?

Log in

No account? Create an account
joke

«Еда – это секс, наркотики и религия нашего времени»

Известные повара становятся lifestyle guru и диктуют моду. Фестивали еды приобрели популярность рок-фестивалей. Самая популярная книга на британском Amazonе – кулинарная, Джейми Оливера, а в топе-10 популярных книг – аж пять кулинарных.

Даже со-основатель Твиттера, основатель сайта Digg и партнер Google Ventures вкладывают деньги не в новый социально-медийный проект, а в сеть кофеен. Гастрономическая культура – безусловный тренд пишет «Гардиан». Это же подметил и JWT в прошлом году. Что же нового внутри этого тренда?

«СТАРОМОДНАЯ» ЕДА

Последние лет двадцать популярна была этническая-экзотическая кухня и кухня-фьюжн, смешивающая традиционное с этническим. К японским, китайским, вьетнамским ресторанам все привыкли. Рестораторы выискивали и что-то менее распространенное – эритрейскую или монгольскую кухню.

Однако, в 2012 году очевидна стала новая тенденция – возврат к «старомодной» еде. Фазаны, перепелки и прочая дичь готовятся по старым рецептам и с традиционной подачей. Это набирает популярность и в России, по крайней мере – в Москве. Уже не единичные рестораны включают в меню омуля, муксуна, нельму, дикого кабана, лосятину и оленину. Можно за доступную цену заказать мясо медведя, косули или изюбря. «ЛавкаЛавка» предлагает бургеры из щуки с репой и топинамбуром. Весной прошла «Неделя дикой пресноводной рыбы» в 12 московских ресторанах. Плотва, карась, чехонь, пелядь, чир, пикша, налим, лещ – перечень будто из дореволюционной поваренной книги. Сеть «Бехетле» готовит традиционную татарскую еду – от конской колбасы и кыстыбыев до чак-чака.

В Лондоне же огромной популярностью пользуется «викторианское» «Кафе Просвещения». Это, скорее, театрально-выставочное пространство, чем полноценный ресторан. В туннелях под лондонским вокзалом Ватерлоо воссоздана обстановка кафе 17-го века, где собирались ученые и философы и обменивались мыслями, а также викторианских заведений. Там вы узнаете, что ни в коем случае нельзя пить джин из оловянных бокалов, получите травяную настойку (на джине же) для того, чтобы уравновесить черную желчь, вызывающую в вас меланхолию и побудете «студентом-медиком» на лекции «психиатра» из Бедлама (лондонской психиатрической клиники), который осматривает «пациента».

ЗДОРОВАЯ ЕДА

Серьезное отношение к пропаганде здорового питания перешло на государственный уровень. Венгрия и Дания уже ввели, а Англия и Австрия предложили ввести дополнительный «жирный» налог – на продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Также разработаны «автоматы по продаже здоровой еды», где вместо шоколадок, чипсов и кока-колы – морковные палочки, яблочные дольки и зеленый чай без сахара. Хитами в ресторанах и супермаркетах становятся то морковь, то грибы (в Европе и Северной Америке они не так распространены, как у нас), то безглютеновые продукты.

Органические продукты выращивают сами – в том числе, на крышах. Причем, это относится не только к частной инициативе граждан. Огороды на крышах заводят супермаркеты в Нью-Йорке и в Лондоне - и продают выращенное. В Москве возникли целые сети фермерских продуктов, и ресторанчики или кафе при них, но из-за климата огороды на крышах у нас вряд ли приживутся.

Открытая кухня – не только ресторанный тренд, когда вы точно можете видеть, что там готовится, из чего и как. Производители еды показывают весь производственный процесс, упаковку, доставку - опять же, чтобы убедить покупателя, что в его холодильник кладется только здоровая еда.

НЕЗДОРОВАЯ ЕДА

Да-да, два противоположных тренда в одно и то же время. :) Уставшие от здоровой еды люди могут насладиться нездоровой. Рестораны включают в меню зажаренную куриную или утиную кожу – ужас-ужас диетологов. Супермаркеты предлагают «уличную» еду, которую можно встретить на улицах Индонезии, Индии, Ближнего Востока, - с высоким содержанием всего того, на что вводят «жирный» налог.

ИЗ ЗАБАВНОГО

Рестораны для владельцев собак работают в Калифорнии, Огайо и уже и в Вашингтоне. Пока вы наслаждаетесь бокалом Chardonnay с карпаччо, ваш четвероногий друг получит специально для него приготовленное блюдо.

Среди 10 самых странных вкусов мороженого - чернила каракатицы, бекон, фуагра, жареные куриные крылья, вареная рыба с сахаром и ягодами, виагра, уголь, овечьи потроха, грудное молоко и сырая конина. Чемпион по странным вкусам мороженого – Япония.

В Японии же открылся ресторан по «Алисе в Стране Чудес». Чем кормят – непонятно, но огромные - или, наоборот, крошечные - повседневные предметы в дизайне в изобилии.





Также на эту тему:

  • Игры, стресс, чувства и личное пространство – что нас ждет в 2013
  • Маркетинг и бизнес в 2012
  • Comments

    Даже я увлекся этой темой и в Эверноут папка с рецептами у меня на твердом втором месте по количеству записей.
    :)) Тема-то хорошая, на самом деле.
    так жирный налог вроде уже успели отменить?
    население не похудело, а цены из за этого налога поднялись, в том числе и на нежирную еду
    Честно - не знаю, мне не встречалась информация. Буду благодарна за ссылку.
    А Вы слышали о движении Slow Food? =)
    Оно зародилось в конце 80х в Пьемонте и с тех пор распространилось почти по всему миру. Цель - "борьба" с фастфудом и продвижение традиционной кухни. Собственно, неудивительно, что организовали его итальянцы (тем более - пьемонтцы).

    Оно в некоторой степени попадает в Ваш первый пункт, наверное.
    Ага, я до того, как этот ЖЖ завела, фанатела от всего Slow Movement, даже баннер у себя держала в другом профиле. Но с этим ЖЖ поняла, что совершенно никак не slow. :))
    Расскажите потом, как понравилось. :)
    О, Ада! прекрасное развитие сюжета 2012! Когда люди думают о еде, мысли о конце света видятся совсем не актуальными, значит, будем жить! Простая и качественная еда - это всегда вкусно и приятно, по-домашнему. Причем, исходя из опыта моего окружения, любовь к простой еде смещает центробежно весь образ жизни. Многие мои знакомые уехали жить из Москвы в деревню, хотя, работают по-прежнему в Москве, правда, теперь удаленно.
    Не могу сказать, что речь здесь о простой домашней еде. "Старомодно" - это фазан фаршированный перепелкой, фаршированной черносливом, фаршированным фуагра, например. :) Поданный с соответствующим вином после соответствующего аперитива перед тем, как удалиться на кофе в каминный зал. :) "Домашней" она была разве что у небольшого привилегированного класса.
    Как тут не вспомнить слова Остапа Бендера: "Не делайте из еды культа":)
    Мне нравится этот тренд, я его всемерно поддерживаю.
    А вот у меня создалось впечатление, что жральни всегда было популярно открывать/держать. Традиционно считалось, что жрать людям надо, и общепит - это гарантированный доход.

    При правильной постановке вопроса, разумеется. Плюс, в некоторые исторические периоды, свое заведение просто модно было иметь. С учетом того, что упомянутые тобой товарищи (включая всяких сергеевдоль) имеют огромные возможности для пиара - такой маневр их неудивителен.
    Да, это правда, что едальни были модны. По-моему, у Ли Якокка отец как раз говорил, что надо открывать ресторан, потому что в любые времена людям надо где-то есть. Но все-таки 90-е-нулевые были в большей степени эпохой фастфуда. Пицца, фрайз и китайская еда на вынос. :)
    это точно
    Странно, что кафе, которое воссоздает атмосферу 17 века, называют викторианским, учитывая, что королева Виктория жила в 19 веке.
    Да, действительно, mixed up. Там помимо Penny Universities, которые были в 17 веке, еще the rounds at a Victorian Psychiatric Clinic и be schooled in the science of love at the Institute of Victorian Dating Etiquette.
    ооо, спасибо, что напомнили про монгольскую кухню). когда вернулась из монголии в 2006, стала искать монгольские рестораны в мск. а их не было. ну или были, но я их так и не нашла. а сейчас погуглила - уже есть))). пойду проверю аутентичность)))
    :)) Вот от их ресторанной еды я не была в восторге. А домашние молочные продукты - это прелесть что такое. Но в ресторанах их, наверное, нет. Хотя надо проверить. :))
    В погоне за здоровой едой главное - не впасть в фанатизм. А то как посмотришь на некоторых - соль нельзя, сахар ни-ни, масло - упаси Господь. Тут- жир, там- холестерин, здесь триглицериды, все плохо-плохо, ешьте салат и радуйтесь.
    Тоже заметила присутствие в некоторых меню таких продуктов, как репа, брюква, дичь всякая. Прямо чувствую себя буржуем в некоторых местах))).
    :)) Это про меня - кроме масла, 15 гр в день женщинам надо для кожи - так сказала врач-косметолог-диетолог, которой я доверяю. :)

    Здоровый образ жизни

    . Венгрия и Дания уже ввели, а Англия и Австрия предложили ввести дополнительный «жирный» налог – на продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара.

    Цитата

    Молодцы, что ввели. Я только ЗА.

    Re: Здоровый образ жизни

    Как мне написали в комментариях, Дания уже передумала - слишком сильно повысились цены и на другие продукты почему-то.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com