?

Log in

No account? Create an account
work

Нестандартный маркетинг

zanudik несколько лет назад делала со мной фотосессию для стоков, и до сих пор где-то нахожу эти фотографии. Вот, набредя на один из таких сайтов, восхитилась неожиданным маркетинговым ходом. Итальянцы предлагают «частные консультации философов».

Именно философов, а не психологов. Философы-консультанты помогают принять сложные решения, справиться со стрессом, разрешить этические и моральные дилеммы, преодолеть трудности в достижении жизненных целей и т.д. Никогда раньше я философов в качестве личного консультанта не воспринимала, да и вообще толком не понимала, чем они занимаются. А ведь есть в этом потенциал! Даже так небрежно сказать – «В четверг у меня консультация с моим философом, давайте назначим встречу на пятницу». И нет стигматизации, как у обращений к психологам.

На всякий случай - понятия не имею, насколько это эффективно, я с этим сайтом никак не связана, все фотографии покупаются через сток.

***

Другое отличное решение – сайт IKEA Hackers (Хакеры ИКЕА). Там сами пользователи рассказывают, как можно по-новому использовать товары ИКЕА – вазы из каталогов, лампы из терок, держатели клубков из ящиков для пакетов. Как ни странно, сайт не имеет отношение к компании. Его организовала девушка, которая сама что-то такое случайно нашла, деньги она получает не от ИКЕА, а от размещения рекламы на сайте. Однако, на месте ИКЕА я бы на нее молилась. А на месте других людей, подумала, как бы такую прелесть перенять. Ведь люди, которые читают про эти идеи, с большой вероятностью – потенциальные клиенты компании. Мало того – реклама ИКЕА идет не впрямую, а опосредованно, что воспринимается намного, намного лучше. То есть, даже не реклама, а предложения конкретных товаров для решения проблем конкретных людей.

***

Ну и еще оригинальная идея – сайт Million Short (Без миллиона). Это поисковая система. Однако, ищет она не просто то, что соответствует вашему запросу. Она позволяет убрать первые сто, тысячу или миллион результатов и показывает оставшиеся. Чаще всего на первые страницы поиска попадают те сайты, которые активнее всего пользуются SEO – оптимизацией для поисковых систем, о чем я сегодня писала. Так что, есть вероятность, что убрав первую сотню-другую результатов, вы можете выйти на сайты с реальной, а не накрученной популярностью. А может быть и просто интересно. :)

А какое нестандартное использование ваших знаний-услуг-товаров можете придумать вы?

Comments

:))) психо-философ еще загадочнее...как только себя психологи не называют...У меня лично клиенты и на слово "психолог" нормально реагируют.

Да я психолог и провожу сеансы по скайпу много лет. Клиенты нормально воспринимают слово психолог. Но когда жила в провинции России и в провинции Франции заметила, что пожалуй есть у провинциалов стигматизация слова "психолог". Поэтому я называю себя иногда коуч или помощник для личностого развития. А вот москвичи и русскоязычные жители западных стран часто любят слово "расстановщик по Хеллингеру"

На самом деле психолог практик это в большинстве случаев бывший философ ;) Все крупные психологические направвления практики базируется на философии. Например, экзистенциальная психология как теория так и практика базируется на экзистенциальной философии. Системная семейная терапия, которой я занимаюсь базируется на теории систем. Методика расстановки по Хеллингеру имеют паралелли с космизмом и религиозной христианской философией и пожалуй с шаманизмом.

Тут, конечно, огромное пространство для дискуссии. Так можно сказать, что и политика, и социология и даже физика - все базируется на философии. Однако, это совсем разные дисциплины. Как и в данном случае, философы, предлагающие консультации - именно философы, а не психологи. С соответствующей профессиональной этикой и т.д.

А стигматизация есть и в Москве, и в других крупных столицах. Зависит от круга. Самая забавная беседа на эту тему у меня была с женщиной-психологом из Харькова. Она сетовала, что люди не идут к психологам, особенно в Харькове, как будто в этом есть что-то особенное, у всех же свои проблемы и вопросы. А пять минут спустя рассказывает о своем обучении и о том, что ей приходилось ездить в Москву, проходить личную терапию. И тут же оговаривается "Ну, не потому, что мне она была нужна, а потому, что так положено по программе, это обязательно было".
Ну, открою вам "тайну" - практикуют только 1-5 % из тех кто учился этому, из тех у кого есть диплом. Так что вы, возможно, беседовали не совсем с практиком психологом, а просто пока со студенткой ;) судя по тому что ей не нужна была личная терапия. Практик обязан всегда быть с супервизором, т.е. со своим личным психологом
...Во всяком случае идея интересная - назвать себя еще и философом, это привлечет другой тип клиентов....

Интернет-маркетинг для психолога это что? Где посмотреть самые частые запросы потенциальных клиентов психологов? ;)
Насколько важно определится с целевой аудиторией, с которой именно человек более эффективно работает?
Например, данный момент заголовок моего живого журнала "сценарии жизни, системная семейная терапия, психогенеалогия" - согласитесь редкие ключевые слова? перечисление 3 направлений психологической практики...Но я не довольна последние 4 месяца мне хочется сменить заголовок и я не знаю как себя назвать, чаще я работаю на стыке генеалогии и психологии и системных (семейных и организационных) расстановок...Как вы думаете по каким ключевым словам в интернете большинство людей ищут себе психолога по скайпу для онлайн-консультации или терапии?
Да нет, невозможно. Я знаю эту женщину и она психолог-практик с уклоном в телесную терапию. Обучение она уже закончила и рассказывала о прошлом.

На сайте, на который я ссылаюсь не психологи называют себя философами, а философы с философским образованием предлагают свои услуги. Иначе это был бы довольно стандартный маркетинговый ход.

Согласна, ключевые слова вы выбрали редкие. Это как раз то, о чем я писала - вероятность, что кто-то наберет в поисковике "психогенеалогия", есть, но вряд ли эти люди обеспечат устойчивый поток визитов, не говоря уж о клиентах. Я думаю, психолога ищут по словам "психолог, онлайн-консультация" или, соответственно, "психолог, *проблема*", "психолог, *город*". Но, опять же, об этом я тоже писала - выяснять это нужно у людей, которые попадают в группу ваших потенциальных клиентов. Прямыми вопросами, прогулкой по соответствующим форумам и вопросами там и т.д. Я могу сказать свое мнение, но я точно не потенциальный клиент онлайн-консультаций (мне ближе направления телесной терапии, в которых важно личное присутствие). Поэтому мое мнение может не отражать действительность.

Интернет-маркетинг для психолога и важность определиться с целевой аудиторией мало чем отличаются от других групп консультантов. Вы сами определяете, важно ли вам это. :)
я не маркетолог, не знаю как у других консультантов...наверно у них другие группы. и редко работаю как консультант, сразу методики психотерапевтические провожу чтобы быстрее эффект получить, значит я все же в бытовом смысле называюсь психотерапевт....

ага, спасибо вы дали мне идеи насчет ключевых слов. Буду выяснять у клиентов!!!! Думаю что слова онлайн психологическая консультация на русском языке + город Москва или Париж это как "стреляние по воробьям". хотя конечно онлайн консультация опытного психолога в Москве это срабатывает (чуть не половина моих клиентов москвичи) Но моя ключевая аудитория это те кто ищет русскоязычного психолога в Париже, Нью Йорке, Торонто (что же все города перечислять мира, хотя это идея....) есть много других крупных центров иммиграционных где ищут русскоязычного психолога и психотерапевта и коуча в целом во Франции, США, Канаде, это платная психологическая помощь иммигрантам (преодолеть иммиграционный шок например) русскоязычным, беженцам (преодолеть травму) во Франции преимущественно. Для психологической адаптации. Я стою в рядах парижских русскоязычных врачей, консультантов по карьере, консультантов по развитию личностому. Действительно, психогенеалогия это слово только для специалистов, а вот системные семейные расстановки в Париже это популярное ключевое слово для поиска меня. Или просто срабатывает перечисление типов клиентских запросов (например из последних запросов: плохие отношения с родителями, страх, кредитомания, построение карьеры, помощь в психологическом выборе бизнес предложений, детско-родительские отношения, симтом нарушение сна, тревога... Моя специфика - я превращаю психологические проблемы в задачи для решения и клиент решает.Я психолог, коуч и психотерапевт и даю я не онлйн консультации психолога , а сеансы терапии психотерапии по скайпу, в том числе телесноориентированный подход использую, например работаю с психосоматическими заболеваниями и симптомами, фобиями, страхами которые готовы стать ресурсами. Сейчас я начинаю изучать новую группу клиентов для меня - руководители организаций, партий, предприятий. Это бизнес-консультирование во Франции, это значит бизнес развитие - системные организационные расстановки по Хеллингеру в Париже. Впрочем возможны также и консультации психолога по скайпу во Франции. Ехать не обязательно, можно часть психологических сеансов провести по скайпу.
Вы думаете меня найдут теперь? :)
:))) Боюсь, я не поняла про "теперь". "Теперь" - после чего?
:))) теперь после того как вставлю ключевые слова в живой журнал или в новорожденный сайт ?
Если это точно те слова, по которым ваши потенциальные клиенты ищут себе психологов - да, должны быть более видимы. Но ключевыми словами работа не ограничивается, они должны быть в статьях, которые вы пишете и т.д.
с консультацией философа - гениально, имхо :)

у меня, к сожалению, с маркетингом все настолько хреново, насколько возможно, ничего не могу оригинального придумать, весь креатифф ушел в мое основное щас занятие - фотографию. Самое нестандартное, что приходит в голову с результатами сделать - абажур обклеить :))))))))) Или автомобиль. Или туфли. Вопщем, что-то обклеить. Т.е. идея всего одна, и то не моя :)
Ага, меня тоже в восторг привело. Я сразу так представила себе агору, древних греков, собирающихся у бочки... :))

Обклеить - тоже хорошая идея. Ее можно развивать ;) Но смотрите - маркетинг можно делать не только с результатами, но и с процессом. ;)
с процессом фотографии? Обучение, мастер-классы, фототуры с обучением и без, что тут еще можно придумать, увы, не представляю :)

а с обклеиванием, на мой взгляд, уже развито дальше некуда - и абажуры с фотками делают, и сумки, и мебель, уж молчу про кружки и прочую посуду.

вопщем, я точно не маркетолог. Одни штампы в башке.
:)Есть техники по развитию креативности, можно в интернете посмотреть. Также в "Профессия - иллюстратор" есть хорошие техники, которые можно адаптировать к любому, в общем, творческому процессу, будь то маркетинговый или кулинарный :)
посмотрю книгу, сенкс.
А Вам надо что-то очень неожиданное сделать с Вашими снимками?
Я бы начала с того, чтó на снимках (про что это и в каком контексте будет лучше всего смотреться), а также - проф. деформация :) - с бюджета, т. к., в общем-то, автомобиль обклеивать или абажур - есть разница в этом смысле (опять же, важен вопрос тиража).

И присоединяюсь к хвалебному отзыву о книге "Профессия: иллюстратор", действительно наводит на мысли :)
Да мне надо попросту привлечь клиентов на индивидуальные фотосессии, совершенно обычная задача. Все, кто занимается маркетингом, говорят, что главное - уникальное ТП. У меня ничего уникального, просто милые жизнерадостные семейные фото, таких предложений - мильон. Я попросту подумала над последним вопросом автора поста (в рамках того самого уникального ТП) и опять ничего путного не придумала.

И вторая задача - делать такие снимки, которые будут хорошо продаваться на стоках, например. С этим у меня тож пока все ооочень средне.

книгу нашла, сенкс.
да уж, "пошла по рукам" - вот еще:
http://www.payrollpinas.com/updates.html
:))) О, этого не видела, спасибо!
images.google.com вам в помощь - там можно искать по картинке.
Да как-то все руки не доходят, вечно находятся более важные дела, чем любоваться собой на сайтах. :))
Как интересно про философов :)
И вот, получается, Вы похожи на одного из них? :))
Сложно сказать - на философа или на потенциальную клиентку. :))
Какой интересный пост! А эти консультации имеют своей целью какой-то доказуемый прогресс? Есть ли какие-то инстанции, контролирующие и регламентирующие их деятельность?

Вопросы у меня не праздные - я философ, и никогда непрочь что-то кому-то посоветовать. :)
Понятия не имею, я написала примерно все, что знаю. :)) Но вы можете посмотреть по ссылке, Google Translate поможет при незнании итальянского.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com