?

Log in

No account? Create an account
work

Почему я не люблю нетворкинг и нетворкеров

Когда мне было лет 15, я наткнулась на книгу Маргарет Кент "Как выйти замуж" в маленьком провинциальном книжном. Замуж я на тот момент не собиралась, но любила быть ко всему подготовленной. Книгу проштудировала и начала практиковаться. И хорошо, что пользоваться ею начала задолго до планов на замужество, потому как к нужному возрасту я наконец поняла, что способ этот мне не нравится.

Суть метода? Выбрав жертву мужчину, за которого вы бы хотели выйти замуж, вы ведете с ним разговоры исключительно о нем, практически ничего о себе не рассказывая. Вам надо выяснить как можно больше подробностей, включая глубоко эмоциональные для него истории. Список вопросов прилагался. Вы преследуете тут три цели:

  • понять, действительно ли мужчина настолько хорош, чтобы за него замуж идти,
  • привязать его к себе, вызывав перенос чувств (еще Фрейдом отмечено, что пациенты склонны влюбляться в своих психологов),
  • узнать, что ему нравится и не нравится в людях вообще и в женщинах в частности.

    Дальше - он к вам уже психологически привязан, а вы делаете ровно то, что ему нравится в женщинах, и ни в коем случае не делаете того, что ему в женщинах не нравится. Он видит в вас идеальную будущую супругу и тут же падает на одно колено.

    Вот нетворкинг, с моей точки зрения, именно тот же обман и манипуляции. В браке, правда, это аукнется именно вам. Это вам надо будет притворяться тем, кем вы не являетесь, либо рисковать, что муж разочаруется в вас настоящей. В нетворкинге вы с людьми общаетесь реже и можете дольше поддерживать иллюзию вашей к ним расположенности.

    ЭТИКА

    По гуру нетворкинга Кейту Ферраци, ты встречаешься с человеком и думаешь, чем ему можешь быть полезна. Но это не альтруизм в стиле Далай-Ламы, ты не делаешь это с целью умножения хорошего на земле, в первую очередь. Цель принесения пользы этому человеку - чтобы потом из этого большого числа оказанных услуг, какие-то к тебе могли вернуться.

    Здесь есть элемент обмана - помогать не из-за дружеских чувств, не потому что человек лично симпатичен, а потому что раскидываешь сеть потенциально выгодных связей. В ответ же человек испытывает вполне искренние чувства симпатии и благодарности, которых мог бы не испытывать, если бы осознавал, что так действуют ради потенциальной собственной выгоды. То есть, возможно, и во втором случае отплатил бы услугой за услугу, но без личной симпатии. Ибо это купля-продажа, обмен услугами, чувств не требует.

    Для меня установление связей не из-за личной симпатии и интереса, а из-за потенциальной пользы - неэтичны. В том случае, разумеется, если делается "под соусом" дружеского внимания. Это банальное использование людей. (UPD. Если нет показного дружелюбия - это нормальные открытые деловые взаимоотношения. Если симпатия искренняя - это нормальная дружеская помощь.)

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    Даже если у вас другие этические принципы, не обходите вниманием вопрос эффективности. Вы тратите на нетворкинг время и ресурсы вашего мозга. Завязать отношения, оценить, запомнить, что человеку нравится, записать дни рождения и прочую информацию в картотеку и т.д. А сколько из этих людей вам реально будут полезны? Да, никогда не знаешь, через кого получишь выгодный контракт или интересное предложение. Но стоит ли прилагать гору усилий ради мыши выгоды? То же время и ресурсы лучше потратить на глубокие близкие отношения с людьми, которые вам искренне симпатичны.

    Кейт Феррацци в "Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга" цитирует Эмерсона: "Каждый человек, попадающийся мне на пути, в чем-то выше меня, и я готов у него учиться." Это к тому, что нужно расширять круг общения и налаживать связи. Я же считаю, что эта фраза, как минимум, устарела.

    Речь о доступе к знаниям и навыкам? Так я большему научусь, скачав необходимое из Интернета, будь то статьи, книги, подкасты или веб-семинары. Мало того, через несколько лет объем информации в сети будет удваиваться каждые 72 часа. Проблема современного человека – не как найти информацию, а как защититься от ее избытка.

    Опять же, с одной стороны, никогда не знаешь, где и когда тебе что пригодится. С другой – ну и не бог бы с ним? У меня нет цели научиться всему. В голове оно все не поместится, времени не хватит. К тому же, этот конкретный человек может нааамного лучше меня играть в гольф или разбираться в восьмицилиндровых двигателях, но к чему мне эти знания, если я гольф с трудом отличаю от крикета, а моя любимая машина – миниатюрный Форд Ка?

    ОТНОШЕНИЕ "ОБЪЕКТОВ" НЕТВОРКИНГА

    У Стивена Кинга была отличная фраза о том, что врачи рано начинают цинично относиться к людям, потому что любой человек рано или поздно захочет, чтобы его осмотрели. Я сама, с карьерным ростом и ростом популярности, замечала, как меняется отношение "нетворкеров", как только они понимают, что я могу быть потенциально полезна.

    А в мою память врезался случай на дружеских посиделках в ресторане. Девушка прямо за столом попросила известного врача-косметолога посмотреть на ее лицо внимательно и сказать, как ей справиться с такими-то такими-то проблемами, прав ли ее косметолог, назначив то-то и то-то. Было очевидно, что она именно за этим пришла и едва дождалась, пока уберут горячее. Девушка сильно упала в моих глазах.

    Потом врач-косметолог рассказала, что она к этому привыкла. Как-то ее в ресторане позвали в дамскую комнату, чтобы "живьем" показать целлюлит и посоветоваться насчет избавления от него - и нет, не близкая подруга, а вот такой вот "нетворкер". Это и смешно, и в чем-то даже противно.

  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Да, вы правы, отношения, построенные на желании извлечения из всего выгоды, теплыми и естественными не назовешь.
    :))
    О, спасибо! Я долго не могла понять, отчего меня так корежило, когда в бытность свою работая в рекламных агентствах я выслушивала от начальства долгие лекции на тему "делай вид, что любишь клиента, узнай о нем все, поздравляй его с днями рождения детей, даже если тебе на это пофигать, это полезно для бизнеса". Да, в мою этику обман тоже плохо пишется.
    :) Ага, я тоже не так давно для себя сформулировала, что это банальный обман.
    Если оставить в стороне вопросы этики, то реципрокный альтруизм широко распространенное явление в природе и является эволюционно стабильной стратегией.
    Я не оставляю в стороне вопросы этики.
    Отчасти соглашусь. Отчасти - для меня некоторые моменты нетворкинга стали открытием. Когда я только открыла свои магазины, я искренне думала, что достаточно показать свои работы, и покупатели сразу прибегут ;) И только спустя какое-то время я поняла, что нет, фиг там. Что нужно работать, смотреть, чем именно я могу быть полезной другим людям. Что у меня есть такое, ради чего ко мне захотят прийти? А еще поняла, что надо обращать внимание на людей, которые хотят быть полезными мне, не игнорировать их и не быть каменным истуканом. При моей огромной стеснительности это был очень большой труд, где-то меня заносило, но сейчас я наконец-то начинаю нащупывать свой способ продаж, клиентов становится больше. Ну и я научилась не прятаться, когда мне прямо предлагают помощь, тоже полезно :)
    Не уверена, что это нетворкинг. Это маркетинг. :)
    Поэтому я стараюсь не упоминать, что учусь на психолога)
    Очень часто начинают рассказывать о своих бедах или (что еще хуже) просить "Рассказать о них что-то".
    И апофеозом всего стает фраза "Ты же психолог, ты должна ..."

    Да, я себя контролировала в разговорах с подругой-психологом, чтобы не превратить дружескую беседу в профессиональную консультацию. :)
    теперь я знаю, как называются люди, которые задают мне всякие профессиональные вопросы не за деньги:-)
    Мне кажется, это так давно распространено у нас - не ходить к врачу, а позвонить подруге-гинекологу, соседке-фармацевту или еще кому-то вроде. Называлось всегда "по знакомству", а оказывается нетворкинг:-)
    Это везде давно распространено, только нетворкинг выстраивает из этого систему с философией и алгоритмами достижения целей. :)
    Слушай, а я всегда думала, что нетворкинг -- это когда люди встречаются в специально отведенных местах или в онлайне именно с целью завязать профессиональные связи или узнать, кто кому как может быть полезен. Т.е. все отдают себе отчет, что они, и для чего здесь делают. :)
    Если бы. :)) "Настоящий" нетворкер нетворкит в every waking moment, для него весь мир - поле для установления связей.
    Но не особо - требовалось. Используя ровно все то, что он сказал ему нравится и не нравится в женщинах. И используя психологический механизм переноса, который психологов учат купировать.
    Мне и блат всегда не нравился. А уж от нетворкинга просто коробит. Фальшивые отношения. И нечестность, да.
    Хотя к знакомым специалистам я иногда обращаюсь. Не за консультацией, а за рекомендацией. Так же и сама с удовольствием рекомендую все, о чем имею представление и опыт. Но это, наверное, не нетворкинг?
    Я не вижу ничего плохого в честном обращении к специалистам. Я просила двух своих близких подруг-редакторов прочитать черновик моей книги - но подружилась я с ними много лет назад вовсе не для того, чтобы потенциально это использовать. А когда мне нужен был профессиональный совет психолога, я звонила своей подруге и просила ее назначить встречу, чтобы обсудить конкретный вопрос, и платила за нее точно так же, как другие клиенты.
    Слава Богу, что ещё остались женщины, которые строят отношения не по книгам заумным)))), Стало быть мужчинам ещё рано покидать эту бренную Землю и можно не думать о глобальном вымирании как вида.))))
    Меня вчера занесло на мастер-класс про нетворкинг и я подумала "а работать-то когда ? " :))
    Мне не нравится неискренность и я верю в то, что люди не идиоты и видят, когда человек преследует свои цели. Для меня оптимальный путь - становиться хорошим профессионалом. И настоящий альтруизм окупается - у меня прям сегодня есть пример, когда помогла человеку, а теперь обращаются за услугами.
    Вот-вот, пока у меня ощущение, что настоящие нетворкеры продают преимущественно свои услуги по нетворкингу или чтению лекций по нему же. :))
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Знаешь, рассматривать нетворкинг так - это все равно, что рассматривать маркетинг как "циничное неэтичное впаривание":)

    А разве этим он не является?
    OK, нет вор кинг у - нет, а чему да?
    Искреннее прямое взаимодействие.
    Давно думаю над этим. С одной стороны - разделяю ваше мнение полностью (попросту не могу представить себя на месте той девушки из ресторана). С другой - упомянутая девушка получила таки консультацию косметолога (а то, что она упала в чьих-то глаза ее, я думаю, не заботит). У меня подруга такая есть - она активна и успешна и всегда-всегда при случае нагрузит своими проблемами ближнего :). Вопрос, наверное, в том, как это оценивать. Если с т.з. успешности - то они правы. А с точки зрения этичности такого поведения - нет.
    Но ведь они решают свои проблемы. И мы решаем, но другими путями, часто более окольными. И кому в таком случае легче жить? :)
    Я решаю свои проблемы самым что ни на есть прямым путем - когда мне нужен совет, я обращаюсь к специалисту и плачу ему или ей деньги за работу. А то, что девушка упала в моих глазах, ее очень даже должно было бы заботить, если бы она представляла себе последствия. Я вполне донесла свое мнение о девушке общим знакомым, и когда ко мне обратилась компания с просьбой порекомендовать пиарщика для вполне лакомого проекта, я перебрала в уме всех своих знакомых пиарщиков - и эту девушку не предложила.
    Кажется, мне тоже попадалась эта книга (я про "Как выйти замуж"). Это не в ней был совет взять гендерную карту своей страны, выбрать регион с преобладанием мужского населения и быстренько переехать туда жить? Это ж надо так замуж хотеть.

    Edited at 2013-03-07 11:55 am (UTC)
    Что-то такое там было, да.
    ооо, не одной мне Кейт Феррацци и его философия не понравились. Хорошо, что книжку можно в магазин вернуть, что я и сделаю:)
    а я думал нетворкинг - это построение сетей обмена данными ))) отстал от жизни
    Вы правильно думали:) Применительно к бизнесу - построение сетей обмена информацией для расширения возможностей: http://en.wikipedia.org/wiki/Business_networking
    Спасибо, наконец кто-то доступно мне объяснил что такое нетворкинг.
    да, аналогично
    влюбляются не в психологов специфически а людей готовых выслушать и интересующихся вами
    людей интересуют только они сами, а желающих побеседовать на такую волнующую тему не много
    и когда попадается кто-то, кто готов это обсуждать, то он не может просто исчезнуть. это тот самый, кого вы всю жизнь искали!!!))))
    Механизм трансфера в психологии более сложный и глубинный, чем вы это описали.
    че такое нетворкинг?
    обдумываю
    Где-то лежит у меня эта книжка. Она ценна уже тем, что многое рассказывает о психологии мужчин. Если отвлечься от установки на поведение хищницы, охотницы за мужскими головами, там есть что почерпнуть полезного
    Я вполне за то, чтобы первые встречи тратить на то, чтобы лучше изучить мужчину и понять, подходит ли он тебе. И совершенно не против списка вопросов - там были вполне интересные темы для бесед. Но не остальное.

    (Anonymous)

    нетворкинг?

    Не соглашусь, если я могу чем-то помочь человеку или поделиться какой-то полезной информацией, мне не жалко, я готова). Люди кстати, потом в долгу никогда не остаются, много раз уже замечала. Хотя я все делаю искренне и бескорыстно, без задних мыслей абсолютно. Я могла кому-то помочь, просто так, из желания помочь ( уж целлюлит я бы точно посмотрела и порекомендовала бы что-нибудь если бы разбиралась) и мне потом тащат всякие подарки, угощения , даже как-то пару обуви подарили, хаха...
    Вообще нетворкингом бы это не назвала, скорее бы взаимодействием)
    Ничего особо обманистого здесь нет. Предположим, вы хотите поднять себе настроение, хотя объективных предпосылок к этому явно не видно. Вы начинает тупо улыбаться сами себе и вызывать в голове разные хорошие мысли. Если в течение 30 секунд вы будете проделывать этот фокус, то все клетки вашего тела узнают, что голова (мозг) по каким-то причинам радуется и всем желает того же. Волей-неволей эти клетки начинают радоваться тоже. Вот так за 30 секунд путем нехитрого обмана вы обеспечиваете всему своему телу хорошее настроение :)

    Все-таки даже притворная улыбка лучше искренней злости.
    Это ваше мнение. Я считаю, что искренняя злость много лучше притворной улыбки.
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com