?

Log in

No account? Create an account
summer

"Я очень хочу стать фотографом"



"Я недавно после долгого копания в себе поняла, что очень хочу стaть фотографом, но мне не хватает:
а) зеркального фотоаппарата - банально нет финансов)
б) курсов по фотографии - у нас в городе нет, возможны только онлайн-курсы, но для них сначала нужен фотоаппарат, т.е. решение п.а
в) напряженка с уверенностью в своих силах."


Мечту anhenfeo комментирует Рецца - мастер с уникальным взглядом на мир. Ее фотографии получали различные награды, публиковались в журналах - от Rolling Stone до Billboard и Cosmopolitan, а плакаты Земфиры ее работы висели по всей Москве. И еще она прекрасный писатель, читать - одно удовольствие. Несколько её рассказов опубликованы в сборниках, составителем которых выступил Макс Фрай.

"Ну что ж, сразу возьмём быка за рога и поговорим о презренном металле, которого нам так часто не хватает. На самом деле, если присмотреться, под шкурой быка мы обнаружим покорную овечку: финансовый вопрос из всех перечисленных является самым лёгким.

Я, конечно, не упущу случая напомнить, что не кисть делает картину. Мне лично знакомы два фотомастера - один снимает потрясающие картинки на фотоаппарат, встроенный в телефон, другой фотографирует продвинутой цифромыльницей. У первого регулярно печатаются альбомы с неповторимыми чёрно-белыми снимками, у второго скоро откроется выставка в Москве.



Автор -- Иван Пеплов, на его странице целая подборка потрясающих кадров, сфотографированных камерой айфона

С другой стороны, упомянутые фотомастера являются опытными, умелыми профессионалами с многолетним стажем, и их предпочтения в технике являются результатом их осознанного выбора, а не дефицита золотых дукатов в сундуках. Кроме того, как бы там ни было, учиться лучше на хорошей аппаратуре.

Итак, в вашем случае может быть несколько вариантов решения проблемы. Первый, основной и, по большому счёту, единственный верный способ - это, конечно, заработать. Нет, на моей визитке не написано "Капитан Очевидность", хотя подозрение, на первый взгляд, справедливо. А вот на второй - совсем не справедливо! Зачастую такой простой метод решения проблемы, как заработок, не приходит нам в голову. Всё потому, что перед этой светлой идеей моментально встаёт частокол сомнений: как долго мне придётся пахать, сколько откладывать, смогу ли я когда-нибудь накопить достаточную сумму?

И здесь происходит парадоксальная штука - вопросы эти вполне закономерны, но чаще всего мы оставляем их без ответа, разворачиваемся и уходим! А ведь ответив себе на каждый из этих вопросов (и желательно - в письменной форме) вы, фактически, приобретаете план действий, необходимых для достижения цели: ежемесячный доход, неизбежные траты, необходимая сумма. Начертите таблицу, подумайте, от каких покупок можно отказаться, повспоминайте, где можно найти временную подработку.

К тому же, цель можно облегчить и приблизить. Для обучения совсем не обязательно обзаводиться новенькой камерой самой последней модели. Можно купить подержанный фотоаппарат - основные функции зеркальных камер не меняются от поколения к поколению, а технических параметров пятилетней модели для выполнения ученических этюдов вполне хватит.

Разумеется, не стоит забывать о друзьях и родных. Предупредите всех, что отныне вы хотите получать подарки только деньгами, потому что копите на фотокамеру. Скажите им, что каждый из них вкладывается в реализацию вашей мечты - это не только приятно звучит, но и вполне соответствует действительности.

Конечно, для сбора нужной суммы потребуется какое-то время, и придётся отказаться от многих приятных, но не обязательных мелочей (от лишней чашечки кофе до новой книжки любимого автора), но, в конце концов, мы ведь говорим о воплощении Мечты? ;)

***


Следующий вопрос - обучение. Итак, вожделенная камера уже у вас в руках, и встаёт законный вопрос - что с ней делать?

Ох, сколько желающих ответить на этот вопрос можно найти в Интернете! Особенно за деньги. Не поддавайтесь искушению заплатить за первые попавшиеся онлайн-курсы, обязательно посмотрите на работы предыдущих выпускников, и, конечно, на работы самих преподавателей. Дело в том, что очень небольшое количество людей способно научить фотографии как искусству. Чуть большее количество людей способно научить фотографии как ремеслу. И подавляющее количество учителей способно просто систематизированно пересказать то, что вы и сами можете прочитать в учебниках. Помните эту шутку из "Теории Большого Взрыва"?



-- Моя карьера артистки в Лос-Анджелесе не удалась, поэтому я поеду
обратно в Небраску и буду преподавать актёрское мастерство.


Это не значит, что учиться и вовсе не нужно. Наоборот. Это значит, что необходимо очень вдумчиво выбирать себе учителей. Некоторые по-настоящему талантливые фотографы регулярно проводят мастер-классы, в том числе и в онлайн-формате. Часть из них охотно отвечает на вопросы, а некоторые даже делают это бесплатно - в виде статей на своих сайтах, например. Почерпнуть основные сведения о композиции, цветопередаче, золотом сечении и прочих премудростях, не относящихся непосредственно к технике, вы сможете уже сейчас, пока копите на зеркальный фотоаппарат. Для освоения графических редакторов фотоаппарат и вовсе непринципиален. Я изучала фотошоп, а затем и лайтрум, самостоятельно - купила учебники и каждый день по часу занималась, начав практически с нуля. Помните - дорогу осилит идущий.

***


И здесь встаёт следующий вопрос - превратит ли вас набор знаний или обладание хорошей фотокамерой в настоящего фотографа? Слово снова берёт приглашённый эксперт Капитан Очевидность: всё зависит от вас.

Нет, серьёзно. Именно и только от вас.

Сомерсет Моэм однажды заметил: чтобы написать хороший роман, нужно придерживаться трёх простых правил. Проблема только одна: никто этих правил не знает. Сказано это было в шутку, но, как и в каждой хорошей шутке, в этой есть рациональное зерно.

В фотографии, как в одном из видов искусства, этот принцип тоже действует. Однако с развитием цифровой фотографии к упомянутой "проблеме трёх правил" прибавилась ещё одна: очень многим людям стало казаться, что фотография - это самое простое из искусств.

Правда, это никак не сказывается на факте: фотографируют все вокруг, а хорошие результаты - у считанных единиц. По той же причине, по которой не каждый из нас может стать великим композитором или гениальным скульптором.


Художник сотворяет произведение искусства, показывая окружающий мир
через призму своего восприятия - именно это делает его творчество
уникальным.


Если вы уверены, что, пропустив окружающий мир (или его часть) через призму вашего восприятия, вы сделаете этот мир лучше, ярче, интереснее - вперёд!

Станут ли ваши фотографии когда-нибудь шедеврами? Думаю, Ван Гог хохотал бы над этим вопросом, как сумасшедший, простите за каламбур. Сейчас его картины стоят огромных денег, а ведь поговаривают, что при жизни ему не удалось продать и трёх полотен. Тем не менее, он не переставал гнуть свою линию и оттачивать свой неповторимый стиль. Возможно, именно поэтому сейчас помнят этого неприкаянного гения, а не его более зажиточных современников, зарабатывавших на жизнь лубочными портретами румяных дам.

Конечно, на начальном этапе ваш недюжинный творческий потенциал лучше придержать, направив все силы на освоение прописных истин. Не торопитесь воплощать свои неповторимые идеи - поднабравшись опыта и поднаторев в технических вопросах, вы обнаружите, что эти идеи можно реализовать гораздо качественнее и эффектнее.

***


Итак, подытожив всё сказанное, можно выявить три главных правила, которых придерживаются хорошие фотографы:

- Хорошие фотографы знают свой инструментарий, и в конечном счёте неважно, мыльница это или навороченная зеркалка. Главное - уметь выжимать из своего инструмента максимум возможностей.

- Хорошие фотографы постоянно практикуются, и под практикой подразумевается не лихорадочное "щёлканье" всего подряд, а осмысленное запечатление как окружающего мира, так и собственных идей, причём с постоянным повышением уровня сложности.

- Хорошие фотографы не боятся самовыражения, и это очень важно.

И ужасно сложно.

И, когда страх вдруг уходит, а на его место приходит вера в себя - неимоверно приятно.


И становится ясно, что ради этого всё и затевалось.

Удачи!
Рецца"



Проект "Взлёт к мечте" ранее:

  • "Оценить доход от проекта заранее, а, может, и привлечь инвестора - как?" Ответ консультанта по стартапам.
  • Как оценить возможный доход от сайта или блога. Разные виды рекламы, спецпроекты, публикация статей, спонсорство - что выбрать.
  • "Мой мужчина считает мою мечту пустой тратой времени. Я боюсь, это нас отдалит." Ответ психолога.
  • "Хочу работать в престижной международной организации в Риме" Как найти связи и отточить резюме.
  • "Я написала шедевр! Что дальше?" Как издать свою книгу.
  • "Боюсь оставить работу, не найти клиентов, не суметь организовать рабочий день" Психолог о страхе начать свое дело.
  • "Как совместить мечту и профессиональный рост? А также чему и где можно бесплатно учиться в реале и в сети.
  • "Омнизм": хочу много всего, что мне выбрать? Мнение психолога.
  • Как развивать сайт и привлекать людей? Как лучше поменять формат сайта, привлечь авторов и посетителей и стоит ли создавать настоящую редакцию.
  • Хочу помогать учить английский – издавать карточки, открытки, минипостеры. Много идей, нет единомышленников и четкого представления, с чего начать - решаем, как же с этим быть.
  • Comments

    Я бы сказала, что это желание стоит несколько конкретизировать. Чего хочется - просто получать хорошие/красивые фото или зарабатывать этим на жизнь? Я бы сказала, что второе не менее сложно, и, как ни странно, далеко не обязательно напрямую зависит от качества съемки.

    Стоимость вопроса с фотоаппаратом - 15-20 т.р. Нет, конечно, камеру экстра-класса и навороченную оптику за эти деньги не купишь, но для обучения простенькая зеркалка - самое оно.

    Что до обучения - ИМХО, семинары и фотошколы конечно полезны, но обучаться можно и без них, по крайней мере до того уровня, чтобы точно понять ЧЕМУ необходимо научиться и у кого лично Вы хотели бы обучаться.

    С заработком в качестве фотографа все сложнее - желающих стать фотографом сейчас ОЧЕНЬ много. И конкуренция, особенно среди начинающих фотографов, очень велика. Например, у меня несколько знакомых, которые снимают свадьбы и не только свадьбы. Но среди них только ОДИН, у которого эти съемки настолько регулярны и доходны, чтобы не работать где-либо еще. У всех прочих есть какая-то основная работа, а фотосъемка - это дополнительная подработка и просто любимое занятие. Поэтому надеяться, что можно купить камеру, оплатить курсы в фотошколе и все, будешь состоявшимся фотографом - не стоит.

    Edited at 2012-03-25 02:17 pm (UTC)
    Вы знаете, я закончила курс в Академии фотографии - правда, очно - и для меня было очень полезно. Если нет базового художественного образования, то над какими-то вещами стоит работать с профессионалами.

    Это не значит, что без них нельзя - можно, у меня есть знакомый, который более чем хорошо зарабатывает фотографией на жизнь, при этом без какого-либо формального обучения. Но это - большой талант, годы (в его случае - реально, годы) тренировок и обучения на практике.

    А формальное образование дает возможность, во-первых, сэкономить время, не изобретать велосипеды, и во-вторых - понять, где у тебя слабые стороны, есть ли потенциал и куда расти. Оценить собственные работы сложно, и на мнение людей со стороны полагаться все же не стоит. "Мне нравится" - далеко не всегда показатель качественной фотографии от человека "с улицы", друзья зачастую будут поддерживать, а уровень профессионализма критиков тоже узнать сложно. :)
    а) Абсолютно верно, что зеркалка не сделает тебя фотографом. Тренироваться можно и "на кошках"! Всё равно, это долгий процесс. И, скорее всего, деньги на хорошую камеру, накопятся быстрее, чем вы научитесь прилично снимать.

    б) Большинство курсов по фотографии созданы для выколачивания денег с ленивых. На самом деле, многие технические вопросы, довольно грамотно и доходчиво описаны в инструкции к камере.
    Если ты серьёзно хочешь чего-то добиться, то должен найти в себе силы и терпение, чтобы изучить инструкцию. Ибо, серьёзная работа фотографа, потребует усилий, намного бОльших.

    Серьёзные же мастер классы обойдутся в довольно круглую сумму. При том, они подразумевают, что вы уже достаточно подкованы в теории и технических вопросах.

    в) Уверенность появится лишь тогда, когда почувствуешь, что у тебя стало получаться. А для этого нужна практика. Много практики!
    _____________
    А, вообще, работа фотографа не так легка, как кажется на первый взгляд. Многие попробовав, остаются "профессиональными любителями".
    Лучший способ проверить себя, это, конечно, попробовать с тем, что есть! Будь то мыльница, телефон или... четыре пальца, составленные в прямоугольник! ;)
    > Большинство курсов по фотографии созданы для выколачивания денег с ленивых. На самом деле, многие технические вопросы, довольно грамотно и доходчиво описаны в инструкции к камере.

    Это вы сильно преувеличили. :)
    очень вдохновляюще и не только для фотохудожников, спасибо!
    спасибо! :)

    да, изложенные мной соображения в целом применимы не только для фотоискусства -- ставить цель, много практиковаться, верить в свои силы :)
    На самом деле, профессиональный инструмент фотографу нужен.
    Но, на каком-то начальном этапе, дабы не выбросить деньги на ветер... Да и для определённого опыта, даже. И, к тому же, чтобы определиться, какой именно инструмент тебе наиболее необходим, можно пользоваться и тем, что доступно. Не только можно, но и полезно, иногда!
    "Но всеж для того, чтоб стать профессиональным фотографом надо сразу начинать с зеркалок фирмы...." продолжите фразу! ))))

    *открывает зонт и достает попкорн*
    Тролли в моем ЖЖ банятся моментально и продолжения таких дискуссий не бывает.
    Спасибо за советы, я как раз и занимаюсь изучением основ.
    Вот только не уверена в необходимости пленочного фотоаппарат - боюсь, я сразу разорюсь на пленке)) Зато тут и покупать ничего не нужно - у меня есть Зенит - мой ровестник)
    Огромное спасибо, что дали мне информацию к размышлению и действию!
    Это моя мечта, мечта не очень давняя. Фотографирование - мое хобби, и конечной целью я вижу это хобби приносящее мне финансовую независимость. Все, кто комментировал тут, не ошиюлись, у меня действительно начальный уровень)) Но я не стою на месте: я изучаю фотошоп по самоучителю, записалась на бесплатный курс по композиции, выкладываю свои фото в конкурсном сообществе - это помогает оценить свою работу, ведь даже если за фото проголосовало всего 2-3 человека - это же не ноль, верно?))
    У меня маленький ребенок, требующий много внимания, поэтому мое развитие движется медленными темпами, но это мелочи.
    Фотоаппарат у меня - цифровая мыльница, ее возможности я знаю великолепно, я не из тех, кто фотографирует на авторежиме и считает свои работы шедеврами, нет! Но я хочу идти дальше, делать фото, на которые мой фотоаппарат просто не способен - например, фото ночью, при плохом освщении, длинной выдержке и т.п. и т.д.
    Я не спешу, все чему можно обучится без зеркалки, все основы я разбираю со свои старым цифровым другом, и на зеркалку коплю тоже только с его помощью. Вот можете смеяться, но мой доход - продажа новых вещей из секонд хенд, которые я с дочкой на руках выискиваю, предварительно покрасивее их сфотографировав))
    Самое интересное, что большенство данных мне советов и рекомендаций я уже начала выполнять и использовать, причем, такое чувство, что все это само идет мне в руки. Недавно познакомилась в иагазине с девушкой-фотографом, она давно фотографирует свадьбы, фотосесии и предложила мне помощь в обучении взамен на мою помощь в освоении города (она только переехала к нам, никого и ничего не знает).
    Попросив помощи в проекте "Взлет к мечте" я ждала именно того, что мне так подробно изложила Рецца - спасибо вам огромное! Ососбенно за последнюю фразу, это все очень верно!
    Если возможности своей камеры все знаете, уже не начальный уровень. :) Успехов!
    Да-да, конечно. Как и художников. И зачем, спрашивается, люди учатся?
    Очень вдохновляющий пост, спасибо! Просто у меня похожая мечта=))) Только простенькая зеркалка уже есть, какие-то основы фотографии тоже изучила, сейчас подумываю про онлайн-курсы, так как живу в другой стране, а языка не знаю, но хочется уже критики профессионала. Только никак не могу справиться с неуверенностью в своих силах, которая у меня всегда, везде и много, к сожалению.
    Очень рада, что Вас вдохновляет!

    Неуверенность в себе -- оборотная стороны стремления к самосовершенствованию. Это нормальное, здоровое самоощущение, но всё хорошо в меру, а уверенность в себе должна превалировать. Попробуйте мысленно приравнять уверенность в себе... ну, скажем, к личной гигиене. Тем более, что это своего рода гигиена и есть -- психогигиена. Вера в себя психике необходима так же, как уход за лицом, регулярный душ, зарядка -- телу. В качестве упражнения можно каждый день, во время чистки зубов, повторять себе, что ничего невозможного в Вашей мечте нет, всё достижимо, и всё в Ваших силах :) два в одном -- чистые зубы и хорошее настроение уже с утра :))

    Удачи!
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com