?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Семейный рекреационный центр с приютом для животных - реален?

Фотография Ульрики Мерк - 13_u

К сожалению, мне так и не прислали посты о завоевании музыкального Олимпа и о сайте для аллергиков. К счастью, о сайтах в цикле было много, а о том, как записывают диски - интересный пост у Лидии Чебоксаровой. Помимо огромного опыта, у нее также образование продюсера, она знает, о чем пишет. Можно задать вопросы в комментариях. А здесь ее песня «Стрекоза и муравей» с очень неожиданной концовкой. :)

* * *

А вот мечта yusia - самая масштабная по размаху из всех присланных. И вопросов к ней, разумеется, больше.

"Мечта (скорее, идея): семейный рекреационный центр, совмещенный с приютом для животных.

Цели:
1. решить проблему бездомных животных в городе;
2. дать возможность детям (и взрослым), живущим в семьях, где кто-то страдает аллергией на животных, общаться с ними;
3. просвещение масс в области выбора домашних животных и ухода за ними (лекции, информационный центр).

…Как я все это себе представляю: на окраине города, в лесопарковой зоне, на просторной территории разбит парк, в одной его части - зона собачьего приюта, в другой - приют для кошек и информационный центр + "деревенский двор", в третьей, возможно, - ветлечебница/центр восстановления здоровья для животных с травмами. Работают на постоянной основе ветеринары и сотрудники, осуществляющие уход за животными. Регулярно для желающих проводятся лекции по психологии животных, занятия для детей.

На территории есть кафе, детская игровая площадка - семья с детьми здесь может провести целый день: поиграть с кошками, пообедать в кафе, погулять на природе, послушать лекцию и задать свои вопросы специалисту, понаблюдать за разными животными на "деревенском дворе" (куры-гуси-утки-козы и т.п.) и покормить их. А возможно - выбрать кошку или собаку и забрать домой."
Читать о мечте полностью.

И вот тут я могу сказать только – ОХ! :) Это действительно прекрасная мечта, но вопрос в том, насколько yusia готова делать ее центром своей жизни. И вкладывать, вкладывать, вкладывать в нее время, усилия, эмоции, вдохновение, а также и собственные средства, потому что не всегда в нужный момент хватает заемных.

Помощь специалистов по психологии кошек и собак – это как раз не так сложно, можно списаться с приютами для животных. У 13_u уже есть контакты приюта, там наверняка поделятся опытом. Опять же, общение с приютами для собак поможет вам узнать, что именно надо учесть при содержании животных и при постройке помещений для них.

На какие деньги это может быть реализовано… на ОЧЕНЬ большие. Разбить парк на окраине города, если парка там не было – задача не из легких. Особенно, если предполагаются животные и дети. Это – проведение электричества, воды, канализации, телефонов, отопления, вероятно, нужна будет какая-то охрана, чистка территории, садовники… Прокладывание дорог, само собой. Плюс – капитальное строительство корпусов для животных, ветеринарной клиники (с хирургией?), кафе, лектория, подсобных помещений, административного здания, детской площадки. ОК, некоторые помещения могут совмещаться, но не все.

На все это надо получать одобрение у санэпиднадзора, пожарных и кучи других служб. Составлять сметы, вести бухгалтерию, отчитываться о расходе средств (как бы вы их ни получили). Решать вопросы с налоговой – будете вы зарабатывать этим деньги? Или предполагается, что все бесплатно? Кафе будет в вашем ведении или самостоятельное? Выйдете ли вы хотя бы на самоокупаемость – и когда? Вы говорите, что парк на окраине города – а поедут ли туда люди с детьми? Удобно ли им туда будет добираться? А зимой и в непогоду? Как вы будете их привлекать?

Даже ремонт квартиры или постройка дачи – нередко огромная головная боль и постоянный надзор, контроль, расчеты, перерасходы, изменения планов. Что уж говорить о более капитальном строительстве. Кажется, в «Большом городе» была большая статья Сергея Капкова, как он восстанавливал Парк Горького. Поищите разные интервью с ним, можно представить хотя бы типы проблем, которые возникают. Да, вы, вероятно, не планируете масштаб Парка Горького. Но и все-таки у Парка Горького уже были необходимые коммуникации, его не надо было строить с нуля.

Значит ли это, что мечта совсем нереальна? Нет, не значит. Просто надо твердо понимать, решить для себя, сколько вы готовы вкладывать в свою мечту и от чего отказываться. Вот эта конкретная мечта – дело жизни. Как минимум, нескольких лет постоянных вложений. Обязательно нужна команда, хотя бы несколько единомышленников, в одиночку не потянуть.

И – обязательно надо переформулировать цели. Вот представьте, вы приходите за деньгами – к кому угодно, префекту ли, мэру, спонсору, в газету для сбора с миру по нитке. И говорите, я предполагаю построить такой-то и такой-то парк, мне надо столько-то и столько-то миллионов рублей. Для чего? Первая цель – решение проблемы с бездомными животными в городе.

Если вам при такой формулировке денег дадут – буду страшно удивлена. Даже в относительно богатых городах есть проблемы с дорогами, детдомами, больницами и т.д., и т.п., и все они – на городском бюджете. Бездомные животные – далеко не первое, что администрацию волнует. Посмотрите, какие приоритеты у города (планы развития можно почитать на сайте городской администрации или зайти и поинтересоваться, как гражданин имеете полное право). И подумайте, можно ли вписать ваш парк в эти планы, и как.

Вы себе также сильно упростите жизнь, если найдете парк уже готовый. С уже проведенными коммуникациями и т.д. Раньше парки находились на бюджетах крупных предприятий, вам надо будет выяснить, кто за этот парк отвечает сейчас. То же самое – задайте вопрос в городской или районной администрации, городской думе. Посмотрите, какие помещения вам подходят. Слегка перестраивать все же проще, чем строить с нуля. И получить деньги на благоустройство и развитие существующего парка будет проще, чем на постройку нового.

Еще один вариант – начать с «фермерского двора». Такие дворы мне очень нравились в Голландии. Я жила в небольшом городе Enschede и там даже в нашем районе города их было штуки три. Выглядит – как обычный частный дом, перестроенный под фермерский двор, вход открыт с 10 до 5, кажется. Люди, живущие там, содержат козочек-барашков, куриц, индюков и т.д., и позволяют детям с ними играть или наблюдать за ними. Я не помню, чтобы посетители платили, и никогда не интересовалась, чем зарабатывают эти люди (и живут ли они там на самом деле или только работают), но это намного проще, чем делать целый парк. А потом, если будет спрос и интерес, можно уже развиваться. Лучше – поискать такое место рядом с существующей ветеринарной клиникой, чтобы не тратиться на создание отдельной.

В любом случае, прежде чем думать о деньгах, надо определиться, какие именно помещения, коммуникации и прочее, и прочее вам нужно. А для этого сначала – найти место. Затем составить смету и уже думать, где такую сумму можно получить.

Кстати, последний вариант – особенно реальный, и я знаю о людях, которые это в небольшом городе реализуют (в Каменске-Уральском ;)). Сейчас и в городском и в федеральном бюджете предусмотрены деньги на развитие малого бизнеса, так что если вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель и составите бизнес-план, у вас есть шансы получить миллион-другой на расчетный счет. Обращаться за этим надо в городскую администрацию или городскую думу, спрашивать о программах поддержки малого бизнеса.



Также на эту тему:

  • Все статьи проекта "Взлет к мечте" - о собственном деле; о публикации собственных книг; о том, как стать фотографом; как устроиться на работу в престижную международную организацию; как быть, когда хочется всего-всего и невозможно выбрать; как быть, когда страхи мешают организовать собственное дело; как помочь бездомным собакам; как оценить доход от сайта и некоторые другие.
  • Comments

    "Стрекоза и муравей" в новой редакции - моя ария в нашей семье! :)))

    У моей подруги несколько лет назад была мысль сделать приют- гостиницу для собак в Подмосковье. Расспрошу про эволюцию ее идеи.

    :)))

    Интересно бы было узнать!
    Проект с рекреационным парком - отличный.
    Как первый шаг, можно изучить опыт японских кошко-кафе - когда приходишь в кафе, где кошки, и можешь их гладить, играть с ними и т.д.
    Мне кажется, очень важно задуматься о самоокупаемости проекта. Пожертвования, конечно, будут, но надо тщательно продумать, как можно будет зарабатывать на проекте.
    Я понимаю, что на окраину Москвы поедут больше людей, чем в Подмосковье, но все-таки расположить такой рекреационный центр в Подмосковье было бы правильнее даже с экологической точки зрения. Если все же говорить о Москве, то первым почему-то в голову приходит Лосиный остров. А вот позволят ли там власти устроить такой парк - большой вопрос.
    Автор живет в Екатеринбурге :)
    Тогда с местом должно быть проще. :)
    С природой - точно проще. :) А вот насчет коммуникаций, денег, строительства и привлечения людей - не уверена. :)
    А что надо продумывать самоокупаемость - совершенно согласна. :)
    А я только хотела предложить участвовать в конкурсе на аеределку Щукинского парка http://zyalt.livejournal.com/548386.html
    :)) Даже не знала, что там парк есть.

    (Anonymous)

    Я живу в Англии и таких ферм здесь много. Обычно помимо самой фермы есть магазин с/хоз.продукции (игра на натуральности продукции и поддержке местного производителя), кафе (соответственно из свежей местной продукции) и животные, которых можно гладить и кормить. Но все-таки курочки-козочки это не совсем тоже самое, что бездомные животные. Эмоциональное наполнение совсем другое. Ребенок вряд ли попросит взять домой козу или цыпленка, но с кошкой или собакой сложнее, особенно если очевидно, что животное домашнее, а живет в приюте. И если будут просьбы и слезы, второй раз никакая семья уже не приедет...
    С уважением,
    Галина
    Да, это верно, спасибо, что поделились. :)
    Скажу только про то, что знаю - а именно про бездомных животных. Такой парк решением проблемы с бездомными собаками быть не может... ну или может весьма ограниченно. Большой процент от бродячих собак составляют дички - собаки, человека сторонящиеся, а то и откровенно трусливо-агрессивные. А даже среди тех, которые вполне ручные и мирные есть псы, которые могут укусить при неправильном с ними обращении. Т.е. если предполагается дать возможность посетителям общаться с животными, то собаки для парка должны тщательно отбираться, в том числе и во всевозможных тестах с провокациями. В итоге я бы сказала, что для такого парка пригодны... ну процентов 10 собак. Зато эти псы - именно те, кого можно порекомендовать для пристройства в семьи.
    Спасибо, это важно!
    Да, это так. Лучше бы подобная идея была реализована на основе питомника с неагрессивными породами (как то изображенная на иллюстрирующем фото ХАСКИ). Многие обращаются ко мне с просьбой научить их не бояться собак. Кинолог в штате может решать подобные проблемы, но...

    Я так и не увидела в этом проекте серьезной коммерческой составляющей... Что позволит серьезно окупить затраченные вложения.
    Ну собственно, если человека волнует именно пристройство бродяжек - то почему бы и нет. Будет хоть один приют, где гарантированно не нарвешься на дичка или невменяемого агрессора.

    Туда бы кстати еще до кучи площадки с "некусательными" кинологическими видами спорта - фрисби, аджилити, скиджорингом и т.д.
    Но как она будет деньги отбивать?

    Этот проект предполагает вложения - но не отдачу. Просто мне тема близка, я тоже лет через 5 планирую зарабатывать на племенном разведении (собственно, в этом году стартую), но именно питомник, так и только так. Приют отбивается максимум отелем для собак, но кто поведет свою собаку в гостиницу, зная, что там содержатся и собаки с улицы в том числе?
    >>Но как она будет деньги отбивать?
    Без понятия. Можно подумать о дополнительных услугах, но мне как-то кажется, что просто поддержание в порядке парка (не говоря уж о содержании приюта), сожрет весь возможный доход. Впрочем, если говорить не о частном парке, а об организации "живого уголка" в уже существующем - там все сильно проще. Но это ж надо такой парк еще и найти...

    >>я тоже лет через 5 планирую зарабатывать на племенном разведении
    ИМХО, это очень оптимистично. Впрочем, может и успеете еще.
    >>Можно подумать о дополнительных услугах, но мне как-то кажется, что просто поддержание в порядке парка (не говоря уж о содержании приюта), сожрет весь возможный доход. Впрочем, если говорить не о частном парке, а об организации "живого уголка" в уже существующем - там все сильно проще. Но это ж надо такой парк еще и найти...

    Нерентабельный проект. Совсем. Даже убыточнй. Я как собачник говорю.

    >> ИМХО, это очень оптимистично.

    Я хороший рекламщик. Ну хоть в нули выходить будем - и ладно. Основной-то доход есть)) Это так - хобби на старость.
    А идея насчет площадок для аджилити - отличная. Но не с разовой оплатой за... - а с чем-то вроде платного клубного членства.

    Edited at 2012-04-16 01:54 pm (UTC)
    Я б вообще для детей сделала бы бесплатно - насколько я понимаю, под занятия с детьми многое можно выбить. А так да, если бы у нас неподалеку был парк, куда можно было бы ходить-тренировать собаку, да и просто посмотреть на красивое и интересное - я б ходила.
    А я вообще со своими двоими в центре города... Да, частный сектор, но тяжело. Хороший проект - но надо ему придать другой вектор. Автору - спасибо за идею))) будем мне лет 40-45 - реализую на окраине у нас, но в пределах питомника онли.
    Двух последних слов никогда не слышала :))
    Аджилити - преодоление собакой препятствий на скорость, аналогично конкуру у лошадей, только препятствия более разнообразны. Популярный кинологический вид спорта, проводятся мировые чемпионаты, в которых Россия участвует... сейчас я не особенно слежу за выступлениями, но когда-то результаты нашей сборной были неплохими.

    Скиджоринг - буксировка собакой лыжника. Тоже вполне себе признанный вид спорта.

    А еще есть фристайл (танцы с собаками), трейббол (пастьба мячиков), фрисби (ловля тарелочек), различные виды соревнований по послушанию и далее, далее, далее...

    Главная прелесть всего этого, что любой кинологический спорт повышает управляемость собаки и уровень ее взаимодействия с хозяином, а также то, что это просто весело! Ну и да - в таких видах спорта дети вполне могут участвовать наравне со взрослыми.
    :)) Надо же. Фрисби я знала, да, а остальное - нет. :) правда, сначала прочитала "различные виды соревнований по прослушиванию" - очень удивилась. Нам, владельцам канареек, это привычно, но вот собакам... :))
    http://slb4.livejournal.com/
    Софья, специалист по поведению животных, собак в том числе)
    О, спасибо большое! :)
    Замечательная мечта!
    Это правда. :) Но очень глобальная :))
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com