?

Log in

No account? Create an account
work

Не верьте всему, что вам кажется правдой. :)

Успех остается с теми, у кого есть самоконтроль и сила воли, и таких людей видно с детства. В немалом это утверждение основывается на результатах известного «зефирного теста» (Marshmallow experiment). Маленьких детей оставляли в комнате с лакомством на 15 минут и говорили, что они могут съесть один кусочек сейчас или подождать возвращения экспериментатора, который за это даст второй кусочек. Выглядело это примерно так:



Позже опросы выяснили, что дошкольники, сумевшие прождать более 15 минут, имели меньше проблем с успеваемостью, поведением и лишним весом в старших классах. Вывод? Самоконтроль, способность отложить немедленное удовольствие ради большего удовольствия в будущем – основа успеха.

А вот новое исследование поставило результаты эксперимента под сомнение. Выберут ли дети меньшее удовольствие сейчас или большее в будущем, зависело от того, насколько экспериментатор воспринимался надежным и достойным доверия. Чем больше дети могли на него положиться, тем дольше они готовы были ждать. В общем, логично и умно, не правда ли? Когда мир нестабилен, верна арабская поговорка «Не откладывай удовольствий на завтра, ибо кто тебе за них завтра порукой».

Впрочем, пост мой не совсем о том, надо ли откладывать удовольствие. Он о том, на каких шатких основах строится наша убежденность. Даже когда эти основы научны и/или в тренде.

Уверена, что и вы можете вспомнить полный разворот в общественном мнении относительно тех или иных идей. Вредны ли кофе и шоколад, нужно ли регулировать рынок, ставить или не ставить прививки, кутать или не кутать детей и т.д., и т.п.

Иногда эти тренды разворачиваются снова. У нас на глазах с развитием технологий стали превозносить работу на дому и удаленную работу. Тренд разворачивается прямо сейчас – Марисса Мейер, новый президент Yahoo, в этом году запретила удаленную работу для сотрудников компании. Это вызвало шок и возмущение у многих работников и предпринимателей, включая Ричарда Брэнсона. Но и поддержали ее многие. Финансовый директор Google сказал, что на вопрос, сколько сотрудников его компании работают из дома, правильный ответ – так мало, как это возможно.

Пару лет назад я писала, что лучшая цель – отсутствие цели. Тогда эта точка зрения была не слишком популярна, а сейчас я ее то и дело встречаю у “гуру” бизнеса. Например, недавняя статья в Harvard Business Review называется «Задумайтесь о том, чтобы не ставить цели в 2013».

Спокойная работа и брак – путь к долгой жизни? Есть исследования, показывающие, что те, кто долго работает, долго живет, а вот брак хорош для готовых к нему мужчин, но уменьшает продолжительность жизни женщин.

Шлепнуть ребенка – это ужас-ужас? Те, кого шлепали с 2 до 6 лет, были более успешными подростками, чем те, кого пальцем не трогали.

Надо позитивно мыслить? Смотря кому - стратегии позитивного мышления работают не для всех.

Нам необходимы антиоксиданты, поскольку старение происходит из-за свободных радикалов? Уже нет, и эта теория старения под большим сомнением.

Податливость группе – слабохарактерность и вообще плохое качество, надо выделяться, не быть как все? Подростки, чувствовавшие давление группы, лучше научились строить отношения, когда выросли. А независимые самостоятельные дети имели меньшие социальные и академические успехи.

Есть ли гарантия, что все вышесказанное правда, и не появятся новые эксперименты, опровергающие эти? Абсолютно никакой. Из этого лично я делаю два вывода.

Первый – можно заниматься тем, что тебе кажется правильным, даже если оно не поддерживается большинством. Потому что в любой момент большинство может передумать.

Второй – ко всем собственным идеям и убеждениям, даже «научно подтверждаемым», стоит относиться с меньшей серьезностью. Потому что в любой момент они могут быть опровергнуты.


Comments

Мерси, утащила, чуть позже будет (отложенным, а то меня слишком часто в ленте)) ) перепост.
:))
Ада, ты проделываешь большую работу по нахождению материала. И вообще, спасибо.
:)) Я читаю и он сам попадается, а я его просто потом систематизирую. Но читаю много, да. :)
спасибо)
очень интересно, а видео потрясающее!
несколько дней назад умер Герц Франк - автор фильма "На 10 минут старше"
конечно, возможно видео эксперимента (супер профессионально смонтированное!!) и некорректно сравнивать с документальным шедевром Франка
но мне любопытно думать об этих двух лентах вместе
спасибо вам за очень интересный материал!
Да, реакции детей здорово сняты. :)
Спасибо!
Всегда с удовольствием читаю ваши посты - приятен и стиль изложения, и суть интересна и полезна.
Рада, что нравится :)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Поддерживаю оба вывода полностью даже если они не будут поддержаны больше никем. :)
:))))
По логике, изложенной в посте, нужно подвергать сомнению в том числе и выводы, изложенные в посте )) Шучу, на самом деле полезная инфа, спасибо! (Подумав) впрочем, не особо шучу )))
Абсолютно правы. Я об этом тоже написала - нет никакой гарантии, что информация, изложенная в посте, не будет опровергнута.
Со вторым выводом не согласен. Собственные идеи и убеждения - стержень и существования и развития. Если, конечно, он настоящий.
Ну не согласны, так не согласны, что ж теперь. :)
Золотой пост. :)

Ты читала "Drive"? Я там как раз слушала главу про то, как на фирме людям разрешили работать как и когда они хотят, и многие предпочли быть в офисе, и в более-менее "нормальные" часы. Я сейчас сама с парой коллег думаю, не организовать ли нам "virtual watercooler", потому что тоскливо работать дома совсем одному изо дня в день, а в маленьких городах и деревнях нет даже возможности co-working space. Я сейчас сама сижу в Старбаксе, потому что невозможно уже. :)

А насчёт позитивного мышления - я на позапрошлой неделе была на встрече с Барбарой Шер, она радостно над этим издевалась. "I am not a new age lady, I am an old age lady. You don't need to think positive and love yourself in order to get what you want, you can do it while you hate yourself." Не дословно, но примерно. Пишу сейчас об этом пост. Я по крайней мере два поста могу в четверг наконец закончить и прислать, если хочешь. :)
Drive у меня лежит, я все никак не доберусь. :)) Вау-вау, ты была на встрече с Барбарой Шер - и ни слова!!!! :) Отличная фраза, присылай посты. :)
Когда подрастут - забавно будет их троллить этим видео=)
Видео потрясающее!

Только в первой ссылке на статью про эксперимент потерялась буковка l)
Точно, спасибо! :)
Насчет выводов можно и не согласится. Любое адекватное научное течение, четко обозначает рамки применимости своего знания и говорит о том, что на данный момент, это знание является доминирующим и обеспечивает повторяемость эксперимента в такой то статистической вероятности. Остальное можно отнести к проблеме постановки самого эксперимента или адекватности выводов из него.
Не соглашайтесь. :)))
и даже те, которые не умею подстраиваться и конфликтовать. Себя, главное, не терять. Как мне кажется.
Отличная статья, спасибо :)
:)) Рада, что понравилась.
Спа си бо!!! "Выслушай всех и сделай по-своему" - еврейская поговорка или просто забытая народная мудрость? :)

Утаскиваю к себе.
:))
>Это вызвало шок и возмущение у многих работников и предпринимателей, включая Ричарда Брэнсона.

А им то какое дело? Это касается только Яхи и больше никого. Читала большое обсуждение и согласна с мнением некоторых спецов, что цель мероприятия — почистить ряды. Когда работники работают непосредственно в офисе, сделать это куда проще.
Хотя, если бы такое решение касалось меня, то мне бы тоже не понравилось.
Они считают, видимо, что это потенциальная угроза удаленной работе вообще.
Поменялось условия, поменяли выводы ,) С чего вдруг нужно ставить первый эксперимент под сомнения, кто продержался проявил себя с лучшей стороны, кто не продержался с меньшей чем продержавшиеся, догма о самоконтроле и бонусах за это качество не перевернулась ни на йоту.
Новый эксперимент показывает, что старый эксперимент не чистый. Он не учитывает, насколько доверяли дети экспериментатору, а от этого зависит, продержатся ли они или съедят лакомство раньше. Раз старый эксперимент не чистый, то его выводы не могут быть основанием для "догмы".
Про цели, как и пару лет назад так и сейчас напишу. Люди просто не умеют ставить их, ставят неэкологичные, формальные цели и потом удивляются что они заводят их у тупик. В статье по ссылке, как раз и приведены примеры, когда достижение формальных показателей портит всё остальное.
Самое главное в целях, не критерии SMART, которые подходят для локальных задач, а связь с ценностями и внутренними мотивами личности. А если говорить о бизнесе, то соотнесенность с качественными критериями.
Да, я помню, что у нас диаметрально противоположное мнение на подобные темы. :)
Очень интересно.

Человеко-ведение развивается семимильными шагами - очень интересно наблюдать за этим процессом :)
Ох. :) С количеством опытов, которые не подтверждаются последующими опытами, а на них уже теории выстроены... семимильными-то семимильными, но по лабиринту! :)
прочитав эту статью, осознала, насколько люблю Ваш журнал.
Спасибо!
:)) И Вам спасибо!
у меня с целями всегда смешно получается. Поставишь их и где-то через три месяца все меняется так, что нафиг они не нужны.
Да, тоже не редкость.
Второй – ко всем собственным идеям и убеждениям, даже «научно подтверждаемым», стоит относиться с меньшей серьезностью. Потому что в любой момент они могут быть опровергнуты.

Почему - "собственным"?
В моем видении мира как раз к собственным идеям и убеждениям стоит относится серьезнее, чем к любым "общественным"! (Ровно потому, что общественные могут быть в любой момент опровергнуты... Свои, впрочем, тоже, но они хотя бы свои - и если ты сам себя переубедишь в последствии, не будет ощущения, что тебя обманули).

Статья интересная, вот только жаль, что по ссылкам - исследования в зарубежных странах (статьи англоязычные), соответственно, к России они имеют мало отношения...
Например, если учесть, что шлепание детей у нас не запрещено законодательно, можно сказать, что практически любого ребенка - если не родители, то любящие бабушка с дедушкой, и если не всерьез, то шутливо - шлепали... Так что Россия должна быть уж такой успешной, такой успешной по сравнению с Европой!
Хотите относиться серьезно к собственному мнению - относитесь, не вопрос. Что зарубежные исследования к России имеют мало отношения - смешно.
Юля, привет!!!
Зашла познакомится поближе :)))
Странным показалось то, что мне виден был только один пост (про индейцев Канады), и больше ничего. Но когда я зашла в этот пост, то я вижу календарь за март и посты за март... Удивило. почему так? У других я вижу все посты на странице, не заходя в пост....
А Юля - это кто?
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com