?

Log in

No account? Create an account
fun

Эти ужасные обязательства: принцип взаимности

"Психологию влияния" Роберта Чалдини надо прочитать даже тем, кто ничего не продает. Вы, по крайней мере, будете знать, как вами пытаются манипулировать.

Принцип взаимности основан на том, что если нам делают что-то хорошее, мы чувствуем себя обязанными что-то хорошее сделать взамен. Иначе нам некомфортно (во всяком случае, большинству из нас, исключая бессовестных эгоистов). Чалдини приводит пример кришнаитов, которые дарили цветок или ароматическую палочку - и люди, чувствуя себя обязанными, делали пожертвования.

В сериале "Теория большого взрыва" есть эпизод "Гипотеза подарка для ванной". Шелдон Купер - социально неадаптированный гений - возмущается рождественским подарком их соседки (минута 6.05). То, что он говорит о подарках - смешно, но не так уж далеко от истины. Эти взаимные обязательства (которые могут быть вполне приятными) как раз и создают крепкие социальные связи.

Причем, принцип действует, даже если получивший знает о нем, и даже в тех случаях, когда дарящий/дающий ничего такого в виду не имел. Вот почему я сижу и пишу этот пост в такое позднее время? Потому что я жертва принципа взаимности! :)

Мне очень нравится классический британский английский - как, например, говорит Стивен Фрай в "Дживсе и Вустере" (мой любимый эпизод их совместного пения). И вдруг я случайно наткнулась на курс британского произношения. Курс показался интересным, я подписалась на рассылку и собиралась приобрести. Правда, не сейчас, а в будущем, пока мне не до постановки произношения.

Рассылка была грамотной, с маркетинговой точки зрения. Интересная и полезная информация, читатель может начинать тренироваться и без курса; и время от времени - предложения скидок. В итоге я решилась таки подписаться на курс. Однако, вот как-то у меня не сложилось с сервисом, о чем я и написала им гневное письмо. Позавчера. Без особой надежды на реакцию - рассылка производила впечатление автоматической. Мне ответили на следующий день - ситуация была вовсе не их виной, зря я так гневно отреагировала. Еще один обмен письмами - и сегодня вечером они мне прислали курс бесплатно. А я их об этом не просила и не чувствовала, что они что-то обязаны мне сделать - они ни в чем не виноваты, компенсировать нечего.

И вот вы понимаете, это такое дискомфортное чувство обязанности, что я не могу идти спать, пока я не сделаю им что-то хорошее тоже и о них не напишу! Уффф, вот теперь мне легче. :)))

И я совершенно уверена, что глава отдела по работе с клиентами был искренен. Он просто сделал то, что ему казалось правильным, откуда ему знать, что у меня маркетинговый блог с более чем 8000 читателей, и я могу написать об их курсе. В общем, спешите делать добро - это выгодно! :)

Кстати, милейший случай произошел с нами в Греции, в Нафплионе несколько лет назад. Мы с другом набрели на чудный семейный ресторанчик, где нас вкусно покормили, да еще и угостили чем-то бесплатно. Через день нам стало лень искать что-то новое, и мы вернулись в этот ресторан. Заговорились, и я забыла попросить не солить мне еду - тогда мне врачи рекомендовали бессолевую диету. Однако, меня запомнили по предыдущему заказу и принесли еду без соли. Я так растрогалась, что уговорила друга вернуться в гостиницу, и мы принесли в ресторан хохломскую ложку - я всегда вожу с собой за границу русские сувенирчики на всякий случай. В ресторане заохали, заахали, мы засмущались и ушли к морю. А через пять минут нас догнал официант и передал бутылочку греческого узо - хозяин не захотел оставаться в долгу. Обязательства? В общем - да. Но расстались все с приятными чувствами. :)

Comments

:))
Чудесный пост :) спокойной ночи, Ада и красивых снов! :)))
Спасибо :)) Я еще про Грецию рассказ добавила, вспомнила. :))
удивительный день)) все пишут о книжках и курсах которые я давно хотела и искала)) спасибо за ссылку, уже скачала курс))
:))) Я рада! :)
Да, верно все.
Взаимности бывают приятные и не очень, а различать их сложно порой - особенно самой себе объяснить :)
Ага. :)
Ели мне делают очень большой подарок - я искренне благодарю человека и заодно Вселенную)) Может я странная, но я не чувствую того что обязана дать что-то взамен (если это конечно не договоренность о взаимоподарках) или если мне просто этого вдруг не захочется.
Но раньше у меня такое было, да) Помогла какая-то книга хорошая, которая убедила меня, что если вам дают - значит вы это заслужили)

Сама я тоже люблю делать подарки просто так. И когда вижу что человек начинает чувствовать себя обязанным или начинает говорить что-то типа "ой,не надо было"-- говорю ему "Благодари Вселенную, а не меня) И не говори, что не надо, а то потом больше не даст))))"
Как правило люди начинают улыбаться и расслабляются))



Для этого нужно верить в некую разумную Вселенную и возможность "заслужить". :)
офф: О, расскажешь потом как оно работает? Я тоже хочу британский акцент! Minnie rocks! :D
Слушай, до конца света я точно не успею за него сесть, а потом расскажу, да. :)
Ну это скорее такой "обмен любезностями")) Поглаживания друг друга)Безумно приятные)
А насчет обязательств - действительно не чувствую себя обязанной срочно сделать что-то в ответ, ну то есть груза вот такого у меня не возникает. Я вообще считаю, что это нормально - поступать по-человечески, благородно. И мне в тяжелых ситуациях помогали, и я безумно благодарна этим людям, но у меня не возникало "я что-то должна обязательно ему отдать или сделать" - ему оно может и не настолько нужно, насколько я могла б заморочаться. Зато кому-то другому как раз вот нужна. Мне кажется это дело об увеличении общих добрых вообще)) Одно обязательство я могу пожалуй глобально обозначить: если тебе кто-то делает добро просто так, учись и делай тоже добро просто так)))
Это психологический механизм, который работает у большинства людей. Вы просто в меньшинстве.
Я бы себя в такой ситуации не называла жертвой :). По-моему, это вполне закономерно - если кто-то тебе делает добро, хочется передавать его дальше :).
Поэтому там смайлик. :))
Сомневаюсь, что принцип взаимности всегда работает. Потому что есть люди, которые искренне считают, что им все вокруг должны, и если им делать что-то хорошее, то они просто злятся, что это хорошее не сделали им: а) раньше; б) в большем объёме.
Так я и сделала оговорку, что кроме бессовестных эгоистов. :)
>>я всегда вожу с собой за границу русские сувенирчики на всякий случай.
Ада, а могли бы Вы рассказать об этих сувенирчиках? Что Вы обычно возите-дарите? И как реагируют?

Я знаю, что такой обмен - важное и нужное дело, но когда сталкиваюсь с необходимостью (желанием) осуществить благодарность в ответ на дружескую или просто человеческую помощь, услугу (особенно в поездках, да), да и вообще когда речь касается материальных подарков, у меня буквально вскипает мозг на тему "ЧТО?".
Хочу научиться делать это легко, приятно и с удовольствием. *^_^*

Edited at 2012-12-06 07:44 am (UTC)
Поскольку я еще принципиально везде езжу с ручной кладью, даже если на несколько месяцев :)), то сувениры выбираю маленькие - матрешки-магниты, матрешки-брелоки, хохломские маленькие ложки или наборы шоколадок с видами России на обертке. Шоколадки дарю, обычно, по одной - не набором, за разные мелкие услуги или просто так. Могу официанту оставить вместе с чаевыми. :)
У моей мамы история была. Она русская, но выросла в Грузии. И тут, в Питере, решила сделать себе грузинский стол на день Рождения. Пошла на рынок купить грузинского вина (было в 90х). И вот стоит грузин, торгует. Мама спрашивает:
- скажите, а это настоящее грузинское вино?
На что грузин, сверкая очами произнес тираду на грузинском "Мамой кланусь, настоящее"
В ответ мама, автоматически выдала, тоже на грузинском (все это с их интонациями):
- Я сама в Кахетии родилась! Я знаю что такое настоящее грузинское вино!!!
Грузин молча выставил перед ней две бутылки и денег не взял. А она принесла им сациви потом. Ее догнал мальчик и вручил бутылку вина. Обмен:)
Прелесть какая. :))
Какой приятный пост! :)
Я очень люблю подарки - и делать, и получать :)
Да, и я. :)
прекрасное :)

только почему-то большинство думает, что на зло тогда тоже нужно отвечать злом. и это трудно не отвечать злом. тем более, когда подначивают.

а добром - хорошо, легко и приятно, да :)
Ммммм. У меня нет убежденности, что на зло не нужно отвечать злом. В смысле, у меня в данном случае проблемы со словом "нужно". :) Я считаю правильным в каждом конкретном случае смотреть на обстоятельства. Если наиболее эффективной защитой моих личных границ будет ответ злом - значит, нужно так и отвечать.

У меня нет по этому поводу статистики, но достаточно людей, особенно женщин, которые не позволяют себе этой гибкости и не разрешают себе "зло", пытаясь соответствовать стереотипам "хорошести", "духовности" и т.д.

А с более научной точки зрения, я так понимаю, что механизм мести/воздаяния/справедливости - тоже социально-психологический. Вы читали у меня о моральной жизни младенцев? Помните, как малыш "наказал" куклу, которая в спектакле исследователей вела себя неподобающим образом? Собственно, большинство из них эту куклу "наказывали", не давая ей конфет, но один даже стукнул.

Так что, либо это механизм уже заложен в нас от рождения, либо мы обучаемся ему так рано, что его можно считать базовым механизмом социального взаимодействия. Одним из, само собой.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com