?

Log in

No account? Create an account
work

Кем вы хотите быть, когда вырастете? :)

Руководство отправила по всем новым адресам, не получили - пишите.

* * *

Интересная статья в Forbes - Как я нашла, что я хочу делать в жизни (на английском). Девушка рассказывает, что была недовольна работой, как и более 80% американцев. При этом - совершенно не знала, а чем она хочет заниматься, что принесет ей радость. Тогда она составила список людей, с которыми ей было бы интересно поговорить - основатели компаний, коучи, тренеры - и написала им с предложением встретиться. Многие откликнулись, девушка расспрашивала их, как они нашли свое дело в жизни, как они к этому пришли и что они могли бы ей порекомендовать. Также она предлагала свои услуги в качестве добровольца на крупных конференциях в сферах, которые ее интересуют. Там она могла послушать доклады бесплатно и, опять же, поговорить с интересными людьми.

Больше всего ей помог совет известного международного тренера. Он порекомендовал ей "попробовать все возможные пути, которые могли бы ее заинтересовать, с минимальной вовлеченностью - не давая обещаний". Тогда девушка снова написала много-много писем в разные организации. И снова многие откликнулись и разрешили ей поработать от одного до пяти дней в каждой - посмотреть, понравится ли ей там. В это время она, конечно, помогала им, как могла. В итоге девушка поняла, что хочет основать свое дело, но очень рада, что все это попробовала.

Мне кажется, отличный подход. У нас в школе было очень хорошо организовано профессиональное ориентирование, мы были на разных предприятиях, смотрели, как там работают. И полезно, да и просто очень любопытно! Мало того, этого может быть достаточно для исполнения вашей мечты. Допустим, вам хочется быть организатором мероприятий, но вы не готовы терять свою теперешнюю работу. Можно предложить помощь на выставках или ярмарках пару раз в месяц. Вы окунетесь в ту атмосферу, о которой мечтали, при этом не теряя своей зарплаты. (Хотя, конечно, если вы мечтаете стать пилотом на дальних перелетах или разведчицей, вам будет сложнее найти возможность попробовать! :))

UPDATE Я, кстати, это знаю по собственному опыту. Мне нравилась работа переводчика - и я вполне удовлетворила свое любопытство, переводив семинары Мастера Ю. Время от времени я вела мастер-классы по войлоку - и это хватало, чтобы удовлетворить желание преподавать. Думала, не стать ли мне частным консультантом - хватило года консультаций в свободное время, чтобы я все-таки решила, что свою работу люблю больше. :) Единственная неудача была, когда я попыталась устроиться в автомастерскую, чтобы научиться ремонтировать машину. Готова была взять две недели отпуска и работать у них на подхвате. Владелец на меня посмотрел скептически и сказал, что не возьмет, я буду мешать их работе, потому что мастера при мне будут стесняться материться. :))

Comments

супер!!!

Это действительно очень интересная и хорошая идея.
с одной оговоркой, стать пилотом дальних перелетов просто так не получится, уверен что там профильное образование должно быть.

Re: супер!!!

Согласна, потому я и оговорилась, что для такой мечты - сложнее. Как и с Президентом, например, будет непросто. Представьте, пишете вы ему "Уважаемый Владимир Владимирович! Я не решил, кем мне быть, хочу попробовать себя в разных областях. Можно я поработаю неделю с вами, решу, не хочется ли мне быть Президентом. А то, может, мне и не понравится вовсе, тогда не буду баллотироваться" ;)
мне кажется, метод спорный - это как путать туризм с эмиграцией.
Идея в целом хорошая, но зачем писАть, если можно просто прийти устроиться поработать, через пару недель уволиться, пойти в след. место и т.д.
Очень хороший подход.
Но для этого требуется независимый характер и способность к аналитике.
Да, согласна :) И социальная смелость тоже - не всем сходу будет легко постоянно знакомиться с новыми людьми, как и писать письма с просьбами незнакомцам. :)
интересная идея :)
так можно делать когда есть где жить и есть что кушать :) я после инстика так себя пробовала. только не запаривалась отправкой таких вот писем. я просто шла на испытательный срок. обычно до недели. И побывала в разных фирмах. Иногда сразу на собеседовании видно что работа не подойдёт.
в итоге нашла свою нишу, даже на второе высшее пошла, чтоб подучиться. т.к. мне знаний не хватало.
очень довольна тем что не пошла как и большинство в банк или на предприятие просто по специальности.
Иногда можно в выходные или пожертвовать половиной отпуска :)
Про автомастерскую -- порадовало! ))
Эх, жаль, я не решилась попроситься в официантки. ))
:))) Так еще не поздно! :)) Вот малыш подрастет - и можно в официантки :))
Таким способом человек может достаточно долго пробовать, распыляться... и не зарабатывать. Все же мы занимаемся работой не только ради самореализации, но и для зарабатывания денег.

Вместо живого погружения в профессию можно завести знакомых из интересующих областей, узнать у них подробности профессии, сделать для себя выводы. Сесть с листом бумаги и написать свои плюсы и минусы, а также плюсы и минусы каждой понравившейся профессии, не забывая, конечно, о возможности карьерного роста и деньгах.
Зависит от человека. Если вам этот метод подходит - прекрасно. Мне бы точно не подошел, да и большинству людей тоже. Человеческий выбор нерационален, потому взвешивать плюсы-минусы работает только там. где нет эмоциональной вовлеченности. К сожалению, в случае работы (учебы, семьи) эмоциональная вовлеченность имеет очень большое значение. Либо нравится, либо нет. И это разговорами со знакомыми не очень определишь. Как,знаете, с едой, одеждой, музыкой, книгами - советы знакомых и рациональные доводы личный вкус не переборют. :))
> Владелец на меня посмотрел скептически и сказал, что не возьмет, я буду мешать их работе, потому что мастера при мне будут стесняться материться. :))

:D :D :D

А чем тебе приглянулась автомеханика?
Атлетическими брюнетами в синих комбинезонах на голое тело... упс... :) Когда я маленькая была, чтобы меня занять, мне давали поиграть либо папину коробку с винтиками и шурупчиками, либо мамину с украшениями. Мамину давали намного реже, но папина была намного интереснее! А потом папа меня с собой в гараж брал, потому что ему там скучно было одному, и я в яму лазила, он мне всякие штуки показывал в двигателе. Интересно же! :)) Ну и вообще я люблю понимать, на чем я езжу :)
Хороший метод.
По нескольку дней не получалось, но в целом я его (оказывается) применял.

Про автомастерскую замечательно :-)
:)) Между прочим, обидно было! :))
а я именно так и сделал, попробовал всего понемногу, только ближе к 30 стал понимать, что конкретно мне нужно, а так я с детства мечтал попробовать всевозможные профессии, ну и на 50% это у меня получилось)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com