?

Log in

No account? Create an account
work

"Мне налогов платить не надо, в налоговой сказали"

У rikki_t_tavi в комментариях девушка сказала, что она занимается бисером, а бисероплетение относится к народным промыслам, поэтому она имеет право не платить налогов и не оформлять ИП. Причем, девушка не сама это придумала, она ходила в налоговую, и в налоговой ей это сказали.

Для книги я написала главу о том, как правильно оформлять свой бизнес и что делать с налогами. Мне нигде не встречалось то, что бисероплетение освобождается от налогов. Я задала вопрос аудитору. Прежде чем привести его ответ, хочу написать вот что:

Спрашивайте, на основании какого закона/постановления вам говорят сделать то-то и то-то. Даже когда это "то-то" вам выгодно и упрощает жизнь.

Вы не знаете квалификации специалиста, с которым разговариваете. Название закона, номер статьи позволят вам самим посмотреть, верно ли он говорит. Можно задавать вопросы на форумах и в сообществах, где есть специалисты, писать письма в инспекцию и т.д. В данном случае девушку ввели в заблуждение.

"По пунктам:

1. То что «сказали в налоговой» - никоим образом девушке не поможет при любых разбирательствах. К сожалению, слова к делу не подошьешь, а документ ей никто не выдавал.

2. Следует разделить два вопроса: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и налогообложение вида деятельности.

РЕГИСТРАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) требуется в случае, если ведется предпринимательская деятельность. Предпринимательскую деятельность Гражданский Кодекс определяет следующим образом:

Ст. 2 ГК РФ
«…Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»


Таким образом, если деятельность носит систематический характер, то регистрация в качестве ИП обязательна. Никакого исключения по видам деятельности, в частности, для народных промыслов, как мы видим, не предусмотрено.

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации (лицензии) предусмотрен штраф по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В принципе, ст. 171 УК РФ тоже предусматривает ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, но там еще идет речь о крупном (от 1,5 млн. руб.) ущербе государству или гражданам или о крупном доходе.

К вопросу о том, что следует рассматривать под предпринимательской деятельностью, было полезное Постановление Пленума ВС РФ".

Курсивом ниже - оригинальный текст Постановления, я же хочу выделить три важных момента:

  • это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, то есть, разовая помощь в копании чужого огорода или продажа пары шапок к ней не относится,

  • доказательством систематической деятельности, в числе прочего, могут служить - показания тех, кто оплатил ваши товары, работу, услуги, выписки из ваших банковских счетов, размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений. Так что, как видите, магазин на "Ярмарке мастеров" или "Этси" - очень даже доказательство.

  • фактическое отсутствие прибыли не имеет значения. То есть, если вы рекламу размещаете, товары выставляете, материалы закупаете, по закону вам надо зарегистрироваться как ИП, даже если никто у вас пока ничего не покупает. Или сворачивать деятельность. :) И здесь мне нравится довольно ехидная формулировка Постановления "поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом".

    "«… 13. Решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

    В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

    Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

    Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.»


    НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

    Для определения того, можно ли использовать льготы, следует определить относится ли данная деятельность к народным промыслам.

    Закон о народных художественных промыслах:

    «народный художественный промысел - одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов»

    «Статья 7. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов

    1. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов. Эти решения принимаются в соответствии с перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, который утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»


    В подзаконном акте Минпрома «Перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов» мы находим следующее:

    «Изделия из бисера, выполненные в традициях народного искусства определенной местности.»

    Таким образом, если вы плетете авторские украшения - это еще не народный художественный промысел!!! Алика подробно и понятно рассказала, что народным промыслом является, а что нет.

    Но даже если вы плетете в традициях народного искусства определенной местности, для того, чтобы изделие считалось изделием народного художественного промысла, его следует зарегистрировать. Регулируется это отдельным документом:

    «Правила регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства»

    В данном документе есть следующее положение:

    «1. Регистрация образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации посредством присвоения регистрационного номера перечню зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (далее именуются - признанные образцы), представленных для регистрации органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (отдельно по каждому изготовителю изделий) на основании решения художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам соответствующего субъекта Российской Федерации (далее именуется - совет).»

    Обращаю внимание, что образцы предоставляются «отдельно по каждому изготовителю». Это значит, что если вы лично не обратились и не зарегистрировали именно ваши образцы как изделия народного художественного промысла признаного художественного достоинства, они ими не являются. Следовательно пока не пройдена вся эта сложная процедура регистрации, то говорить о том, что некто занимается народным художественным промыслом – не приходиться.

    С точки зрения налогообложения в Налоговом Кодексе предусмотрены некоторые льготы (по НДС и земельному налогу), но реально интересной для индивидуального предпринимателя может быть только возможность применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Так как льготы по земельному налогу только для организаций, эта система становится неинтересной, по сравнению даже с обычной упрощенной системой налогообложения для индивидуального предпринимателя".

    И если штрафы за предпринимательскую деятельность без лицензии не очень большие, то уклонение от уплаты налогов - уголовное преступление. Это статья 198 Уголовного кодекса РФ - штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

    И еще такой момент - если вы не ведете систематическую предпринимательскую деятельность, вам не надо регистрировать ИП. Но по закону вам надо все равно платить налоги с вашего дохода, дохода физических лиц. Иначе - все та же самая статья 198 УК РФ.

    И да, конечно, если поймают. Да, многие не платят налоги и торгуют без оформления ИП. Вы взрослые люди и это ваше дело, как вы организуете жизнь. Мое дело - сказать, как это по закону.

  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Да, я видела этот каммент и тоже удивилась :) Спасибо за четкое объяснение!
    Это не мне, это Георгию, я его ответ (с его разрешения, разумеется) привела. :)
    Подробное разъяснение, спасибо.
    Спасибо! Все по полочкам.
    мне как раз напоминание выскочило про уплату налогов :)
    И Ваш пост в тему
    :))
    Хорошо бы вы еще подсказали, какой вид деятельности нужно выбрать для регистрации.
    Я вот ничего более подходящего для дизайнера, кроме как "деятельность скульпторов, актеров, режиссеров..." не нашла.

    Хотя там в списке есть еще что-то на тему изготовления ювелирных украшений из недрагоценных материалов.
    Вам стоит обратиться за консультацией к специалистам, они наверняка помогут. Я не занимаюсь регистрацией ИП, это был текст от моего хорошего знакомого - профессионального аудитора.
    Вот это "Мне в налоговой сказали" или "В местной газете писали" мне столько нервов потратили. Самое обидное, что когда приходят к ним люди, не владеющие вопросом, они даже не знают, про какие нюансы нужно сказать, а консультанты из налоговой вроде бы специалисты, должны сами уточнять, но не делают этого, отвечают без учета деталей, которые меняют весь результат. Например, я сама видела в местной газете ответ налоговиков о том, что пенсионерам вычет при покупке квартире не положен. Вот так просто.
    На основе этого ответа моя мама после продажи акций и покупки квартиры отказалась идти подавать декларацию для получения вычета. Она человек пожилой и верит официальным лицам (ходила на косультацию в налоговую) и прессе. Сколько сил мне стоило убедить ее, что никакой дискриминации пенсионеров в НК нет. Писала официальный запрос в налоговую, ответ пришел правильный. Сдавать декларацию - опят закавыка, сказали не отражать операции, по которым налог полностью уплачен. Опять убеждаю, что можно так делать, если это не влияет на результат. В результате буквально "заставила" сделать по-моему. При проверке - все верно и уже получила возврат. Я к чему все это - уже убедилась неоднократно, что хотя налоговые органы и обязаны консультировать налогоплатильщиков, но уровень этих консультантов "на местах" оставляет желать лучшего, мягко говоря.
    В любой профессии достаточно "троечников". К этому надо быть готовым и перепроверять в нескольких источниках в особо важных случаях.
    Здравствуйте!
    Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
    к сожалению, в налоговой часто сидят обезьяны на копеечной зарплате
    не стоит требовать от них многого
    пост годный, подробно и хорошо расписано
    В налоговой сидят люди, которые, как и все люди, иногда ленятся и не всегда компетентны.
    получается иметь магазин на ям без ип уже преступление, даже если он уже давно не функционирует ?
    Нет. Деятельность - это когда вы что-то делаете. А когда ничего не делаете - это уже не деятельность и тем более не предпринимательство :))
    Да с нашими налоговыми всегда так. Они сами почти всегда не знают как правильно. К примеру стоковая деятельность. Стокеров в России довольно много и каждый решает вопрос по разному. Кто-то регистрирует ИП, кто-то платит налог на доход физ.лица, кто-то не платит вообще. И если читать закон то и те и те поступают все равно неверно и в любом случае попадают под статью. Стокеры ничего не продают. Только отдают свои работы агенту - стоку. Получают только авторский гонорар. Ни под один из видов деятельности ИП они не подходят. Остается только доход физ.лица, но с какой суммы платить? С той которую перевел сток? Или с той которая пришла на счет здесь в российском банке с вычетом комиссий платежных систем? И какие документы тогда предоставлять? Только скрины с интернета? Еще ни один налоговый консультант не смог дать вразумительного ответа с перечеслением статей...(

    Может быть еще консультантов поискать? :)

    Я не знаю, к моему сожалению, что такое "сток". Но по описанию деятельности, создается впечатление, что все вполне описывается и Гражданским, и Налоговым Кодексом. На первый взгляд, не очень сложная задача. Или я чего то не понимаю в данной деятельности?
    сколько правил
    Оффшоры уже не? Не торт?
    Для мастериц, занимающихся бисероплетением? Молодец, умница, отлично придумано.
    Только ип должен платить взносы по ОПС Даже если нет никакого дохода. В этом есть своя прелесть...для государства.
    Да.
    Это очень неудобно и невыгодно, если деятельность (как минимум) приостанавливается.
    С текущими размерами взносов, по крайней мере.
    все замечательно, статьи расписаны.
    Только не указана сумма налога которую придется платить в том или другом случае.
    А это не маленькие деньги сейчас.
    Думаю тысяч 30 в год как минимум отдай и полож.

    так вы же не со всей суммы платите налоги, у вас же были расходы, значит налогооблагаемая сумма будет меньше. Или в России не так?
    То есть - даже вебсайтики из дому создавать - тоже нужно лицензия?
    Да, бюрократия в России непобедима...
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com