?

Log in

No account? Create an account
work

Что мешает вам заявить о себе как о специалисте?

Одна из самых серьезных проблем с ведением публичного блога - страх критики, который проистекает из страха непрофессионализма. Я от многих знакомых специалистов слышала: "А что, если скажут, что я пишу ерунду?" "У меня нет профильного образования, вдруг придет знающий человек и раскритикует?" "Кто я вообще такая, чтобы кого-то учить?" "Вдруг в комментариях скажут гадость?" "А если окажется, что я написала плохой/неинтересный/неудачный пост?"

А с какими страхами/препятствиями сталкивались вы? Что мешает вам завести публичный блог/сайт и заявить о себе как о специалисте? Если вы через это уже прошли - что вам помогло страхи и препятствия преодолеть?

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
а вариант , что страха критики нет - не рассматривается вообще?))
Конечно, не рассматривается. Что в нем рассматривать-то?
Веду свой блог не как узкопрофильный специалист, а просто как человек со своими слабостями, глупостями и тараканами. На общение в комментах смотрю, как на общение с коллективным разумом. Это полезно и интересно, правда, не особо еще сталкивалась с хамством и грубостями. Думаю, хамят от зависти и чувства собственно неполноценности. Чего таких страшиться...
А вы позиционируете свой блог как личный или публичный? Вы его ведете для привлечения клиентов?
Мне, наверное, ещё пока не хватает опыта и на некоторые решения требуется чуть больше времени, чем профессионалам. Поэтому есть опасения, что кто-нибудь скажет: "Ага, говоришь специалист, а вот этого не знааааааешь... Ты-же-специалист-должна-знать-ВСЁ!.. Специалиста ночью разбуди - от зубов будет отскакивать нужная информация". Многие люди не понимают, что абсолютно всё знать невозможно, а во многих профессиях каждый год что-то меняется и нужно подстраиваться и учиться постоянно. Когда появляется такой провокатор, другие люди довольно часто не задумываются особо над тем, справедливо ли это, и думают: а ведь и правда, он-же-специалист, а этого не знает..."
Да, это верно, такие провокаторы бывают, и некоторые люди на это поведутся. А если бы ситуация была обратной - представьте, что приходит человек к кому-то в блог и начинает "ты-же-специалист-а-не-знаешь"? Какая бы реакция профессионала укрепила бы вашу уверенность в его/ее профессионализме? А какая бы пошатнула?
я просто не пишу узко-профессиональные статьи, если и касаюсь профессии, то только в том её аспекте, который будет понятен моим собеседникам, чисто прикладные вещи - советы по репетиторству, обучению и тд Тем более, что редактор математических формул жж не поддерживает, а заморачиваться с другими программами - только время терять
А почему не пишете? Не нужно для профессии?
Если писать что-то профессиональное - надо быть готовым ответить за свои слова. Это мое мнение и как флориста, и как финансового аналитика. Если человек не готов ответить за каждую букву написанного - то, да, я считаю, что лучше не писать. Не обязательно знать все в профессии, но то, о чем пишешь знать нужно.
Личных постов не касается, тут мнение может меняться, сердце красавицы и т.п.

Edited at 2013-02-08 11:02 am (UTC)
> Это мое мнение и как флориста, и как финансового аналитика.

:)) Хорошо звучит. :)
Свой сайт (даже специализированно швейный, не говоря уже про более сложные) мне мешает лень и нелюбовь к регулярным занятиям. Штурмовые проекты мне даются лучше. Специализированный сайт я все же собираюсь завести, но скорее всего сначала подготовлю материалов на год вперед.
Подготовить заранее материалы - это хорошая идея.
Конечно, всегда найдутся люди, которым близок именно Ваш стиль :)
Веду блог (http://costya-s-book.livejournal.com), где выкладываю свои мысли на темы биологии, логики, языка. Являюсь специалистом только в биологии. Блог не раскручиваю, но есть небольшой круг читателей. Критики в целом не боюсь, наоборот интересно, что могут сказать специалисты. Хотя несколько остерегаюсь неконструктивной критики, троллей. Наличие конструктивной критики обычно стимулирует написание новых постов, развитие темы.
В причинах почему не раскручиваю блог может быть и боязнь того, что набегут всякие :) Это как с пирожками: и печка горячая и пирожки вкусные. Страх непрофессионализма есть, но не настолько сильный, чтобы останавливать меня писать посты или даже вести занятия по логике, в которой я самоучка.
Да, всякие, конечно, набежать могут. :))
Сначала нашла людей, которые мне сказали, что я пишу интересные профессиональные тексты. И потом негативные отзывы воспринимались позитивно, как повод задуматься или улучшить существующие тексты.
:)) У тебя вообще интересное отношение к критике, и локус контроля естественным образом внутренний, большая редкость, по-моему.
Я очень боялась негативных камментов и самый первый каммент (или один из самых первых) правда был негативным и я очень расстроилась. Потом я спросила этого человека лично, почему он так написал, и выяснилось, что он имел в виду совсем другое :)

Потом долгое время у блога была другая проблема: его (почти) никто не читал :)) В связи с этим негативных камментов я бояться перестала.

Потом, когда стало расти количество читателей, возросло и число негативных камментов, но в целом оно незначительно - видимо, не до такой степени пока популярен блог :)

Вообще, по моим наблюдениям, пишут всякую фигню, во-первых, по любому поводу (бусная дискуссия у Рикки произвела сильнейшее впечатление), во-вторых, это какой-то внутренний диалог обычно. Т. е., как правило, если человек тебе написал какую-то гадость, если ты пойдешь смотреть, что он где еще написал, ты увидишь, что написал он это далеко не только тебе и что у него есть какая-то больная мозоль, условно говоря, которая оказалась задета чем-то в твоем посте, чего у тебя, может быть, и в мыслях не было. Но это бывает и в жизни тоже, мне одна заказчица сказала: "Вы что, не уважаете полярников?!" - по поводу макета, в котором не было ничего, что намекало бы на полярников. У всех свои заморочки :)

При этом, по поводу моих постов из серии "ликбез" ни разу никто не говорил, что я не имею права учить, пишу ерунду и т. п.; было, что поправляли/уточняли, помимо этого - говорили спасибо. То есть, больше всего преодолеть страхи помогает практика :) - практика показывает, что хороших интеллигентных людей гораздо больше, чем неприятных и троллей.

А про троллей главное понимать, что это троллинг и ничего больше. Ты можешь написать "люблю жасмин" - и тролль и к этому может прицепиться; и тут я действую четко по правилу: "Каммент удаляю, юзера баню, тут же забываю". Ну как, например, если на компьютере завелся вирус: файл удалить, антивирусом все проверить - но не переживать же из-за этого: ой, вирус, почему именно ко мне?! Так и тут: быстренько зачистить и на свой счет ни в коем случае не принимать - и тогда бояться абсолютно нечего.

Вашу позицию - проявлять доброжелательность до последнего - я в принципе понимаю, но я брезглива, предпочитаю не смотреть на всякую дрянь (имею в виду, хамство, всякие грубости) ни у себя в блоге, ни в тех, которые читаю.
Тут сложно. :) Бывает же и правда ляпы, или некорректно сформулированные мысли, или двойное прочтение, или не одно толкование. Поэтому некоторые критики могут быть по сути правы, даже если мнение свое высказывают в виде гадости. Но так - да, количество людей, пишущих фигню, в интернете очень и очень высоко. :)
Ужасно трудно было попервости (морально), честное слово. Помогало то, что я сайт "допиливала" частями: прикручу форму и смотрю. Отвечу на вопрос - и сижу какое-то время, в себя прихожу...
Потом пошли положительные отзывы читателей и клиентов. Это подбодрило, и еще как!
Честно говоря, совсем немного было отрицательных отзывов в стиле "тыжпсихолог" - может быть, просто пока что... :)))

Хотя да, были предъявы в стиле: "Как вы смеете рассказывать, что вам какая-то книга не понравилась! Да что ж вы за психолог после этого?". Ну не подразумевает психологическое консультирование необходимости светиться добром и благостью в каждом жесте. Я ведь тоже живой человек и имею право на то, чтобы мне что-то не понравилось...
> Ну не подразумевает психологическое консультирование необходимости светиться добром и благостью в каждом жесте.

Да, конечно. При этом я понимаю, что и сама на психологов с чрезмерно, на мой взгляд, негативными реакциями смотрю автоматически подозрительно. :))
В институте я застал время глобальной принудительной украинизации. Так вот, преподаватель сопромата (очень вежливый человек, к слову сказать) обзывал нас при случае "спеціалістами", противопоставляя этот термин правильному слову "фахівець". Аналог в русском языке - например, "прохвесионал" в противовес "профессионал".
зы: Вот тоже, кстати - мастер, специалист, профессионал. Казалось бы - синонимы, а шышъ - разные совершенно понятия, хотя и могут сочетаться в одном человеке.
:)) Разные, да. Я задумалась, когда писала этот пост, специалист сказать или профессионал. :)
А мой личный или публичный?:)
Если публичный, то ответ такой: критиков я обожаю целиком и с потрохами. Это мое любимое блюдо. В свое время провела немало часов в интернет-баталиях и теперь даже скучаю по умным метким критикам, умеющим грамотно и изящно вести холивар с poker face.
Я бы точно сказала, что публичный. Там тебя не так много. В смысле, тебя ради тебя, там ты ради других. :)
Мне помогает... если за моей спиной стоит организация. То есть не просто - я специалист, а я - представитель. Форпост эдакий. И наличие корочек, званий тоже помогает, именно во внутреннем преодолении страха, сказать себе - да, я специалист и я могу это подтвердить документами.
И опыт помогает. Когда вынужденно попродирались через агрессию толпы, с которой в принципе ничего сделать было невозможно - потом один комментарий в духе "да разве ты профессионал?" уже не вызывает такого страха. Главное - вовремя вспомнить об этом опыте преодоления.
Да, опыт преодоления очень важен. Даже если в другой области.
Помогает снять страхи - опыт, практика и умение сказать "Да, этого я не знаю. Потому что это не по теме нашей экскурсии". Невозможно знать все. Все знает разве что интернет, и то не всегда. Надо знать свою тему, о которой рассказываешь людям.

А дома провожу много времени, отлаживая текст очередной поездки. Работа эта медленная, вдумчивая. Каждое предложение нужно перепроверить, прежде чем с уверенностью сказать его людям. Вот так рождается специалист :)
:)) Да, согласна.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com