?

Log in

No account? Create an account
work

Лесть города берет

Как бы ни была груба лесть,
в ней непременно
по крайней мере половина
кажется правдою.

Федор Достоевский


Я думаю, излишне говорить, что Клуб Mnogo.ru ничего не знает о моем вкусе, это массовая рассылка, в которой меняется только имя, и я совершенно не люблю премиум-бренды. Зачем маркетологи так делают? Как ни удивительно, даже грубая лесть работает. Journal of Marketing Research опубликовал данные исследования восприятия лести. Так вот даже когда мы осознаем то, что нас превозносят с тайным умыслом, мы неосознанно ведемся на лесть. Просто потому, что нам нравится думать о себе хорошо, и все, что говорят о нас хорошего, мы воспринимаем как правду.

Меня иногда удивляет, когда умные и адекватные люди в моем окружении ведутся на зашкаливающее преувеличение их достоинств. А взамен льстец или льстица получают такие блага, которых не получают другие за искреннюю, не чрезмерную похвалу. Мне кажется, что ведь это же очевидно! Как они не замечают! :)

А потом я вспоминаю историю, которая поколебала мою уверенность в том, что лестью меня не взять. В самом начале моей карьеры пришла в отдел на практику четверокурсница. Девушка неглупая и старательная, но очевидно начиталась Карнеги - уж вся она была такая на людях улыбчивая, говорила умильным голоском и льстила напропалую. Не мне, само собой, а нашей начальнице. И что меня поражало до глубины души и изрядно бесило, начальница - адекватная и строгая молодая женщина - велась!!! Ей восхищенно смотрят в рот и говорят, что никогда не слышали ничего более умного, и что с ее-то способностями она может уже сейчас возглавить всю головную организацию, а не отдел в нашей - а она кивает и не хмурит в ответ брови, мол, не надо мне льстить.

Как самой младшей сотруднице, мне от практикантки мало что перепадало. Она не обращала на меня особого внимания и не считала нужным постоянно носить маску и в моем присутствии. Так что я могла наблюдать за происходящим со стороны.

Результаты поражали. Через год ту же девушку моя начальница взяла на преддипломную практику, мало того, выбила ей зарплату за это время. А как только девушка окончила учебу, начальница взяла ее в отдел, хотя на тот момент надобности в еще одном сотруднике не было никакой, место придумали специально для нее.

Нетрудно догадаться, что теплых чувств я к девушке не испытывала. Да и уважение к начальнице поубавилось, честно скажу. А потом ситуация вдруг изменилась. Старший сотрудник заболел и долго восстанавливался, начальница перешла на другую работу, а я неожиданно оказалась в числе лиц, потенциально влияющих на принятие решений в отделе. Реакция девушки была моментальной. Буквально через пару дней я услышала, что она всегда видела мой глубокий ум и невероятные способности, и только удивительная слепота наших боссов - причина того, что я еще работаю на этом месте, а не в головной организации.

И знаете что? Моя автоматическая первая реакция - что девушка-то карьеристка, но иногда проницательная! :)) И только затем - осознание, что меня почти поймали на ту же наживку, несмотря на то, что я несколько лет наблюдала за происходящим и четко знала, как она действует. В общем, прав был Карнеги: "Льстить значит говорить человеку именно то, что он о себе думает". Или, как минимум, хочет о себе думать. :)

Кстати, вскоре последовала реорганизация, в новую структуру из нашего отдела брали только одного человека. Не сомневалась, что это буду я - профильное образование, опыт работы, и у начальства на хорошем счету. Однако, мне не очень нравился новый руководитель, плюс уже было скучно. Как только подвернулась возможность, я ушла на другую работу, и была очень этим довольна. Без меня в новый отдел взяли ту девушку, она в итоге сделала неплохую карьеру.

А через несколько лет я случайно разговорилась с нашей бывшей секретаршей, и она упомянула как само собой разумеющееся, что в то время девушка интриговала, чтобы взяли ее, а не меня, льстила напропалую будущему руководителю и всячески выставляла меня в негативном свете. Что, конечно, совершенно не мешало ей улыбаться и льстить мне. Поскольку девушку я считала льстящей, но безобидной, и с годами стала относиться к ней неплохо, то была неприятно поражена. А секретарша была поражена, что я ничего не замечала. Поговорила я с бывшим коллегой, который тогда работал в параллельном отделе - и он подтвердил.

С тех пор я с большим подозрением отношусь к лести на работе, и уж точно отслеживаю лесть продавцов и маркетологов. Но не обольщаюсь насчет собственного иммунитета к ней - кто знает, как бы я отреагировала на лесть девушки, если бы не видела, как она пару лет обхаживает нашу начальницу. И кто знает, каким ударом могло для меня стать сокращение, если бы я не ушла сама, а руководитель выбрал бы ее.

Comments

Ну это неизбежное сочетание - лесть в глаза + подлянки за спиной

потому когда посторонний человек вдруг демонстративно воспылал ко мне Нежными Чуйствами - это тревожный знак - где то он меня поимел , в чем то подвох

как сказал товарищ из френдленты "когда нам кажется что нас целуют, на самом деле от нас откусывают куски"
Иногда все-таки бывает, что подлянок нет, просто человеку от тебя что-то очень надо. И пока ты это даешь, тебе льстят. Вот я думала - девушка из этой категории. :) А так - да, откусывают куски. :)
Да, знакомо. На одной прошлой работе, управляющий собственник, очень прагматичный товарищ, взял на работу в низшие топы (если так можно выразиться) одного товарища. Без особых иллюзий. Тот месяца два принюхивался. А потом. ПОХУДЕЛ. Да не просто, а кило на 30. Курить бросил. Ну, карнеги, это бонусом он делал. Без особого фанатизма, в качестве легкого сопровождения. Взрыв карьерного роста, без особых рабочих достижений, до сих пор мне вспоминается. Сейчас уже с юмором.
Э. Боюсь, не поняла. Он похудел и бросил курить - и за этим последовал карьерный рост? В принципе, привлекательные люди добиваются больших карьерных успехов и даже меньшего тюремного срока, но это другой баг человеческой психики. :)
Всегда стараюсь отслеживать лесть и льстецов. Всегда настороженно к ним отношусь. Если же человек польстил тонко, и я почти этого не заметил, или заметил не сразу, автоматический плюс такому человеку за ум. Если же вижу стремление к интриганству - сигнал об опасности, причем, опасность для эффективной работы всей конторы.
И интриганство не так-то просто отследить.
Я вчера была на встрече в месте, которое мне искренне нравится, по своему вопросу. Уже после обсуждения вопроса рассказала о своих симпатиях к месту, и думала: надеюсь, это не выглядит как лесть.

А мне одна женщина всегда при встрече говорит: "Как Вы похудели!" :) Я думаю, потому, что многим женщинам это приятно слышать. А я была действительно очень худой одно время, сейчас "нормальная", эмоций у меня этот комплимент не вызывает, т. к. "похудела" для меня - это вот то состояние, когда кости торчат :) - и, опять же, думаю: "Лесть?" :)
Да, мне тоже бывает некомфортно восхищаться чем-то, особенно если я очень эти чем-то (или кем-то) восхищаюсь - опасаюсь, что подумают, льщу. :)
Не уверена, что у меня есть прививка от лести. Но с ранней юности все гороскопы убеждают меня в том, что лесть я обожаю. Из-за чего меня перекосило в обратную сторону:-) Ну и сама врать не могу. Говорю комплимент, когда так думаю, а не для приятности или выгоды. Но вопрос - как отвечать на комплименты? Вдруг они не льстивые, а искренние, а я человека обижу недоверием? Улыбаюсь в ответ на все в итоге, но верю никому. С первого раза, и со второго тоже. Присматриваюсь:-) Как раз из-за подлянок, которые часто устраивают льстецы. Не поймала за руку эффектно ни одного. Но зато и не была разочарована. А детям в пример мультик вспоминаю про страну Земляники, там целый народ подлиз был:-)
Спасибо-то сказать в любом случае несложно. :)
Фу, какая пакостная девица - и как хорошо, что в итоге не пришлось все это пережить/переживать. Я чрезмерно слащавых и сахарных персонажей не люблю - даже если они поначалу все из себя милые, в какой-нибудь прекрасный момент могут такое выдать, что огого.
Я их не люблю, даже если не выдают потом ничего - я не знаю, как общаться с сахаром, а очевидно же, что это не сам человек, а маска. :)
У меня была похожая ситуация - льстивая коллега и начальница... Самый яркий момент - я стою и тру глаза, недоумевая, ЗАЧЕМ начальница пришла на работу в жутко полнящей ее дешевой ночнушке, и слышу голос за спиной "Даша, как тебе идет это платье!" И чего совсем не понимаю, коллега даже курить стала - чтобы с начальницей в курилке общаться...
Да-да, и все эти "как ты прекрасно выглядишь" по любому поводу. :)
У меня было похожее: девушка пришла в мой отдел, я - непосредственный начальник, причем начальником быть не очень хотела, зато хотела хорошего помощника. Очень льстивая была девица, но я это в целом фильтрую. Потом уже выяснилось, что мне льстила, а при этом бегала к главному начальству и рассказывала, какое я тупое и профнепригодное, зато она-то бы на моем месте развернулась.
Ударом было, да. Особенно, учитывая, что ее увольняли после испытательного, а я ее отстаивала.
:) Тоже не очень люблю быть начальником.
Льстить тоже надо уметь. Мало того, это искусство.
Я считаю, это некрасивая манипуляция и отсутствие этики.
Есть люди, которые считают своим долгом сказать хоть какой-нибудь комплимент, похвалить лишь бы что. И делают это так неумело и неискренне, что сразу понятно - им что-то надо, это не просто так:)
Да, есть и такие.
А как быть с искренним восхищением, например, профессионализмом того же руководителя, когда ты видишь, как мудро он ведет себя в той или иной ситуации? Молчать, чтобы не приняли за лесть. Где грань?
А какие вы видите варианты?
а вот иногда бывает так: человек тебя хвалит, но возникает уверенность, что он делает это просто потому, что в этой ситуации считает уместным похвалить, а не потому то так думает. вощим, это не ситуация, када "за спиной гадит, зато ниже спины лижет", но.. тоже как-то неприятно.
Да, конечно, человек не обязательно будет гадить за спиной.

Наталья

А я считаю маленькую порцию приятных слов или лести (уж как назовите) совершенно необходимой в самом начале работы с заказчиками. Я дизайнер и мне просто необходим хороший настрой клиента на меня лично. За 10 лет наблюдений такой вывод: с клиентом надо подружиться, заметить его лучшие стороны вслух и начинать работать. Проект принимается с первого раза.
Это можно считать лестью, так как делаю я это не потому, что восхищаюсь увлечениями, достижениями искренно, а для того, чтобы процесс обсуждений и подписаний макетов не спотыкался на личных конфликтах между заказчиком и дизайнером. А такое бывает часто и даже очень. Удивительно хорошие вещи не пропускаются только по причине возникающего недоверия между дизайнером и заказчиком.
Как хотите, а порционно лесть помогает в работе.
Единственный минус в том, что и начальство делало те же выводы и отправляло ко мне самых трудных товарищей, с которыми приходилось пить чай часами.

Re: Наталья

Лесть в той же степени помогает в работе, что и обман, и манипуляции, а воровство помогает получать больше материальных благ. Этика у всех разная, кому-то это допустимо.
так можно и параноиком стать %)
уже стала думать, что те, с кем я работала и которые мне говорили всякое про меня хорошее - мне могли просто льстить. вопрос только, зачем?
Если незачем, то, возможно, и не льстили.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com