?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Зависимость от мечты и несбывающихся желаний – техника избавления

Артур Конан Дойл писал, что если в истории он останется как автор Шерлока Холмса, то будет считать, что жизнь его была прожита зря. Сам Дойл считал Холмса «легким чтивом» и хотел, чтобы публика ценила его серьезные исторические романы.

Ганс Христиан Андерсен презирал сказки, принесшие ему мировую славу и переведенные на 125 языков, а прославиться хотел как драматург и романист. Он даже попросил убрать фигурки детей с памятника, который в Дании поставили ему при жизни.

Шарль Перро был французским поэтом и критиком, писал поэмы на античные темы. Свои знаменитые сказки («Красную Шапочку», «Кота в сапогах», «Синюю бороду») он опубликовал под псевдонимом, чтобы не испортить себе репутацию «низким жанром».

А ведь при этом есть громадное количество людей, которые бы полжизни отдали за славу автора детективов или сказочника.

Вы наверняка не раз встречались с подобным. У человека прекрасно что-то получается, а он или она относятся к этому свысока, не ценят, не радуются и стремятся к реализации в чем-то пока недостижимом. Сами идут в руки вполне интересные и денежные заказы, но хочется Большой Славы. Бывает и наоборот, есть Большая Слава, но денег она не особенно приносит.

Интересную технику прочитала у Сьюзан Джефферс в книге The Feel the Fear Guide to Lasting Love. «Вы всегда можете определить зависимость по тому, что вы не можете от желания избавиться, отпустить его, несмотря на то, что оно делает вас несчастными или заставляет испытывать «эмоции отделения», такие как злость, страх, горечь, зависть, в противоположность «объединяющим эмоциям», как принятие, любовь, радость, счастье и умиротворенность. В идеале наша цель научиться отпускать, быть более гибкими и следовать потоку. Кейес учит, что это можно сделать, «проапгрейдив» наши зависимости до предпочтений

«Зависимость и контроль очень жесткие. «Я хочу, чтобы это было точно так». А предпочтение более гибкое. Предпочтение говорит: «Да, я бы предпочла, чтобы это было вот так, но я могу согласиться и на другой путь…»

«Если мы сможем поднять наши зависимости на уровень предпочтений, мы перестанем чувствовать горечь и быть несчастными. «Если это так, прекрасно. Если это не так, прекрасно. Мы найдем, как сделать, чтобы это работало». Кен Кейес верит, что замена всех наших зависимостей предпочтениями – ключевая техника в науке счастья».

(Я уже писала о Сьюзан Джефферс раньше, The Feel the Fear Guide to Lasting Love - об отношениях, но многие советы действенны не только в семье. Она же в электронной версии для Kindle почти в 2,5 раза дешевле)

Comments

даже как-то жаль стало людей, которые получили такое заслуженное признание, но не получили от этого удовольствия.

Переход от зависимостей и жёстких ожиданий к предпочтениям и допущению разных вероятностей очень сильно меняет качество жизни. Причем внешне может остаться все то же самое, но удовлетворённость (назовем счастьем, ага) в разы вырастает :)
Жалко, да - и упорно стремились к другой славе, которой добиться в том же объеме так и не смогли.
Ганс Христиан Андерсен презирал сказки, принесшие ему мировую славу и переведенные на 125 языков, а прославиться хотел как драматург и романист.

Я тоже презираю его сказки. Они мне сильно голову поломали в свое время. До сих пор как вспоминаю - настоящая детская травма.
Сочувствую. Мне они нравятся, книжку в детстве до дыр зачитала.
О,здорово! Надо серьезно подумать над этим) Всего-то изменить формулировку, а жизнь может как сильно улучшиться) Тут возникают невеселые думы о том, как наш разум зависим от слов и понятий...Чуть что не так- сразу несчастен) Надо его обхитрить,да:))
Да, очень зависим, и от историй, которые мы себе рассказываем - я об этом писала раньше "Рассказываете ли вы себе историю успеха" - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/93098.html и "Как быстро поменять картину мира" - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/144284.html.
Я всегда так делаю, даже сам не знаю, зачем...
а меня всегда удивляла такая категоричность в желаниях. Ведь именно разнообразие интересов, целей и результатов дает настоящую полноту жизни. У меня, кажется. на любой случай жезни есть запасной вариант или альтернатива =)
У меня тоже, но главная цель - одна с 11 лет. :) Когда ее достигну, у меня появится более или менее стабильная, удаленная, интересная и хорошо оплачиваемая по российским меркам работа. А пока она не достигнута, приходится пахать и пахать, открывая в себе новые таланты и развивая их до мастерского уровня.
А мне всегда чего-то не хватает,
Зимою - лета, зимою - лета, зимою - лета,
Осенью - весны
О Вицине, например, не раз писали, что он не хотел быть комедийным актером и тем более прославляться за счет роли в тройке "трус, балбес, бывалый". Но тяжело любить то, что у тебя "просто получается", если в голове есть мечты о чем-то другом, идеальном и манящем.
Да, тоже хороший пример. Вот именно из-за того, что тяжело любить, надо что-то делать с мечтами об идеальном. :)
Где-то я еще читала об этом же, только на примере клубничного мороженного (Можно хотеть только этот сорт, или сказать что предпочитаешь его, но готов продегустировать и новые варианты).
Я тогда задумалась над тем, где я себя ограничиваю таким вот "выбором на всю жизнь" и совсем неожиданно нашла (хоть была уверенна что я себя не ограничиваю:).

А по поводу Конан Дойла, мы с любимым очень любим этого автора.
И тоже недавно узнали что он сам считал своими важными романами "Сер Найджел" и "Белый отряд", а не Шерлока.
И мы начали искать эти книги (что оказалось очень захватывающей миссией, ибо их не было в книжных, только Шерлок нам подмигивал с полок :). Но мы не сдавались! И удача нам улыбнулась ) Слава букинистам ))
Прочитали обе книги - и они нам понравились очень, особенно любимому (все таки тема рыцарства будоражит сердца мужчин до сих пор). Конан Дойль несколько лет собирал в архивах информацию о тех временах (начиная от пищи и заканчивая нравами) + это все приправлено потрясающим юмором и иронией.
Мы поняли почему он так гордился этими книгами - они созданы с такой любовью и усердием!
Видимо людям свойственно любить и гордится тем, чему уделено больше времени и эмоций. А Шерлока он писал завлекаясь :)
Я в детстве читала "Белый отряд", но детективы мне всегда нравились больше. :)
Человек предполагает, а бог располагает )))
От зависимостей можно избавляться, переключая внимание с них, в момент их возникновения, на что-нибудь другое более приятное.
Проблема с зависимостями именно в том, что в момент их возникновения нет ничего более приятного.
Т.е. совершенствоваться в том, что получается и отворачиваться от того, что не получается?
Мммм. А где вы это прочитали?
Можно я влезу со своим пониманием? Правда, я, как типичный представитель рунета, пишу только тогда, когда не согласен, а когда согласен — молча киваю :-)

Я тоже здесь увидел преложение если не отказаться от мечты, то снизить ее значимость.

Причем давно обратил внимание, что классическая психология делает из человеческого счастья самоцель. Если «быть счастливым» требует отказаться от мечты — откажись, ну или сделай вид, что не очень-то и хотелось. И все примеры про это же: про людей, которые хотели большего.

Существует много мировоззрений, и в том, которое ориентировано на «жить здесь и сейчас», стремление к счастью объяснимо. Но спросите индуса, что он предпочтет, счастье здесь, или уменьшение количества воплощений, и я уже не уверен в его ответе. С позиций религий, исповедующих реинкарнации, то, что дается легко — заработано в прошлых жизних, а потому уже неинтересно. Быть успешным на этом — делать шаг назад, тратить то, что сделано ранее, причем скорее всего — большим трудом. Нужно делать то, чего ты еще не делал. Понятно, что это будет получаться хуже чем то, что ты уже умеешь и можешь. Но зато это новое обогащает тебя, двигает тебя вперед.

Этот зуд движения вперед и двигает людей на достижение мечты, которая на взгляд остальных выглядит, как химера. Двигает отказываться от того, что само падает в руки и хотеть странного. Да вот только если человек решает делать то, что получается, у него возникает ощущение стагнации и бессмысленности жизни. И счастья это вряд ли прибавит.

Впрочем, категория счастья вообще сугубо светская: различные традиции (в отличие от психологии) во главу угла ставят личностный рост, который совсем не обязательно легок и приводит к счастью здесь и сейчас.

Edited at 2013-03-03 09:54 pm (UTC)
Это предложение снизить значимость мечты, факт. Если для вас лично важно жить с зудом или уменьшить число реинкарнаций - тогда я просто пишу не для вас. :)
спасибо за дискуссию в комментариях) не раз сталкивалась с тем, что это воспринимается, как отказ от мечты...это у нас архетипичный максимализм "все или ничего", недоверие жизни или что такое?)) на самом деле же, никогда не знаешь, что будет завтра,и ее невозможно держать под контролем тотально, и у жизни иногда планы намного красочнее и интереснее на нас, чем мы сами себе их рисуем) и гораздо лучше живется, когда даешь быть тому, что приходит и учишься переориентироваться..это ведь ее же беспроигрышная модель принятия решений, и то же "сказать да своей Вселенной"..все равно к одному и тому же все сводится)
Да, я тоже так считаю. :)
Рада, что попала на ваш блог. Очень много тем раскрываете, которые мне интересны)
:) Добро пожаловать.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com