?

Log in

No account? Create an account
work

Риск - благородное дело?

Не так давно вычитала возмутившую меня мысль, что бизнес-планы - для приземленных натур, творческим людям они ни к чему. Да-да, творческим людям и прибыль не нужна, и питаться можно одним вдохновением, и за квартиру пусть муза платит.

Любое новое дело - это риск. Статистика по малому бизнесу в разных странах показывает, что в среднем 7-8 из 10 новых предприятий закрываются в течение первых трех лет существования. Да, мы все читали о Гейтсе и Джобсе, начавших мультимиллионные компании в гараже, о Брэнсоне, добившемся феноменального успеха, об Эдисоне, который испытал 999 лампочек впустую... Но это - единицы. О десятках тысяч тех смельчаков и мечтателей, чей гараж так и остался гаражом, и лампочки так и не зажглись, мы не читаем. И себя с ними не ассоциируем, потому что чего нам себя ассоциировать с неудачниками, правда? Так и продолжаем верить, что главное - рискнуть и смело идти вперед.

Смело идти вперед - это прекрасно. Но лучше при этом знать, куда именно, зачем и какой дорогой, как бы ни было скучно продумывать и планировать. Риск в таком случае будет, по крайней мере, осмысленным, рассчитанным, вы сможете к нему подготовиться и избежать потерь.

Есть и еще один важный момент, который помогает избежать страха неудачи. Когда вам нравится, что вы делаете, независимо от успеха или неуспеха вашего дела, это страхует вас от чувства поражения и бесцельно потраченного времени. Да, вас, возможно, не пригласили возглавить французский дом моды или консультировать Всемирный Банк. Но если вы с радостью придумывали, шили и носили модели или получали удовольствие от помощи людям в структурировании их домашних финансов, вы прекрасно проводили время.


Также на эту тему:

  • О проектах: семь раз отмерь – один раз отрежь
  • Управление рисками: «где тонко, там и рвётся»
  • Управление рисками: почему мы делаем ошибки
  • Comments

    Согласна)) творческая натура особенно нуждается в системности, тем более что касается бизнеса!)
    Не уверена, что особенно, но что нуждается - точно! :)
    Не представляю себе бизнеса без плана.

    Я слышала интересное мнение о том, что первая причина неудач в том, что вместо того, чтобы поддерживать бизнес и реинвестировать начинают из него все выкачивать как из дойной коровы.
    Не уверена, что это первая причина неудач - многие бизнесы разваливаются еще до того, как получат хоть какую-то прибыль, которую можно выкачать. :)
    Расчеты и прогнозы могут показать не только перспективность проекта, но еще и необходимые вложения - а они зачастую необходимы не только на старте. Поэтому при любом мечтателе и генераторе идей должен постоянно находиться унылый пессимист-финансист и опытный главбух ))))
    Почему же обязательно унылый и пессимист? :)) Пусть будет веселым, лишь бы реалистом. :))
    Без плана двигаться вперед - полное безумие, конечно. Другой вопрос, что бизнес планирование я проходила в составе MBA курса, а когда через несколько лет открыла свой бизнес, то поняла, что это бизнес-планирование совершенно не подходит именно для малого бизнеса, не учитывает его реалии, возможности и такую штуку, в которую я очень верю, как "душевную составляющую" маленького Дела. Самое ценное, что читала по бизнес-планированию в малом бизнесе - Пол Хокен "Я начинаю свое дело". В малом бизнесе, на мой взгляд, бизнес-планирование более творческий, "гуманитарный" процесс, чем в большом.
    Планирования другого не бывает. Разные инструменты-да. Не вижу никаких проблем в том, чтобы применить планирование с МВА для малого бизнеса.
    Вполне верю, что MBA это не дает, никогда не была о нем высокого мнения.
    Про Гейтса не совсем корректно. Из богатой семьи был мальчик, с хорошим тылом. И, в общем, ничего не сделал. Система - не его. Идеи - не его. Продать сумел, но чужое. Как бизнесмен, i.e. впариватель, - он гений. Как творец, созидатель - ноль.
    Я, само собой, не разделяю мнения, что бизнесмен - это по определению впариватель, и считаю, что творчества в продажах надо ничуть не меньше, чем в создании продукта.
    Любое дело сложно начать, а еще сложнее решиться начать.
    Любое?
    Ну так чего, все таки цели важно ставить?))))
    Я об этом писала в первых же постах о том, что лучшая цель - отсутствие цели, вы, видимо, не заметили. Ставить цели _по жизни_ - жесткая и неэффективная стратегия. Ставить цели в бизнесе или рабочих проектах - необходимость.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com