?

Log in

No account? Create an account
work

Знают ли ваши друзья и родственники, чем вы занимаетесь?

"Папа, сколько тебе можно объяснять,
что я не директор птицефабрики,
а командир отряда «Беркут»!"


"Сарафанное радио" может привести к вам отличных клиентов и открыть много возможностей. Но могут ли ваши друзья и родственники вас правильно порекомендовать?

На сайте Learning to Love You More предлагали разные задания для самопознания. Занятным из заданий мне в свое время показалось одно - попросите родственников рассказать, чем вы занимаетесь на работе. Даже от близких родственников можно о себе услышать массу нового и интересного. А уж от не близких знакомых-то... Например, у меня отложилось в памяти, что один мой приятель занимается физикой чего-то замороженного. Он, услышав это, хохотал, потому что писал диссертацию по кристаллизации белков, никакой заморозки там нет и в помине.

Что вы можете с этим сделать?

  • Если не проговаривали для себя раньше, определите и запишите, каковы ваши профессиональные навыки и умения и ваши сильные стороны.

  • Составьте список ваших успешных проектов. Запишите, какова была ваша роль и какие ваши сильные стороны помогли вам добиться успеха.

  • Составьте список проектов, которые могут быть вам интересны. Запишите, что именно бы вам в них понравилось. Подумайте, какие еще проекты (направления работы) могут принести вам то же удовольствие. Добавьте в список.

  • Продумайте и выучите несколько брагологов - коротких, занятных и понятных неспециалистам "рекламных" историй о себе.

  • Делитесь этим со своими друзьями, родственниками, коллегами и клиентами. Пусть они точно знают, в чем вы сильны и чем бы вы хотели заняться. Ваши возможности значительно расширятся.

    И, кстати, подумайте, а знаете ли вы, чем конкретно заняты ваши друзья и родственники на работе, в чем они сильны и чем хотят заняться. Может оказаться так, что ваши интересы совпадают.



    Также на эту тему:

  • Презентация себя
  • Подготовка к продажам и ведению переговоров
  • Как избавиться от неловкости, предлагая товар или услугу
  • Comments

    Я обсмеялась ))))
    Как мама мне сказала: "Художник? Значит, забор можешь покрасить!" :-)
    Спасибо за написанное! Скопировала к себе в жж.

    И в тему: в моем случае близкие не смогут назвать не только то, чем я занимаюсь на работе, но и кем я работаю :)
    Значит, у вас большое поле деятельности! :)
    Секретарь/Администратор в одной международной компании и поле деятельности от работы с документами до организации конференций, итд. Но у близких слово "секретарь" всегда ассоциируется с офисным планктоном :)
    :)) Я имела в виду большое поле деятельности по объяснению близким, чем же на самом деле вы занимаетесь и почему вам нравится именно эта работа.
    :)
    Я особых усилий к этому не прикладываю: люди, которые всю жизнь раюотали руками, не особенно то и воспринимают тех, кто работает головой. Как-то так.
    Тоже выбор.
    :)) Вот да, похоже. :)
    Спасибо! Это очень важная информация. Я столкнулась с тем, что близкие очень отдаленно представляют себе мою сферу деятельности.

    Правда, тут еще нужно быть готовым, что близкий круг общения может так и не воспринять твою профессию.
    Мне кажется, тут надо задать себе вопрос, а почему у меня такой близкий круг общения и зачем он мне такой нужен.
    Да, это самый главный вопрос. Я уже пересмотрела очень серьезно свой близкий круг. Но вот семью выкидывать из своей жизни пока не хочется :)
    друзья еще понятно, но родителям ну еще объяснять. У меня вообще два правила в отношении родственников - не говорим о моей работе и не говорим и о моих отношениях :)
    Конечно, зависит от ваших отношений с родителями и другими родственниками. Но в большинстве случаев стоит попробовать.
    просто смысла в этом нет. Они ничем не могут помочь, а рассуждать в том, что не особо понимают - смысл..
    Никогда не известно, чем кто может или не может в нужный момент помочь. Иногда делиться хорошо и для личных отношений - показывать людям, что вы их достаточно уважаете и цените их мнение. Но, опять же, конкретные ситуации могут быть разные.
    да, согласна. В целом так, но с исключениями каждых конкретных случаев.
    В моем случае мы живем в разных странах и в разных обществах. Знание это ни мне, ни им смысла не дает, кроме как удовлетворение любопытства. А для этого достаточно самого малого минимума :) Другие темы есть для общения и разговоров :)
    Вот уж точно, Ада, с родственниками надо работать) Случайно краем уха слышала, как моя мама о моей работе рассказывала коллеге: " Люба у меня лепит поделки - цветочки, ну как из пластилина". Вот такая вот керамическая флористика)
    :)) Вот да, чтобы таких случаев не было.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com