?

Log in

No account? Create an account
joy

Тайна искусства: "Картины с коровами никогда не продаются по хорошей цене. Никогда"

"Яркие цвета продаются лучше, чем блеклые. Горизонтальные картины – лучше, чем вертикальные. Обнаженная натура продается дороже, чем скромность, а обнаженное женское тело – дороже, чем мужское. Обнаженная женщина Буше, стоит в десять раз дороже, чем обнаженный мужчина его же работы.

Сюжетные работы продаются лучше, чем пейзажи. Натюрморт с цветами стоит дороже, чем натюрморт с фруктами, а роза - дороже, чем хризантема. Спокойная вода на картине увеличивает ее стоимость (вспомните, «Водяные лилии» Моне); бурная вода уменьшает (вспомните морские пейзажи). Кораблекрушение стоит еще дешевле.

Чистокровные собаки дороже дворняжек, скаковые лошади дороже упряжных. Если на картине присутствует дичь, то чем дороже обходится охота на нее, тем больше она увеличивает стоимость картины; к примеру, рябчик втрое дороже утки. Существует даже более конкретное правило, сформулированное нью-йоркским частным дилером Дэвидом Нэшем: картины с коровами никогда не продаются по хорошей цене. Никогда".

Это цитата из книги "Как продать за $12 миллионов чучело акулы" Дональда Томпсона. Я уже неоднократно писала, как бренд в последние годы подменяет художественную ценность. Сегодня решила привести несколько цитат. Очень рекомендую книгу, кстати - для понимания, какую гадость что любую ерунду можно отнести к современному искусству, стоит лишь потрудиться над раскруткой или "умным" объяснением.

"Если вы не олицетворяете собой бренд, вы никогда не станете значимой фигурой в современном искусстве".

"Вполне возможно, что ваши друзья сделают большие глаза, если вы скажете просто "Я заплатил 5,6 миллиона долларов за керамическую статуэтку, но никто не усмехнется пренебрежительно, если вы добавите "Я приобрел ее на аукционе Сотби".

"Имеют значение и цвета. Бретт Горви, один из руководителей отдела современного искусства в штаб-квартире «Кристи», утверждает, что можно распределить цвета в порядке от наилучшей продаваемости к наихудшей следующим образом: красный, белый, голубой, желтый, зеленый и черный. Если речь идет об Энди Уорхолле, зеленый стоит на шкале выше. Зеленый – цвет денег".

"Что надеется приобрести покупатель, предлагая цену на престижном вечернем аукционе в Сотби? Кучу всего. ...кроме картины - новый вес и новое значение в глазах окружающих".

"Бренд дилера нередко подменяет собой - и уж наверняка подкрепляет - эстетическую оценку".

"Когда художник приобретает статус брендового, рынок начинает благосклонно принимать любые его творения".

"Опытных коллекционеров не слишком заботят поиски смысла. Еси цена картины достаточно высока, чтобы коллекционеру или дилеру задали этот вопрос, они, скорее всего, просто придумают какую-нибудь легенду позанятнее".

И напоследок процитирую рецензию на книгу: "Томпсон не утверждает, что современное искусство — сплошное мошенничество, однако парадоксов настолько много, абсурдность происходящего так очевидна, что хочешь не хочешь задумаешься о том, до какой степени к ним подходит общий знаменатель — «какое надувательство». Понятно, что художникам больше не надо ничего «создавать» — достаточно подписи, закорючки, ­квад­ратика; что художник из рисовальщика превратился в марке­толога, а вместе с ним в создании произведения искусства на равных участвуют дилеры, аукционы и музеи."

А здесь можно прочитать фрагмент из книги.



Также на эту тему:
  • Искусство - как его продают
  • Художник в мире брендов и продаж.
  • Как время влияет на вас? - традиционное творчество и книжные шкафы
  • Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника.
  • Comments

    короче, нужно срочно нарисовать стоящую голую тетку на фоне красного бентли последней модели =)

    странно, я думала, горизонтальные работы более привлекательны.
    Горизонтальные работы продаются лучше, да.
    Дорого же стоят понты...
    Да они, собственно, дороже всего и стоят. :)
    Как же Томсон прав. Картина Сафронова будет стоить в разы больше, чем такая же (может даже лучше) Иванова, только потому, что это модно, престижно (ненавижу это слово!!!) и статусно (к посту о соц.статусе). И "знатоки" живописи изойдутся слюной (простите за такое выражение), говоря, что в первой картине все мазки строго горизонтальны,а цвета первозданно чисты, поэтому картина прекрасна, а у Иванова мазня! Это я утрирую, конечно. Ничего не имею против Сафронова, просто взяла его для примера.
    Мне кажется, что это от того, что в мире очень мало людей, которые действительно что-то понимают в искусстве. К сожалению...
    Сафронов - не художник, Сафронов - Пэрис Хилтон. :)
    Как же утомили эти деньги, насквозь проржавившие нашу жизнь. Где же устремлённость, чистая, подлинная, захватывающая всю душу человеческую?... Всему и вся мера - деньги.

    Edited at 2012-09-21 09:38 am (UTC)
    Ой, а мы вчера как раз любовались зарисовками коров у Аллы http://a-la-la-la.livejournal.com/95813.html

    А они, оказывается, плохо продаются :)
    Большое человеческое спасибо!
    Ты не представляешь, насколько кстати :)

    (обиделась за коров) :)

    хохо, это у них там в нюйорках коровы не продаются! а вот у нас в нижних землях оченно любят своих коров! регулярно вижу на стенах во всяких присутственных местах в разных техниках и размерах. значит купили и повесили.
    хотя возникает вопрос конечно про "хорошую цену"... кто их знает по какой цене.

    Re: (обиделась за коров) :)

    В Швейцарии их тоже очень любят. Но, подозреваю, не платят за них 12 миллионов долларов. :)
    я подумала эти правила применимы в интернет-торговле) в частности у меня небольшой магазин необычных игрушек. обязательно приобрету книгу, спасибо)
    Да, конечно, в любой торговле применимы.
    а уж как точно это описывает ситуацию в фотографии! ...сейчас не главное (для многих) насколько фотограф талантлив, главное, что он все время на виду, во всех тусовках и богемных мероприятиях - тогда у него и заказы и все прочее, при этом он может смело снимать полную ерунду
    Ну, с учетом, что понятие "талантлив" достаточно неопределенное, а уж вкусы и подавно разные (а у некоторых еще и не развитые) - то неудивительно. :)
    Я в предыдущем комменте дала ссылку на интересную статью художника Сергея Пояркова о ценности и ценообразовании, но он улетел в спам. Если интересно, почитайте.
    Спасибо, посмотрю.
    Вспомнился фильм "О чем говорят мужчины", где Леша с Сашей "продавали" картину друзьям за 3000 у.е. "Это же Тищенко!", "А кто это?"))
    И ведь на самом деле, многие при виде большого ценника даже постесняются спросить, а кто это?
    Фильм не смотрела, но да - при виде большого ценника имя постесняются уточнять. :)
    У меня есть убеждение, что для раскрутки современных художников используют простые, но действенные манипуляции, в которые вовлечен узкий круг посвященных дилеров, коллекционеров и просто очень богатых людей. Ведь чтобы задать высокую ценовую планку, надо сначала создать шумный прецедент продажи. Для этого картины продают известным богатым коллекционерам, с условием вернуть деньги втихаря обратно, куда-нибудь в оффшор, а сами картины оставить коллекционеру. Этот факт никогда не будет обнародован, зато будет громкий прецедент, установлена высокая ценовая планка. Дальнейшие продажи будут идти в кассу самим дилерам и художникам, а первый "покупатель" получает прибыль от перепродажи того, что в реальности досталось ему бесплатно.
    Если так общественная масса клюет на "прецеденты", то пусть сама себя так и дурит. Второе. Может, так и хорошо стать "великим". Но, опять же, какой ценой это достигается? Вхождением в эти самые "узкие круги", завязывание тех или иных отношений и т.д. А я, допустим, не желаю такой жизни. Да, прекрасно, иметь имя, а потом проблемы от "больших дядек": "А ты забыл, кто такой, и что я тебя продвинул, и ты мне обязан?"

    Может, хорошо быть известным. Но... "В одну минуту" лишиться простой "народной" жизни. Т. е. ходить без охраны, посещать даже "левые" кафешки, спокойно заниматься своим хобби, никому ничего при этом не быть должным.
    выгоднее всего покупать на арбате - тут важно угадать автора
    Спасибо - а любопытно еще, как котируюся коты? Они только мимимично украшают интернет либо же имеют отношение к серьезному искусству?
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com