?

Log in

joy

Генеральная уборка желаний

У вас есть давние желания и мечты? Заняться фехтованием? Выучить испанский? Взобраться на Эверест? Купить те самые туфли Manolo Blahnik? А вам это до сих пор точно надо? Именно это? Чтобы что?

На прошлой неделе я сбежала с занятий по капоэйре. Афро-бразильская капоэйра – что-то среднее между боевым искусством и акробатическим танцем. Я увидела капоэйристов, упражняющихся на травке в парке Шенбрунна в Вене лет десять назад, и с тех пор хотела уметь так же. Десять лет назад капоэйру в Москве было найти не так-то просто, а потом желание поулеглось, но где-то там на задворках сознания оставался пунктик в плане жизни - "Заняться капойэрой".

Вообще, там, на задворках сознания, удивительно много всего накоплено. Мы складываем туда желания походя, не особенно сортируя – вот ту красную автомобильку, и хочу на яхте, как девушка в рекламе, а еще помаду цвета рассвета на Бали, и огромные концертные залы собирать, и вести собрание Совета Директоров Чего-то Грандиозного, причем сразу на трех языках, и пусть меня Джеймс Бонд спасает, а я глазами так зырк - и АМОР!

О большинстве желаний мы и не помним - и слава Богу! Но есть те, которые с нами уже много лет, а мы все никак не возьмемся за их реализацию. При этом периодически впадаем в чувство вины или самобичевания: "А учила бы 15 слов в день, уже бы разговаривала на иностранном языке!" "А если бы занялась альпинизмом, в следующий отпуск можно было бы в Гималаи!" И вместо радости и удовольствия желания добавляют нам проблем.

Весна – самое время, чтобы перетряхнуть все свои желания и решить, не выросли ли мы из них, а точно ли нам это надо, а все еще ли мы достаточно этого хотим? А главное - что будет считаться исполнением желания? И дальше – запланировать следующие шаги.

МОЙ ОПЫТ ВЕСЕННЕЙ УБОРКИ ЖЕЛАНИЙ

Я на такую генеральную уборку потратила две недели неожиданного отпуска. Многое отпустилось просто потому, что уже переросла. Соответствующие книги и журналы отнесла на столик у консьержки – может, кому-то из соседей пригодится.

Решила, что бусы в качестве хобби мне не подойдут. Делать на продажу я не буду, себе столько не надо, а времяёмко и на материалы уйдет уйма денег. Меня вполне устроит один раз сделать себе бусы из уже купленных бусин, а фурнитуру отдать в обмен на помощь. А ведь купила я фурнитуру лет семь, все ждала, пока время будет.

Правда, делать бусы мне неожиданно понравилось, поэтому я собрала еще несколько ниток из давно лежащих лэмпворковых бусин (конечно, пришлось докупить материалов, но под конкретные проекты). Заодно и вполне физический порядок навелся - освободила две коробки с материалами. Одну, правда, тут же заняли готовые бусы, которых мне теперь хватит на несколько лет. :)

В прошлый понедельник сходила на аутентичное движение к girshon. В Москве, разумеется, можно найти массу занятий танцами в любой форме, но обычно это требует вложения сил и времени. Уж заниматься – так с "начинашки" и постепенно, постепенно учиться и продвигаться. Времени на это – нет, и не хочется вешать на себя дополнительные обязанности. А вот разовые занятия – именно то, что надо. Аутентичное движение мне понравилось очень, обязательно повторю – так же, разово. :)

А вот с капоэйрой не сложилось. Я пришла пораньше, переоделась, села в холле. Постепенно стали подходить ребята-капоэйристы (определила по надписям на штанах и футболках). Cижу я, слушаю их разговоры... и понимаю, что вот не хочу я туда. И зачем мне, спрашивается, себя мучить? Переоделась обратно и пошла в кафе думать, что это такое было. А потом поняла – не в капоэйре дело. Мне двигаться хочется, прыгать, кувыркаться, колесом ходить. А вливаться в некую структуру с правилами и обязательствами – совсем нет. Возможно, у вас так же? Если вы что-то хотите делать и не делаете – может быть вам хочется вовсе не этого? Подумайте, чего вы хотите на самом деле?

Главное в этом – удивительная эмоциональная легкость, которая приходит с отпусканием, реализацией или переформулированием бывших желаний. Не тащите с собой по жизни эмоциональный багаж. Даже если это ваши желания. Отпустите, сделайте, сделайте частично, насладитесь результатом и идите дальше.



Также на эту тему:

  • Чего вы на самом деле хотите?
  • Карта внутреннего мира: упростите ваш путь
  • Чего вы хотите больше? Техника анти-желаний.
  • "Хочу" не значит "нравится"?
  • Comments

    Очень важную тему вы подняли :).
    У меня был такой период, хотелось все и вазы расписывать и йогой заниматься.
    До сих пор целый контейнер лежит в шкафу с красками витражными.

    Убрала все, оставила фитнес и фотографию, потому что почувствовала, что разбрасываюсь:).
    А для чего лежит контейнер? :))
    Спасибо за "толчок". С приходом весны хочется расхламить не только шкафы, но и самое себя.
    Вот-вот :)
    Что ли бросить вождение и немецкий....
    Бросить. :)) Если потом потянет, то всегда можно начать снова. :)
    Спасибо, перепостила, тоже пересматриваю свои периодически, оставить или убрать))
    Да, это как с вещами - регулярная чистка важна, а то неожиданно копятся и копятся. :))
    а я записываю все на мелкие бумажки и раз в какое-то вемя их перебираю. то что все еще важно - откладываю и составляю список. то что нет - выкмдываю.

    а весеннюю уборку делаю путем выбрасывания всего, чем я не пользовалась год или около того. ненужных вещей и идей и желаний у меня почти и нету)
    С капоэйрой понравилось :)
    У меня несколько другой метод: чтобы избавиться от желания, надо его осуществить. Или хотя бы начать осуществлять. И сразу понятно, было это действительно желание, или минутный каприз. А избавишься просто так - остается какой-то осадок, как недосказанность.
    Я хотела заниматься танцами. Такими красивыми, бальными, чтобы вальс и танго и красота. Начала учиться - не то. Зато занятия самообороной пошли на ура, несмотря на синяки, усталость и травмы. Но если бы не попробовала, до сих пор жалела бы, что не учусь танцевать.
    Конечно, некоторые желания проходят сами. Но если не прошло само - значит, оно для чего-то нужно и надо пробовать, не отказываться просто так.
    Можно пробовать делать, можно так отпускать - главное, не тащить на себе годами. :)
    А я-то думаю, что за х...за странное у меня желание отринуть кучу понапланированного - намечтанного, а, оказывается, весна! Спасибо, очень в тему ;)
    Весна, ага! :))
    очень в тему пост! как раз решила заняться внутренним расхламлением)
    Успехов :)
    Я так мечтала о балетной студии - даже начала ходить. А потом сменилась учительница и стало так тоскливо... А мечта о танце осталась...
    Найдите другую студию или решите, нужна ли вам сегодняшней вчерашняя мечта. :)
    Спасибо.
    Очень созвучно тому, что в моей башке вертится.
    С одной стороны, жаль желаний.. с другой... всего в мире не ухватишь... надо выбирать свое и сейчас..
    А жалеть-то чего? :)) Если мне через 20 лет снова захочется капоэйрой заняться и звезды сложаться, что секция будет рядом, что же мне помешает? :))
    Спасибо! Очень важные мысли!
    :))
    Какое замечательное предложение:) Я вот тоже уже лет несколько планирую декупажем заняться (для чего куплены книги и необходимые инструменты, и теперь выпадаюсь из всех углов), чуть меньше - пэчворком (с тем же успехом что и декупажем), дрожжевое тесто хочу освоить, танго танцевать, рисовать, лепить,...
    Пора заняться ревизией:)
    Вот-вот, вы меня понимаете. :)) Декупажем я вчера декорировала стеклянные красивой формы баночки для ванной - переливаю туда шампуни и бальзамы из фабричных. Одновременно и декор для ванной, и нет привыкания к бренду - защищаюсь от маркетологов. :)) Успехов!

    Edited at 2013-03-11 10:07 am (UTC)
    Точно подмечено. :) Мне в таких ситуациях всегда помогает попробовать осуществить желание и понять, моё это или нет. Вот недавно попробовала осуществить одно из желаний - и теперь просто нарадоваться не могу на новое увлечение.
    :) Я именно о тех желаниях, которые держишь-держишь, но по тем или иным причинам так и не осуществляешь. Вот и стоит тут разобраться - а почему, собственно, может уже и не хочется или хочется, но не это. :)
    Ой,как мне это знакомо! всегда хотела знаить испанский,английский,теперь еще и китайский думаю не помешал бы. В итоге английский подтянула вроде...но хватило меня на год только,забросила. Еще итальянский начала,но только потому что в италию собираюсь)))Еще очень хочется быть гибкой и пластичной,танцевать красиво...но дальше мечтаний ндело не доходит,всегда какието отговорки нахожу,только бы не идти в студию танцев.Что это такое? Лень матушка?иногда стыдно за себя....
    Попробуйте проверить свои желания с техникой анти-желаний и по посту о том, чего вы хотите на самом деле. Линки под "Также на эту тему". :)
    Интересно, почему некоторые желания человеку в процессе реализации надоедают, а некоторые остаются на всю жизнь..?
    Не знаю. :) А некоторые люди? Книги? Занятия? Места? Еда-напитки? :))
    Это даже уже не золотой пост, он из unobtainium'a. :D Недавно на Википедии про эту прелесть прочитала. :)

    Я такие желания записываю и в коробочку складываю. Вроде почистила, а вроде и не забуду, если вдруг опять потянет.

    И совсем недавно обсуждала с кем-то желания, в которых идея ("жить в Абу-Даби" ;) или "ходить на капоэйру") гораздо привлекательнее самого процесса. У меня такое очень часто бывает, поэтому так важно действительно пробовать и фильтровать, как ты и написала.
    :))) У меня с коробочкой не сложилось - было ощущение не полного отпускания. А потом я подумала - ну и что, если забуду? В мире столько всего интересного, что пока у меня ни разу не было проблемы занять время или найти что-то для удовольствия. А вот с избытком желаний проблемы были. :)
    круче капоэйры только боевой гопак :)
    Факт! :) Но четверть украинской крови во мне недостаточно, чтобы им заняться. :)
    Спасибо! Ваши тексты помогают не воцариться хаосу в голове:)
    :))
    Замечательная статья! Я тоже и на капуэйру собиралась ходить и на танцы и туда и сюда, а оказывается от этого можно освободиться. Я ведь уже другая, выросла, а такое впечатление, что старые желания так и лежат мертвым грузом.
    Спасибо!
    Можно и нужно! :)
    А что делать с самым (когда-то) любимым на которое сейчас нет техническо-физической возможности?
    Ну нет в этом городе картинга, хоть что делай:(((
    Забыть до поры до времени, да?
    А какие еще вы видите варианты?
    очень своевременно!
    сейчас как раз по астрологии период разбора "незаконченных" дел
    недавно избавилась сразу от трех таких желаний и с одним из них получилось как у Вас с капоэйрой. Чувства вины и "недоделанности" так и не случилось и мне показалось это ненормальным, ан нет - оказывается это даже полезно)
    Как распознать, что хочет человек на самом деле, если он не хочет ничего? И будет ли это желание его, а не навязанным извне, как распознать, будет ли оно настоящим, а не сиюминутным капризом?
    Возможно, он просто ничего и не хочет - почему нет.
    arcobaleno_ru

    May 2017

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    Powered by LiveJournal.com