?

Log in

No account? Create an account
33bd

"Ненавижу свою работу, но должна зарабатывать деньги"

"Хочу попросить о помощи. Чем дольше работаю, тем больше ненавижу свою работу. Я hr со стажем 15 лет. Приходилось заниматься всем - от поиска до оформления. Поняла, что еще год-другой и я начну на людей кидаться. Устала от этой работы настолько, что становлюсь (пока еще в душе, людям этого не показываю) стервой. Просто не могу больше.

Посчитала, что до пенсии мне осталось 17 лет. Еще 17 лет офисного заключения с неинтересными мне людьми и бумажками. Но мне уже 38, наверное, кардинально что-то уже не поменяешь, и начинать с нуля я не могу - у меня родители пенсионеры и дочь через два года поступает в ВУЗ. Так что определенную сумму я должна зарабатывать без вариантов вообще. ...Сейчас идти на совещание, а я сижу и почти плачу, так мне не хочется. И не потому что лень. Просто не мое это совсем. Вот так через 15 лет оказалось, что не мое".


Добрый день,

Прежде всего надо успокоиться - трагедии пока никакой нет. Менять жизнь можно в любом возрасте, сколь угодно кардинально. Посмотрите хотя бы вот этот сайт, где люди начинают новое после 60. А вам еще до них еще жить да жить. К тому же, у вас есть уже жизненный и рабочий опыт, который будет полезен в любой сфере деятельности, это большой плюс. Но прежде чем менять жизнь, надо понять, на что именно.

ИССЛЕДУЙТЕ ТО, ЧТО ЕСТЬ

Выделите себе час, прогоните домашних, заварите вкусный чай - или уйдите от домашних в тихое кафе. Возьмите тетрадку и напишите список всего, что вам не нравится в вашей работе. До самых мелочей и придирок, которые другому человеку вслух и не скажете - вплоть до дресс-кода, возрастных прыщей секретарши, визгливого голоса директора и марки мыла в дамской комнате.

РЕШИТЕ, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ

Теперь передохните, выпейте чаю и переформулируйте все, что вам не нравится, в то, что вам нужно в новой жизни/работе. Если вас раздражает работа в офисе с 10 до 6, напишите, что вы хотите: свободный график, неполную ставку, работу из дома, или, скажем, работу с 8 до 16 без перерыва на обед, чтобы потом расслабляться в спа, заниматься фитнесом, или общаться с дочерью.

Когда закончите, допишите то, что вы еще бы хотели в работе из невошедшего в список. Командировки? Вид на Кремль? Близость к дому? Какая-то конкретная сфера деятельности?

Если чувствуете в себе силы, напишите два списка - идеальный и компромисный. Допустим, в идеале вы хотите, чтобы у директора был глубокий бас, но на баритон тоже согласитесь. И так далее.

ИЩИТЕ ВАРИАНТЫ

Вы - человек ответственный, беспокоитесь о семье, поэтому рубить с плеча и бросать ненавистную работу сразу не будем. Ваш следующий шаг - подумайте, как в рамках вашей работы вы можете создать себе такие условия. Поговорить о другом рабочем графике? Взять больше ответственности/делегировать полномочия? Перейти в частные HR консультанты? В другую компанию, занимающуюся тем же, но с подходящими для вас условиями? Пойти преподавать?

Надо также учитывать, что у нас всегда два "набора" профессиональных навыков, знаний и опыта. Один относится к тому, что мы делаем (в вашем случае, HR), другой - к сфере, в которой мы работаем. Именно из них удобнее и исходить, делая первый шаг к изменениям. Вам будет проще поменять работу на ту же в другой сфере или на другую в сфере вашей.

Пример: к 2002 году я уже несколько лет работала в моей организации и знала ее специфику. Я тогда создавала внутреннюю службу организации мероприятий - исследовала рынок, выбирала гостиницы, конференц-залы, рестораны, транспортные компании и компании, сдающие в аренду оборудование для синхронного перевода, вела переговоры и т.д. Это было страшно интересно. А вот когда я свела все в базу и разработала форму заявки на мероприятие, работа стала рутинной. Из заявки было понятно, какой бюджет, сколько человек, фуршетов, кофе-брейков, как ставить столы, что дополнительно заказывать. Работа теперь сводилась к простому обзвону, заказу, оформлению документов. Элемент творчества, поиска, исследования ушел. Мало того, из-за регулярных фуршетов/коктейлей и нехватки времени на спортзал я начала набирать вес, слишком много вечеров были заняты работой и еще год не могла зайти в ресторан без того, чтобы мысленно не начать просчитывать, удобная ли там парковка, есть ли банкетный зал, достаточно ли тихо и т.д.

И тут в моей организации решили создать сайт на русском языке. У меня не было специального образования, единственно - я несколько лет в свободное время модерировала крупный форум и вела блог. Зато у меня было отличное знание специфики деятельности и репутация хорошего организатора. Мне предложил эту должность мой будущий начальник, я принесла ему резюме и после разговора с администрацией, меня взяли.

А уж у вас, с опытом работы в сфере HR, и подавно нет проблем с тем, как проходить собеседования.

ПРИМЕРЬТЕ БУДУЩУЮ РАБОТУ

Также важно проверить, а точно ли вам понравится будущая работа. О похожем я писала в посте Кем вы хотите быть, когда вырастете?. В Harvard Business Review недавно тоже была неплохая статья на эту тему.

Первое, что советует автор - попробовать на практике. Возьмите добровольно дополнительную роль в вашей организации в той сфере, в которую хотели бы перейти, или с месяц-другой помогайте кому-нибудь вечерами или на выходных. Можно выделить для этого неделю отпуска. Я знаю девушку, которая таким образом устроилась на работу своей мечты - взяв отпуск и бесплатно проработав на эту компанию целый месяц. Она поняла, что ей там действительно нравится, показала себя с самой лучшей стороны, и ее взяли.

Второе - представьте в деталях свою новую рабочую жизнь:

  • Цель: Чего вы надеетесь достичь в новой сфере? Что люди там делают изо дня в день? Отвечает ли это вашим интересам?
  • Навыки: Насколько ваш уровень навыков, знаний, умений соответствует тому, что знают, умеют и могут ваши будущие коллеги? С восторгом ли вы думаете о том, чтобы учиться новому в этой области? Видите ли вы себя в управленческой роли?
  • Культура: Как оценивается успешность? Каков уровень командной работы? Как люди общаются между собой? Столкнетесь ли вы с этическими проблемами?
  • Стиль жизни: Насколько интенсивна работа? Сколько часов в неделю придется работать? Будут ли командировки?

    Конечно, даже эти вопросы и примерки не дают гарантии, что вы будете любить вашу работу всю оставшуюся жизнь. Но каких-то ошибок они избежать помогут. А если вдруг вы снова поймете, что это - не ваше, спокойно вернитесь к своему списку, добавьте пункты, чего вам не хочется и чего хочется, и ищите снова.



    Также на эту тему:
  • Счастье скучной работы: можно ли без "надо" и "через силу"
  • Кем вы хотите быть, когда вырастете?
  • "Боюсь оставить работу, не найти клиентов, не суметь организовать рабочий день"
  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Офигеть!
    по-моему автор письма хотела сказать, что вообще не хочет работать в офисе, а не перейти из одного офиса в другой.
    Я не могу однозначно такой вывод сделать из ее письма.
    "Можно выделить для этого неделю отпуска. Я знаю девушку, которая таким образом устроилась на работу своей мечты - взяв отпуск и бесплатно проработав на эту компанию целый месяц."

    Удивительно. Почему такой очевидный способ никогда не приходил мне в голову? Надо дать такой совет подруге - у нее как раз есть такая работа мечты.
    Спасибо. Как всегда, очень интересно и полезно.
    :)) Да, почему-то отпуск на курорте, даче или в ремонте представить проще, чем отпуск на другой работе. :)
    Я такая девушка :) Отработала (даже не месяц... но не суть!) бесплатно, чтоб понять, или оно мне надо, и убедилась, что да, надо!

    Отличный совет!

    Edited at 2012-08-27 10:39 am (UTC)
    Значит, я теперь знаю уже двух девушек, которые так сделали. :))
    Все очень четко и по существу!
    Единственное, что я добавила бы - что заниматься всем этим надо уже сейчас, а не когда автор уже действительно начнет бросаться на людей :)

    Изменения - это здорово, на самом деле, это выход на новый уровень, тут самое сложное - решиться, а дальше многие вещи оказываются гораздо проще, чем изначально кажется: те же переговоры с начальством, или альтернативные источники дохода.
    Согласна по всем пунктам. :)))
    Спасибо. Хорошие советы.
    Пожалуйста. :)
    ссылка про возраст вызвала у меня слезы.
    очень хочу остаться активной и интересной до самого преклонного возраста. и давно задумываюсь над этим
    Это совершенно реально :)
    абсолютно не поздно, я поменяла в 37 лет свою жизнь, но к этому шла 5 лет, искала пробовала. Вопрос в том действительно ли героиня хочет изменений, и как долго она готова искать. Если есть внутреннее ощущение что это необходимо и жизненно важно, то все получиться и 38 и в 48, а вот если нет, тогда надо задуматься а чего вы вообще хотите от своей жизни.
    Да, согласна.
    Меня всегда несколько пугают люди, которые ходят на работу, при этом страстно ненавидя ее. Хотя, казалось бы, чего пугаться - сама какое-то время назад была в таком положении. А сейчас, когда я рассказываю про свои занятия (в том числе и про работу), я сама пугаю людей: многие не понимают, как, ну как можно ходить на работу и чувствовать себя очень счастливым человеком, да еще и заниматься кучей всего дополнительного и тоже радоваться этому факту.
    Бесплатно я не работала, но за минимальную плату, чтобы сменить сферу деятельности - да! Да, было сложно (и интересно, конечно, но в первую очередь сложно). Но я знала, что я делаю, для чего и что после сложностей меня ждет удовольствие от работы и прочие радости жизни.
    Как-то я рассказала человеку, как я меняла сферу деятельности... И началось - это так сложно, это не каждый может... Тогда я предложила сравнить - поработать месяц, полгода (если сфера близкая к тому, чем занимаешься сейчас, то времени не так много потребуется) и заполучить хорошую работу (ну понятно, что новое занятие должно нравится) или каждый божий день заниматься тем, что ненавидишь. Как выяснилось, аргумент не достаточно весом, хотя у меня от мысли заниматься тем, что ото всей души ненавидишь, волосы на голове шевелились )) Так что нужно определенное "состояние головы", чтобы сменить работу :)
    А в целом, конечно, очччччень хорошие советы. Такие, по полочкам все раскладывающие )
    Ох, вы затронули огромнейшую и очень сложную тему. :) Да, это правда, многим людям проще заниматься тем, что они ненавидят, чем искать то, в чем будут счастливы. И может быть целый клубок причин - страх неудачи, страх успеха, инерция, неверие в собственные силы, неверие в возможность этого, масса всего. Я писала о Стюарте Хеллере - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/65696.html, вот он на семинарах много говорит о "бюрократии привычек", которая мешает изменениям. Мало того, сильные негативные переживания нам проще и привычнее удерживать, чем сильные позитивные. С эволюционной точки зрения, оно, может и хорошо - проще выжить. А вот с точки зрения личного счастья - не особенно. :)
    спорные рекомендации.
    возможно, что автор письма в самом деле хочет изменить свою жизнь, а не свою работу :-) Это совсем разные вещи.
    пребывая в аналогичной жизненной ситуации, могу поделиться смешным упражнением: меня попросили попунктно выписать, каким требованиям должна отвечать работа моей мечты, а потом попросили крестиками отметить те пункты, которых у меня нет сейчас. Я поставил всего один крестик, да и то он относился больше ко мне, чем к работе.

    Edited at 2012-08-27 12:41 pm (UTC)
    А спорное-то что? Автор прямо пишет, что эта работа не ее, люди неинтересны и бумажки.
    а если дело в страхе - когда офисная работа надоела, понятно, что хочется свое дело, понятно, каким оно должно быть, понятно, что уже написан бизнес-план и проект себя успешно покажет, но ужас как страшно получить "да" от инвесторов...
    Об этом я уже много писала во Взлете к мечте - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/125048.html и в постах о страхе - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/131033.html
    хороший пост, для большинства людей актуален
    :)
    Вот я такая дама, мне 40 и уже сегодня я на людей кидалась , хотя до сегодняшнего дня уговаривала себя, что все хорошо, просто работа такая неинтересная. И каждое рабочее утро я себя спрашиваю- зачем я встаю в такую рань , оставляю дочку на старую маму и иду в нелюбимое место заниматься нелюбимым делом... Но у меня есть проблема, и она основная- я никогда не могу сказать, что именно я хочу. Ну кроме того, чтобы лежать на берегу бассейна в Кап-Ферра. Завтра пойду опять кидаться на людей.
    Такие вопросы проясняются в личной терапии - с психологами или коучами. Возможно, вам будет интересно почитать Барбару Шер, поищите у rikki-t-tavi, она подробно рассказывала.
    Надеюсь дама хотя-бы офисный планктон собеседует и подыскивает. К сожалению сколько ни сталкивался, пафосный жаргон "HR" ни коим боком - обычная сотрудница отдела кадров, которая уныло постит объявления с ошибками, столь же уныло делает вид что собеседует, и потом столь-же уныло после настоящего собеседования (а зачастую она и не принимала участия вообще) заполняет трудовую и... и на этом всё. Самый "сложный" тест в исполнении "HR" я проходил аж целых 15 минут, с вопросником составленным будущим начальником, сферы будущая/бывшая несколько несовпали, так что успех был на уровне 30%. Сей вопрос мы уже при личном общении с начальником закрыли за 5 минут. Результаты теста отправились в помойку. Труды девочки так и остались на уровне возьми трудовую.

    Для комментария подобной оценки погуглите на луркморе и "работать в нашем банке большая честь"
    Терминальная стадия проблемы, к сожалению через таких "HR" проходит вовне (на уровне объявлений о подборе и поиске) только впуть.
    Сочувствую, что вам так не повезло с сотрудниками отдела кадров.
    ничего не поздно менять в 38! Спасибо что это стало понятно в 38, а не в 58. Главное захотеть и не боятся что-то поменять в жизни.
    Я в 36 лет поменяла высокую должность в крупной компании на вольные хлеба фрилансера и поняла, что вот только моя жизнь и началась! Теперь у меня не работа, а любимое дело!)
    Да и в 58 поменять ничто не мешает. :))
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com