?

Log in

No account? Create an account
33bd

Надо ли вам в ТОП?

Блог у меня отчасти экспериментальный. Я смотрела, что в ведении блогов работает, что не очень, как уже рассказывала. Вот последнее время выкладывала по посту в день, потому как заинтересовало, что будет. :) В итоге за неделю поднялась с 99 на 89 место в общем рейтинге Живого Журнала и на 6 место в рейтинге популярности за 24 часа, а пост "Чем опасно желание повысить свой статус" добрался до первого места в ТОПе. Особенно явных выводов у меня нет, но мыслями поделюсь.

Понятно, что больше постов – больше посетителей, а больше посетителей – выше рейтинг. (Это объясняет такое огромное количество постов от тех, кто постоянно в ТОПе). Если блогер зарабатывает деньги на рекламе, то ему это важно, не вопрос.

Но. Если вы все-таки ведете блог для продвижения собственного бизнеса, то для вас важна репутация, а значит – качество постов. А вот писать качественные посты каждый день крайне тяжело, надо ведь что-то для этого делать, читать, видеть, собирать материал, да даже просто обдумывать. А когда работать? (Я большинство из последних постов написала в недавнем отпуске. Вечерами после работы это было бы просто нереально).

И да, опыты показывают, что именно количество ведет к качеству. В книге "Искусство и страх" рассказывается, как с этим проводили эксперименты. Выводы - чем больше вы делаете, тем более качественные и интересные вещи у вас получаются. Да, но. У вас есть читатели. Они вряд ли будут рады, если вы забьете им ленту ерундой ради пары очень хороших постов в месяц. Из многопишущих блогеров я сама действительно прочитываю посты всего пары человек. И многие мои знакомые удаляют или просто не читают френдов, которые пишут слишком часто.

А что же вы получаете взамен? Попадание в ТОП дает вам широкую аудиторию и приток читателей. Хорошо? Зависит от обстоятельств. А именно – от того, чем вы занимаетесь, и является ли широкая аудитория вашими потенциальными клиентами.

С одной стороны, чем шире вы раскинете сети, фигурально выражаясь, тем больше потенциальных клиентов в них попадет. А вот другая сторона заставляет задуматься. Во-первых, вы должны для этого прилагать массу усилий и тратить время, которое могли бы потратить с большей пользой. Во-вторых, попадание в ТОП приведет также к наплыву людей, которых вы у себя видеть не хотели бы. Тролли, боты – да мало ли их. Если эти люди у вас задержатся и будут продолжать вас комментировать, они могут негативно повлиять на атмосферу в вашем блоге. Не говоря уж о том, что ответы на комментарии – или даже простое их прочтение, чтобы забанить ботов и троллей – требует дополнительного времени. Насколько это эффективно для вашего бизнеса?

И еще один момент. Даже наплыв клиентов может быть не благословением, а ужас-ужасом. Хорошо, когда заказов много, но когда их слишком много – ваших возможностей, вполне вероятно, не хватит. Я знаю нескольких мастеров, которые едва справились с переутомлением и перестали принимать заказы, когда на них свалилась долгожданная, в общем-то, популярность.

Стоит ли овчинка выделки? Зависит от вашего бизнеса, целей, задач и возможностей. В любом случае приведенные выше доводы стоит взвесить.



Также на эту тему:

  • Все посты рубрики Ведение блога.
  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Читаю вас с весны этого года.
    Очень интересно, всё о чём вы пишите мне очень пригодилось.
    Спасибо Вам огромное.
    Пожалуйста, рада, что пригодилось. :)
    Ты во всем права, Ада! :) По мне лично, лучше узкоориентированная аудитория, которая настроена на мою волну, чем огромная толпа, которая не в курсе темы.
    :)) Вот и по мне тоже. :)
    Именно. :)
    А можете посоветовать интересных собеседников?
    Я не уверена, что наши интересы совпадают. :) У меня они достаточно узконаправленные в отношении того, что я читаю в ЖЖ.
    Ада, Вы затронули сегодня очень актуальную для меня тему :) Я весь сентябрь переживаю ужас от наплыва заказов в своем интернет-магазине, выросшего раз в 10 количества спама в почте и непрерывных звонков от каких-то неизвестных фирм, желающих предоставить свои услуги по улучшению сайта. Если раньше я знала и помнила всех своих клиентов, то сейчас все перемешалось и стало серой массой. Если раньше я могла терпеливо общаться со странными покупателями, то сейчас после слов "Мне вас порекомендовали. А как Ваш магазин называется? А чем Вы еще занимаетесь? Вы же мне дадите скидку, я же от знакомых про Вас узнала", у меня начинается нервный тик))
    Ситуация стала критичной - я разрываюсь между основной работой в офисе и своим интернет-магазином. Плюс еще ребенок сейчас требует большого внимания - новая школа, кружки... В общем, стало складываться впечатление, что "дополнительный источник дохода" не столько приносит этот доход, сколько отнимает всю энергию и время. От радости от каждого заказа перешли к печальной рутине.
    Запуская свой интернет-магазин, я в первую очередь задавала себе вопрос - буду ли я готова к интенсивной работе и всему этому "шуму" в виде спама, чуднЫх клиентов, людей и компаний, желающих осчастливить меня ненужными услугами. Решила, что это - часть любого развивающегося бизнеса, и я справлюсь. И что я смогу совмещать две работы. Сейчас уже не очень в этом уверена, если честно. Хочется повесить табличку "Извините, учёт" или "Все в сад" :)
    Такой вот крик души получился :)
    Сочувствую. Это действительно тяжело, и не всегда заранее можно понять, сколько времени у тебя будет отнимать бесцельное общение. Но, в конце концов, можно придумать стандартные формы ответов - как устных, так и письменных, будет попроще.
    Ада, честно, я порадовалась, что вы начали писать каждый день! Ваши посты ставят меня на нужный рабочий лад. Но понимаю, насколько это сложно - писать обдуманно каждый день, сама именно этим и пытаюсь заняться. Иногда да, трачу время на ненужных мне жж-фрузей, а вот выкинуть их жалко, т.к. когда-то они были полезны и боюсь потерять нужную мне информацию у них в профиле, прям проблема вот у меня "вычеркнуть не актуальный источник информации". Вот такой я "информационный Плюшкин" ))) Всегда уверена, что любая информация или картинка будет востребована и полезна мне для чего-то.
    :)) Я думаю, это многим знакомо - одно из проявлений fomo. Я справляюсь исключительно драконовскими мерами, безжалостно удаляя все, что можно удалить. :) Иначе сил не хватит на все. Это же надо еще в памяти хранить метку, что если вдруг я буду делать такой-то или такой-то проект (или есть вот такое-то случится), у меня к нему есть такая-то картинка или информация. На деле, как только появляется надобность, обычно проще погуглить. :)
    Знаете, Ада, за этим топом следует огромная работа не на просторах жж, и на других социальных сетях.

    А за его пределом.

    Это просто известность и показ мировоззрения человека. Его отношение к жизни.Создание своей культуры в своем пространстве, на своем блоге.

    Знакомство.

    А создание отношений с клиентами происходит в реале, в прямом контакте.

    Это просто донесение информации. Или создаешь команду по мере увеличения нагрузки, или работаешь только для одной позиции - на известность.

    Согласна, вместе с тем время, которое затрачивается на эту огромную работу, может не окупаться. Или не оставлять возможности заниматься своим прямым делом. Если человек монетизирует известность (как многие топовые блогеры) - это одно дело. Но меня интересуют блоги как продвижение основного бизнеса. Который сам по себе тоже требует огромной работы.
    Соглашаюсь :)
    Пишу очень нерегулярно, но стараюсь, чтобы было полезно.
    Порой получается по два поста в день, когда есть свободное время для этого: вот, думаю, надо бы изменять даты публикации для того, чтобы "не частить".
    :) Сейчас есть такая опция в самом ЖЖ, но я ljplus.ru использую для отложенных постов.
    Да, знакомая ситуация. Пока я учусь, подрабатываю написанием материалов. Но относительно хорошо это получается только в тех случаях, если тема интересна (или мне интересен процесс работы с этой темой) и я ограничиваю количество заказов. Уже давно этим занимаюсь, и за это время не единожды допускала жуткие ошибки, попадая в паутину написания совершенно "неживых" текстов просто потому, что их было много. Причём оступиться было так легко! Зато сейчас научилась отбирать ценные для меня по многим параметрам заказы, нашла людей, с кем постоянно сотрудничаю. И надо сказать, это приносит больший доход при меньшей загруженности и утомляемости. Хотя конечно, хочется развиваться больше и дальше.

    Ваш пост заставил меня задуматься ещё об одной вещи. Не так много людей, которых я читаю с таким интересом. С Вашими материалами действительно здорово развиваться, они тянут за собой. И просмотрев избранное, поняла, что есьт два журнала, которые я не готова была бы удалить при необходимости - Ваш и второго человека, с которым больше общаюсь через почту. Ео пишу это не затем, чтобы сказать очередное "спасибо" - боюсь, этим скоро Вам надоем. Просто когда увидела участившиеся тексты (а так совпало, что остальные пользователи, наоборот, снизили активность и Ваши материалы шли почти один за другим), вместе с радостью отчётливо шло определённое беспокойство. Простите за пафос, но беспокойство за Вас. Потому что видно, Ваши тексты - действительно большой труд, за которым стоит заинтересованный в их жизни человек. Причём складывается ощущение, что Вы действительно общаетесь с каждым из нас. Может, это излишне самонадеянно, но начинает казаться, что и с тобой тоже, и что действительно есть смысл отвечать, если есть, что. Ваш блог не почитаешь просто так, с ним работаешь. И понимание того, сколько вкладывается, приходящее вместе с текстами, и вызывало беспокойство - ведь "не блогом" единым, и это действительно тяжело. И пишу я это всё к тому, что получается (по крайней мере, на Вашем примере), что автор может сам воспитать свою аудиторию. В конкретно Вашем случае - я не рассчитываю на частые записи, но с радостью жду каждой следующей - тогда, когда она появится. Завтра/через неделю.

    Боюсь, комментарий вышел слишком длинным. Простите, я даже не знаю, что из него выкинуть:)
    :)) Ну кому когда надоедала похвала? :))

    Да, это был кратковременный эксперимент, сейчас вернусь к тому же ритму записей, что и раньше. Очень согласна, когда много текстов, даже сама чувствуешь, что они неживые. Мало того, никакого удовольствия от работы. И зачем тогда она такая? :) Понятно, что есть ситуации, когда выбирать не приходится - нужны деньги или еще что-то. Но когда можешь выбирать - зачем же себя лишать радости от процесса и хорошо выполненного дела?
    Вот, Ада, об этом я постоянно думаю: нужно ли мне слишком много заказчиков? С одной стороны, можно начать расширять бизнес, нанять помощников; с другой, какое-то время придется балансировать на этой границе, когда заказов уже слишком много, а для помощников еще нет достаточного дохода. И работать в этот период придется на износ, забросив все остальное. Я сейчас периодически такое переживаю, когда, например, я или муж едем в какую-то страну, где у меня много заказчиц и есть возможность взять их заказы с собой, что бы у людей была возможность сэкономить на пересылке. Через пару недель такой работы, когда в течении дня чаю попить некогда, уже ничего не хочется, только тихо лежать под одеялом, вечность :))
    Но с другой стороны, если зависнуть на этом уровне развития и ничего не предпринимать, что бы двигаться вперед, то постепенно начнешь скатываться вниз, как мне кажется.
    Предпринимать не обязательно "в ширину". :) Можно вкладывать деньги в дополнительное обучение, в оборудование, в новые ингредиенты, в дизайн, опять же. ;) Я знаю кафе-кондитерскую, где всего два столика - один маленький на двоих и большой communal table на французский манер. И прекрасно существуют! :)


    Edited at 2012-09-22 03:14 pm (UTC)
    Мне бы очень хотелось "заглянуть за горизонт".
    Заранее понять, к чему приведёт скажем 3 попадания в ТОР.
    К чему приведёт место №88 или 90 в общем рейтинге ЖЖ.
    Сколько из подписчиков станет реальным клиентом ??? Возможно перспектива никакущая :)) А мы тут отпусках посты строчим пачками ...... Но если результат того стоит, то всё правильно делается тогда.

    После определённой цифры френдов, проходит точка безразличия сколько именно у тебя читающих. Именно читающих, а не записавших тебя 1985-ым своим френдом, подписавшись лишь на тег, который у тебя последний раз (и единственный) был в 2010 году :-))

    Для души мне вполне хватает и сейчашнего состава друзей и просто молчаливо читающих. И очень с большим скрипом и неохотой пополняю свою френд-ленту все хорошие... но когда читать ? :))) А без чтения подписываться- это такой-же мыльный пузырь, как и акции американского гиганта Енрон ИМХО. Ложь какая-то, игра в фантики.

    Т.е. если эффект очень скромный в перспективе и от топов и от первой сотни, то просто глупо тогда тешить своё самолюбие местоположением. Вот есть во френдленте несколько людей, которые просто огромная находка и ок. Вот где истинный смысл считаю, а не в толпах непонятных подписчиков. Лишь щекочащих общей цифрой наше эго.
    Эффект зависит от вашего бизнеса. Если вы зарабатываете на рекламе, он очевиден - чем выше вы в рейтинге, тем больше у вас предложений. Если вы зарабатываете на репутации - то же самое. Или, как вариант, пишете книги/статьи. Тогда рейтинг для вас не самолюбие, которое вообще глупо тешить чем бы то ни было, а вполне реальный инструмент вашего продвижения.
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    Интересный взгляд .
    Я ещё три года назад решил, что писать буду один раз в день (в последнее время правда часто скатываюсь на два раза: основной пост утром, и что-нибудь небольшое вечером). Пока ещё ни дня не пропустил. При этом надо заметить, что бизнеса у меня никакого нет, рекламу я почти не размещаю, а всё это делаю в качестве хобби.
    Точно знаю, что как только один день пропущу, тут же разленюсь и начну писать раз в неделю, а то и реже. :)
    А в чем проблема писать раз в неделю?
    Кого-то греет мысль, что он вылез в топ "Ура! Я крут! Я суперкрут". А кто-то просто хочет рассказать о чем-то своему кругу читателей. Или довести информацию по адресу.

    Не важно, сколько людей тебя читают. Важно, что ты написал.
    Я пишу о профессиональных блогах. Если у тебя нет читателей, то ты ничего и не продашь.
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com