать". И уже сил нет наслаждаться любимым.
    А у вас много "неприятных и нелюбимых" дел которые вы делаете в повседневной жизни?

    У меня как-то больше нейтральных и если нелюбимые, то они все таки обязательные (например: порядок люблю, а убирать не самое излюбленное). Ну или интереснее и любимее было бы книгу почитать, но надо обед готовить.
    У меня вот таких дел больше всего.

    Нет, нелюбимых практически нет, но над соотношением нейтральных с любимыми можно поработать.
    чтобы домашние дела стали любимыми, надо какую-нибудь мотивацию придумывать. Например предыдущий коммент про то что не очень хочется готовить еду. А можно например покупать всякие дивайсы для убыстрения этого процесса -любые важные для кухни вещи (от удобного скребка для картошки до посудомойки)
    а порядок проще сохранять пользуясь какими-нибудь принципами флай лейди.
    поумничала :) не смогла пройти мимо.
    а по поводу музеев - я просто так люблю туда ходить, даже не из-за самих картин, а чтобы какие-то получить новые впечатления, пообщаться с тётеньками-смотрительницами :)
    если выставка анонсировалась и идёт первый день (с присутствием сми) - прийти и послушать, что говорят умные люди
    О, навожу порядок и готовлю я как раз с большим удовольствием. :)
    Ну не то, что не любишь, а то что вместо этого лучше бы повалялся на диване :))

    Дело не в любишь не любишь, а в том, что "хочу ли я это сейчас делать", и если не особо хочу, например есть дела и поинтереснее на данный момент, но надо :)

    А еще к таким "надо", например, хочется поспать, но надо вставать и готовить детям и мужу завтрак. Ключевое слово не "готовить", а "вставать" вместо "поспать" :)

    Или вот другой аспект:

    Как допустим отделить дисциплинирование от потакания своей лени?

    Например: начать заниматься спортом после долгого перерыва сложно, т.к. все таки это новый образ жизни и некоторое время приходится совершать некое насилие над собой.
    Тут два выхода: пересилить себя (делать нелюбимое) и через некоторе время, месяца 2-3 без спорта уже не представлять свою жизнь, наслаждаться здоровьем и приливом сил. Или пожалеть себя ненаглядного, не перетруждаться, и дальше жить как до этого.

    хорошая у вас вышла погоня
    в этом январе в Риме была выставка разных Брейгелей - представителей всей династии
    привезли отовсюду картины - со всего мира
    и Свадебный танец был
    и Бабочки - потомка)

    по - моему, это был какой-то шедевр выставочного искусства - собрать их всех
    как раз в вашу тему - все любимое вместе
    без пива)))) зато вместе с Италией, с Римом
    Мне было бы не так интересно - приключения-то нет. :)
    бедный Брейгель)
    Отнюдь. Если вы хотите experience, Брейгеля нужно смотреть точно не в Риме, да и вообще не в Италии. Бельгия, Голландия - и пиво, само собой.
    в Риме собрали ВСЕХ Брейгелей - представителей всей династии
    картины из разных частных коллекций и музеев со всего мира
    в этом была фишка выставки, ой, простите -experience))))))
    пива, да, не завезли
    Это experience массового потребления. :) Но кому-то, конечно, нравится. :)
    ой)
    Я обычно хожу в картинные галереи одна. Исключительно из человеколюбия :)
    Потому что мне нравится и мне интересно далеко не все (не то, что я спец какой-то - это просто дело личного вкуса :)))
    И я могу зависнуть над понравившейся картиной примерно на полчасика: буду подходить, рассматривать квадратик 3х3 см - как лежат мазки, потом отходить и смотреть, какой они дают эффект. Потом - следующий квадратик :)
    А мимо некоторых картин просто прохожу.
    Разумеется, выдержать это мало кто может.
    В конце совместного посещения д'Орсе Сережа уже был на стадии полного закипания, и спасти семейные отношения удалось лишь обещанием не смотреть скульптуру (кстати, я к ней довольно равнодушна :)))))
    я так по-магазинам хожу за нарядами)))))
    Я тоже часто. Еще и оттого, что восприятие другое, когда одна, только ты - и картина. :)
    Хорошо еще, когда музеи бесплатные! Я бы так забегала вечером на полчаса, посмотреть на пару любимых картин. Мне этим Гетти нравится - у меня детка туда ходит именно так - точечно посмотреть на что-то, посидеть в пространстве на улице. Не нужно торопиться все "зажрать", все успеть.
    Ага. :) Меня так в Музей ван ден Берга в Антверпене не хотели сначала пускать, потому что час до закрытия, приходите завтра, не успеете. А я сказала, что мне только Брейгеля посмотреть "Безумную Грету". Они поохали, поахали, потом говорят, идите без билета, раз вам только Брейгеля. :) Но там оказалась на удивление целая комната, и с Гретой, и с "Двенадцатью пословицами", и еще с младшими Брейгелями.
    да, такая стратегия дает много-много радости и ощущение того, что день прожит не зря))
    Точно :)
    главное - жить сейчас и сегодня и не откладывать все что хочешь на потом. потома - не будет
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com