?

Log in

No account? Create an account
work

Недогерой или Перешут: подходит ли вам ваша роль в бизнесе?

Человек любит притворяться – он
наиболее искренен, когда играет роль.
Уильям Хазлитт.


Все мы в обществе так или иначе принимаем на себя некую роль (а чаще - несколько). На работе, c разными друзьями и знакомыми, с родителями, супругами, детьми мы нередко ведем себя по-разному. Часто наши роли определяют, что для нас допустимо в поведении и внешности.

Как-то мы с другом обсуждали, что бессмысленно возмущаться многими религиозными, политическими, общественными деятелями. Эти люди, особенно те, кто вверху, тоже играют определенные роли в обществе. И именно эти роли нередко диктуют им поведение.

Это как в компьютерной игре World of Warcraft – можешь выбирать, маг ты, воин, жрец, шаман или разбойник. Но как только выбрал, потом действуй в соответствии с прилагающимся набором навыков и умений. Если играть в рамках этой роли, то общество тебя примет и будет к тебе относиться соответственно. «Героями», например, восхищаются или пытаются убить, «Шутов» не воспринимают всерьез, но позволяют больше, чем остальным.

А вот путать роли, дисгармонировать с ними в обществе не рекомендуется. Общество от этого теряется. Скажем, не стоит носить пятнадцать фиолетовых косичек и клоунский нос, но при этом рваться спасать принцесс и сражаться с драконами. Легкомысленно строящий глазки полковник Исаев – нонсенс, настоящему Герою такое поведение не пристало. Тонко чувствующий, искренне любящий и страдающий Джеймс Бонд – тоже нонсенс, формат не тот.

Как сказал мой друг, общество не поймет, кто ты - Недогерой или Перешут. Самая вероятная реакция – отторжение, потому что выглядишь непредсказуемо, чего ждать от тебя непонятно, то есть – небезопасно.

Исключения есть. Эксцентрикам вроде Дон Кихота (или Сальвадора Дали), позволено сражаться с мельницами и делать всяческие вещи, которые неприемлемы для других. Только не стоит ждать почестей, которыми удостаивают Героев настоящих, в смысле, соответствующих роли.

Требует ли дело, которым вы планируете заняться, особой роли? Есть ли жесткие правила или стереотипы, с которым это дело связано? Скажем, если вы хотите давать финансовые консультации банкирам, вам надо выглядеть так, чтобы вам доверяли. Носить строгие костюмы, соответствующую прическу, определенным образом говорить и вести себя. Если вы – преподаватель йоги, то в строгом костюме с "дипломатом" будете выглядеть, по меньшей мере, странно.

Я вовсе не призываю ломать себя. Я призываю смотреть, в какую сферу бизнеса вы идете. Будет ли эта роль вам комфортна? Сможете ли вы хорошо себя чувствовать в этой роли долгое время? Естественна ли она для вас или ей надо научиться? Хотите ли вы учиться этой роли, насколько она для вас привлекательна?

А как же свобода самовыражения? Да вот есть профессии, в которых человек – сам себе портфолио. Врачу не обязательно самому переносить болезни, чтобы их лечить. Фотограф может не быть фотогеничным. Но неухоженный косметолог, плохо одетый стилист, хлипкий персональный тренер, парикмахер с перхотью вопиют о профессиональной некомпетентности.

Действительно ли они профессионально некомпетентны? Возможно, и нет. Возможно, у косметолога и парикмахера отличные руки и глубокие знания, но им не так интересно ухаживать за собой. Увы, у потенциальных клиентов нет возможности с ходу определить профессионализм. Поэтому решение они принимают по косвенным признакам. В том числе – по внешности, образу, манере разговора, чистоте и ухоженности офиса и так далее. Как-то я разговаривала с французским тренером-косметологом, которая была не очень высокого мнения о многих сотрудницах наших спа-салонов. Говорила, что во Франции таких бы взяли только в недорогие провинциальные места - именно потому, что от оценки внешности косметологов зависит, придут ли к ним клиенты.

Можно ли по-другому, можно ли не следовать ожидаемым ролям и менять под себя мир? Да, отчего же нет-то. Просто будьте готовы к тому, что для большинства людей изменение мира "под вас" неприемлемо, они будут всячески этому сопротивляться. И не принесут вам свои деньги. Они хотят, чтобы мир был "под них". И, в общем, тоже имеют право.

Comments

Ну, я как-то обратил внимание, что практически все окулисты носят очки.

Да и если говорить о примитивной стандартности - да, надо соответствовать, быть как все. Но тогда и получишь как все. Если нужно выделиться среди толпы, то еще вопрос.

Что скажите о Чичваркине? Исключение из правил? ;)
> Ну, я как-то обратил внимание, что практически все окулисты носят очки.

И что?

Чичваркин очень мало выделяется среди тех, кто в 90-е начал делать "свой" бизнес.
А то, что получается, как можно верить человеку, который лечит другим зрение? И все же люди у них спокойно лечатся. Это с одной стороны. А с другой, вы наверняка помните такую бизнес-загадку:

"Человек, оказавшийся в чужом городе, решил постричься. В городе было всего лишь два мастера. Заглянув к одному мастеру, человек увидел, что в салоне грязно, сам мастер неаккуратно пострижен. В салоне другого мастера было идеально чисто, а мастер был идеально пострижен. Поразмыслив, человек отправился стричься к первому мастеру. Почему?"
Зрение - если речь о близорукости, дальнозоркости или астигматизме - не лечат, а корректируют. Вы точно не видите разницы, между городом, где два мастера, и любым реальным городом?

Edited at 2013-01-28 10:16 am (UTC)
Хм, как вы жестко защищаете свою позицию... Не обижайтесь, все имеют право на ошибку :)

Вы же поняли, что я хотел сказать, и просто играете словами - лечат, корректируют... Смысл-то остается тем же. На практике.

Да и про загадку - речь не об ограниченном предложении, а о профессионализме, не подменяйте понятия.


Что вы, на вас не обижаются. Я поняла, что вы хотели сказать - и это нонсенс. На практике близорукость и дальнозоркость не лечат. Корректируют - это очками, линзами, операцией - по желанию. Поэтому очки у окулиста ничего не говорят о его профессионализме или отсутствии профессионализма.

Про загадку - речь именно об ограниченном предложении, потому что в условиях неограниченного предложения в ней теряется всякий смысл.
"В споре с женщиной последнее слово может сказать только эхо."

Промолчу пожалуй, ваш журнал, ваша правда.
О да, излюбленный аргумент мужчин, показавших в споре свою несостоятельность.
Как врач, хочу поддержать Аду в споре про очки. Некоторые особенности строения глазного яблока ( а близорукость, дальнозоркость и астигматизм- это именно то), мы получаем в наследство от наших предков. Здесь только коррекция.
Я лично знаю достаточное количество офтальмологов с нормальным зрением, им просто повезло с генетикой. Вот и все.
А по посту - никогда не пошла бы к не ухоженному косметологу.
Я еще внимательна к речи окружающих. Есть профессии (или роли?), в которых неправильная или нецензурная лексика просто недопустима. А в некоторых - вполне себе органично вписывается в разумных пределах.
Да, вот и я бы не пошла, как-то автоматически оцениваешь человека - стоит ему доверять, не стоит... :)
Офтальмолог, который прописывает коррекционные очки, нося сам(а) коррекционные очки, только рекламирует свой продукт, разве нет? :)
Офтальмологи, как правило, не продают очки.
Эндокринолог,страдающий сахарным диабетом, выписывая больному с таким же заболеванием коррекционый препарат - инсулин (а вылечить диабет он не может) рекламирует его? И что рекламирует - диабет или инсулин?:)

"Тонко чувствующий, искренне любящий и страдающий Джеймс Бонд – тоже нонсенс" - вот-вот. Даже просто рефлексируеющий - полностю выбивается :)
Потому и не люблю фильмф с Крейгом :)))))

Если попадаю в незнакомую парикмахерскую, никогда не сяду к плохо причесанному мастеру, да :)
Ага, я тоже про Крейга думала, но решила еще усилить. :) Крейг - хороший актер, и фильмы хорошие, но это не Джеймс Бонд. :))
См.
Спасибо! Информативно, интересно, приятно читать - даже не могу ничего нового сказать:) Вспомнилось, как режут глаза курящие стоматологи, когда подхожу к клинике. Это не повод туда не ходить, но смотрится несколько диссонансно)
:)) А мне - курящие косметологи. Вроде тоже - подумаешь, но на лице-то отражается! :)
у меня странная роль - я никогда не просила помощи ни у кого и все привыкли, что всегда помогу, чем могу, но сам-о уж точно всегда выкручусь и буду более всех в шоколаде (такое вот мнение у народа было и есть у некоторых) сейчас меняю особенно с новыми знакомыми, но и со старыми тоже приходится жестко
Да, люди, привыкшие рассчитывать на чью-то безвозмездную и постоянную поддержку, с трудом (а иногда и с возмущением) принимают, что человек не готов везти на своей шее других всю жизнь.
Со статьей согласен. Просто расскажу историю. Анекдот.
В городе есть отличный мастер по ремонту машин для сельских жителей (бизнес такой, делать и продавать недорогие машины на село), ездящий на раздолбанном Иж. Машина ездит, но внешне выглядит плохо. На вопрос: Михалыч, как же так? Ведь хорошо умеешь делать, он отвечает: да пробовал пару раз, но без денег, команда от головы к рукам не доходит. Делать начинаю, а закончить не могу. Это несколько лет назад было. Сейчас на возрастном, но хорошо сделанном БМВ ездит. Но, делал он ее не для себя, а для клиента, который просто не выкупил потом машину.

Я часто наблюдал следующее: хорошие спецы часто "для себя" делают так, на троечку. Работает и ладно.
У меня такая же проблема: ставим бизнес-процессы клиентам, формализуем, автоматизируем, обучаем, запускаем, а вот у себя в конторе до сих пор "ручное управление".
Мозг понимает, что не правильно это, но взять и все у себя формализовать, прописать, автоматизировать руки не доходят.
:) Недаром придумали поговорку "сапожник без сапог".
Тут, наверное, вопрос в том, что первично: роль или работа? Если работу выбирать по себе, то и проблем с неоответствием роли и личности не возникнет. А если сперва - работу/место на социальной лестнице, а потом перекраивать себя под выбранное место под солнцем, то могут возникнуть проблемы. Костюмчик жать будет.
Согласна, что работу надо выбирать по себе. При этом человек может быть прекрасным бухгалтером (юристом, финансистом, бизнес-тренером и т.д.), но ненавидеть строгие костюмы и деловые офисы. Если такой человек хочет работать, скажем, в банковской сфере, ему надо сильно и сильно подумать. Особенно на начальном этапе. Да, собственно, и на продвинутом тоже - банковская сфера особенно консервативная. :)
Ой, вот когда я становилась дизайнером, у меня была в этом плане полная свобода: дизайнер может одеваться как угодно, это же дизайнер :) А теперь я креативный директор, который много знает о том, как что работает в нашей области, и дает консультации - но от этого я не стала любить строгие костюмы :)
Да, это верно, у некоторых профессий куда большая свобода действий. :)
Спасибо, интересный пост!
Есть, о чем подумать :)
Да, бьюти-блог - это уже образ жизни. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com