?

Log in

No account? Create an account
pen

"Я написала шедевр! Как издать?"

Фотографии к проекту "Взлет к мечте" - 13_u


На вопрос отвечает детский писатель Николай Назаркин - exlibrisss, автор книг "Изумрудная рыбка", "Стеклянная стена". Библиотекарь по образованию, библиотерапевт по роду основной деятельности.

"Я написал шедевр! Что дальше?

Мечты бывают разные. Иные похожи на луковицу. Не потому, что от такой мечты все плачут, нет. Но в простом с виду желании на самом деле сто слоев, причем некоторые из них, как та луковая шелуха, не съедобны.

Вот такая мечта:

"Самая смелая и заветная- чтобы от издательства тиражом, эдак,в 10тыс экземпляров вышла книга детских стихов моей мамы с моими иллюстрациями (не векторными, а по-старинке, акварельными) Вот!"

На первый взгляд тут все логично и просто. А как подступиться? Рецептов, как всегда, больше одного. Если действительно хочется сделать все так, как написано, воплотить мечту «в лоб», то самый простой выход – заработать много миллионов денег, открыть издательство и издать такую книгу самому.

Ну а если много денег не светит, а мечта увидеть книгу напечатанной не пропала? Тогда вооружимся острым ножом внимания и на гладкой доске терпения будем слой за слоем разбирать луковицу желания.

Во-первых, стихи. Они действительно стоят того, чтобы быть напечатанными? Вопрос задан не с желанием обидеть, а целью продемонстрировать первую и закономерную реакцию. Как это выяснить наиболее объективно? Обратиться к специалистам.

Но – внимание! – важное уточнение. Решение всегда принимаете вы. Вы, а не самый-рассамый профессиональный критик. Он может предложить, рекомендовать, настаивать... Но у вас в любом случае есть право заработать тот самый миллион и дать книге шанс. Может правы именно вы. Правда, шанс на это – буду честным – очень мал. Но шанс. Но маленький.

Итак, оценка текста. Во-первых, в интернете есть такой замечательный сервис «Опенлит – открытая литература» (openlit.ru), где профессиональные критики проводят разбор присланных текстов и дают свои рецензии (именно полнокровные рецензии, не читательские отзывы в три строчки), рекомендации. Он платный, но рецензировать – это работа, тяжелая работа, тут уж ничего не поделаешь.

Еще можно отправить стихи на соискание какой-либо литературной премии. Премий сейчас существует много и наверняка найдется подходящая. В этом случае критики, писатели и иные «литературные люди» оценят текст бесплатно, но ни рецензий, ни замечаний вы уже не получите – только «да», если книга проходит в финал, или «нет» – во всех остальных случаях. Что, зачем, почему – так и останется тайной.

Если решитесь отправить текст на соискание премии – внимательно прочитайте все условия и посмотрите на состав жюри. Будет очень обидно, если посланные стихи не примут, потому как именно на эту премию можно посылать лишь романы с повестями. И наоборот, конечно.

И – опять внимание! – критики, как настоящие профессионалы, оценивают текст, а не автора. Они читают просто стихи, а не «стихи моей мамы-пенсионерки» или «рассказ младшего брата-инвалида». Часто они вообще не видят имени автора, не говоря уже об особенностях биографии. А если и знают, то оставляют «за скобками». Это – основы профессионализма. Случаи, когда личность и развитие автора оказываются важнее собственно качества литературного произведения, относятся к арт-терапии и библиотерапии. Я знаю это лучше многих – это моя профессия. Все остальное – разговор только и только о тексте. Не забывайте об этом, это позволит избежать множества расстройств.

В случае с премиями надо учитывать и то, что часто сами издательства охотно сотрудничают с победителями. Это и понятно – в редакциях тоже сидят люди и им тоже нужна более-менее справедливая оценка предлагаемого текста. А огромный штат внутрииздательских редакторов, неутомимо читающих любую присланную «нетленку», и дающий честный, взвешенный и быстрый ответ не существовал в реальности никогда. Только в мечтах авторов. Я вот тоже мечтал, да.

Итак, если стихи были отправлены на конкурс. Победили? Поздравляю, вы перепрыгнули сразу через несколько слоев. Проиграли? Ну что же, бывает, и бывает гораздо чаще. Если уверены в качестве текста – пробуйте снова. Напрямую в издательства в том числе.

И тут мы доходим до слоя мечты №2. Тираж. Тираж «хотя бы в десять тысяч экземпляров». Это та самая шелуха. Забыть и выбросить сразу. Таких тиражей в наше время практически не бывает, а если взять стихи, то не бывает от слова «совсем». Даже если это стихи Барто, Михалкова или Чуковского, скажем. В магазинах все полки заставлены ими? А вы посмотрите, там же полсотни издательств, каждое с тиражом тысяч в пять. Все, тут ничего не поделаешь.

В-третьих, добрались до иллюстраций. Если вы профессиональный иллюстратор, то положение дел в этой области вам известно лучше меня. Если же, как я подозреваю, нет... То сложность задачи удваивается. Потому, что надо убедить издателя взять не только неизвестный никому текст, но и незнакомые никому картинки. А ведь стоимость печати иллюстрированной книги вырастает в разы. И не потому, что издатели жадные, а просто по технологии.

Опять-таки, если мое предположение верно и вы не профессионал, то и иллюстраций у вас нет. Есть картинки к тексту. А это – уж на таком уровне мне разбираться положено – совершенно разные вещи. Значит, с этими картинками кто-то должен еще профессионально работать, чтобы сделать книжку. И этот «кто-то» – не «девочка на компьютере» с крякнутой версией индизайна, а настоящий иллюстратор, по сути рисующий книгу заново. Если, конечно, мы говорим об издателях, а не о конторах «все сразу за сто баксов и розочка из клипартов сверху».

Так что получить все сразу очень и очень трудно. Надо, чтобы издательство заинтересовалось кровно именно комбинацией из стихов и рисунков. Возможно ли такое? Да, почему нет. Если, повторяю, стихи и рисунки стоят того. Но мы предположим, что стоят. Просто из веры в человечество.

Но как таким хорошим стихам и хорошим картинкам найти путь к издателю? Стучаться. И совершенно необязательно в двери монстров, вроде ЭКСМО или АСТ. Там, как раз, шанс отказа даже выше. Но существуют множество средних, малых и совсем маленьких издательств, которые не боятся рисковать. Но для риска уровень таланта должен быть выше нормы. Где их найти? В интернете, разумеется. Такие издательства всегда впереди, у них свои сайты, блоги, форумы. Если задаться целью – это не сложно.

Мечта, как луковица, оказалась многослойной. И – наверняка – многие вещи будут горьки на вкус. Но если дело того действительно стоит... Я верю в человечество."

* * *

Спасибо Коле за подробное объяснение, а со своей же стороны я бы добавила вот что. Вы хотите, чтобы вашу книгу издали. А вот издательства хотят, чтобы их книги купили. Они, в конце концов, делают это ради бизнеса. Гораздо проще убедить их, что на книгу есть спрос, если вы "приведете" к ним читателей, которые страшно хотят такую книгу с такими картинкам. Как вам их найти? Во-первых, читателей можно найти через социальные сети. Создайте блог (сайт, сообщество) с тем, что вы пишете-рисуете - и продвигайте свое творчество в других блогах-сайтах-сообществах-форумах. Немалое число блоггеров стали писателями именно так - из-за огромного числа подписчиков.

Во-вторых, можно поискать того, что выкупит часть вашего тиража. А то и весь тираж, если речь о 1000 экземпляров. Кому может понадобиться такая книга? Например, маркетологам на маркетинговые акции. Навскидку - детскую книгу можно предложить тем, кто продает детскую мебель - дарить покупателям; благотворительным фондам, которые отвозят книги в детские дома; агентствам, устраивающим детские праздники; семейным ресторанам и т.д. Для крупного маркетингового агентства или спонсора благотворительного фонда бюджет на издание одной книги - не проблема. Конечно, надо их убедить, что ваша книга того стоит. Но вам в любом случае надо убедить в этом издательства и читателей. (То же самое действует в отношении книг для других читательских аудиторий - подумайте, кому она может быть полезна).

Правда, если кто-то хочет выкупить весь тираж вашей книги - вопрос, нужно ли вам издательство? Если вы хотите не только видеть книгу напечатанной, но и что-то на ней заработать, то можете и сами напечатать ее в итоге. Корректора и верстальщика найти не сложно, типографий множество.



Проект "Взлёт к мечте" ранее:

  • "Боюсь оставить работу, не найти клиентов, не суметь организовать рабочий день" Психолог о страхе начать свое дело.
  • "Как совместить мечту и профессиональный рост? А также чему и где можно бесплатно учиться в реале и в сети.
  • "Омнизм": хочу много всего, что мне выбрать? Мнение психолога.
  • Как развивать сайт и привлекать людей? Как лучше поменять формат сайта, привлечь авторов и посетителей и стоит ли создавать настоящую редакцию.
  • Хочу помогать учить английский – издавать карточки, открытки, минипостеры. Много идей, нет единомышленников и четкого представления, с чего начать - решаем, как же с этим быть.
  • Comments

    Всё, как всегда, очень доходчиво и правильно написано!
    :))) Спасибо, главное, что Коля знает, о чем говорит, с его-то опытом! :))
    Большое спасибо за заметку! Я как-раз сейчас работаю над изданием книги с детскими стихами )))
    Позволю себе лишь одно уточнение - благотворительные фонды точно не будут выкупать книги, потому что все, что фонды привозят в больницы\детдома и пр., предоставляется спонсорами бесплатно.
    Я пишу, кому может понадобиться такая книга. :) А предлагать ее можно, соответственно, маркетинговым агентствам, работающим с мебельными фабриками, благотворительными фондами и т.д., и тем же спонсорам, которые потом эти книги будут предоставлять бесплатно. ;)
    Добавлю от себя - как я помогала издать книгу. Ада, ты знаешь, о чем речь - об "Открытом небе" )
    Вкратце суть: мама погибшего пилота-парапланериста решила издать его записки, рассказы и методику обучения. У мамы имелись желание плюс деньги. Плюс помощники из тех, кто Димку хорошо знал: редактор Алексей и я в качестве дизайнера-верстальщика-цветокорректора. И много-много еще людей, которые присылали свои фото для оформления.

    Дальше было много работы: я верстала, Алексей читал и правил, добирались материалы, фото... потом читал корректор... мама Галя параллельно искала издательство. Нашла.
    Оформили договор, вкратце - нам печатают книгу в количестве N экземпляров за наши деньги, помогают с рекламой на издательском сайте и привезут тираж из типографии. Все. Дальше книгу распространяем мы сами.

    Ну что ж, и напечатали, и распространили в итоге) По-моему, даже удалось отбить потраченные деньги.
    Заработать миллионы не получилось, но и цели такой не было. Была цель, чтобы Димкина мечта-книга состоялась и ее читали.

    Отсюда вывод: если реальная мечта - это именно изданная книга... то готовьте комнату для хранения тысячи экземпляров (а это довольно много!) и ищите крупную сумму - на оплату подготовки макета к печати и собственно печати. И, главное, ищите читателей.
    Спасибо за дополнение! И очень хорошая книга получилась, я тогда ездила на какую-то выставку, после нее дождь пошел, не хотелось прическу портить, зашла в ресторан с террасой пообедать-дождь переждать. И зачиталась, просидела там несколько часов. :) А уж насколько я не парапланерист совсем никак. Но описания, как он в разных экзотических местах был - очень интересно, настоящие приключения. :)
    достаточно утопический текст, к реальности имеет мало отношения - я про текст Коли. разве только насчёт тиражей верно. Ваше добавление поинтереснее, но опять же - надо быть более реалистичными!
    Если вы публиковали детские книги, я с удовольствием прочитаю комментарий о вашем опыте. Колина же "Изумрудная рыбка" и премии получала, и на несколько языков переведена.
    Спасибо за такой полезный пост.
    Всё по делу и при этом вдохновляет на подвиги :)
    :kiss: :)))
    Есть такая замечательная организация. «Молодые писатели России» Правда тут придется немного схитрить и записать себя в соавторы стихов , поскольку принимают они заявки только от лиц до 35 лет. НО зато они совершенно волшебные! Раз в году они проводят форум молодых писателей и еще отдельно – форум молодых писателей, пишущих для детей. Оба мероприятия совершенно бесплатные. Вас на неделю вывозят в пансионат, где профессиональные писатели делают квалифицированную оценку Ваших произведений. Кроме того лучшие произведения они рекомендуют к изданию. Некоторых премируют стипендией от министерства культуры.
    Вообще я там была и могу свидетельствовать, то все честно, без малейшего обмана!!! Приглашают всех, даже совершенно не известных, если произведение того заслуживает. Для премии и издания выбирают действительно лучших.
    Вот их сайт
    http://www.sfilatov.ru/work/yung.php
    Вы знаете, в моей этической системе "немного схитрить" - это очевидно соврать, потому лично мне неприемлемо. Но за ссылку спасибо, она может пригодиться другим людям, которые будут читать этот пост.
    Ze znau izdaut li oni na russkom, no Mary Kole iz izdatelstva Andrea Brown Agency v New Yorke ischet kak raz takie detskie knigi. Mozhno pochitat podrobnee v ee bloge http://kidlit.com/about/
    Спасибо!
    На самом деле, выпустить книгу небольшим тиражом - это далеко не миллион. Не 10к конечно, это и для романов для попаданцев сейчас очень и очень неплохо) Но вот 200-300 экземпляров для себя и друзей - почему бы и нет, если это большая-большая мечта?
    Тем более, что стихи сейчас напечатать почти не реально. Знаю только одного автора, но у нее многотысячный блог, да и тираж все равно был совсем не 10 и даже не 5 тысяч)
    Вы именно о детских стихах говорите? Рынок детских стихов куда активнее рынка взрослых, особенно стихи для малышей.

    читателей можно найти

    Во-первых, читателей можно найти через социальные сети. Создайте блог (сайт, сообщество) с тем, что вы пишете-рисуете - и продвигайте свое творчество в других блогах-сайтах-сообществах-форумах.

    Есть такой сайт - "Самиздат" http://samlib.ru
    По моим наблюдениям: очень многие современные книги родом с "Самиздата"
    Не обязательно создавать самому сайт. Уже есть прикормленное место для встречи читателей и писателей

    Re: читателей можно найти

    Тоже можно использовать как один из вариантов. Но я не уверена, что мамы с маленькими детьми туда ходят в достаточном количестве. :)
    Возможно, кому-то из желающих издать книгу поможет моя история.

    Два года назад я открыл сайт, где показывал, как самый-самый криворукий родитель может за 10 секунд нарисовать ребенку веселую зверюшку: зайчика, мишку и так далее. Простое и веселое пошаговое рисование. Сайт достаточно быстро раскрутился, набрал постоянную аудиторию.

    Через год я решил издать уроки книжкой - не для себя и друзей, а именно на продажу. Долго разбирался в особенностях самостоятельного издания (кстати, незаменимый источник - ЖЖ-сообщество izdato), прикидывал варианты распространения (тогда же я понял, что главная сложность - не в том, чтобы издать книгу, а в том, чтобы ее продать). В общем-то я был уверен, что тысячу книг продам небольшими партиями, но все равно получалось, что на весь проект придется потратить столько сил и времени, сколько у меня на тот момент физически не было. Поэтому в итоге решил отдаться издательству.

    Написал в несколько крупных издательств (точно не помню, но и "Эксмо", и "Росмэн" там были), хотя и знал, что "самотек" обычно никто не читает. Ответа не получил. Вскоре коллега-переводчик свела меня с издательством "Питер", где в книжку влюбились с первого взгляда. Точнее, уже в две книжки: за это время у сайта появился раздел с пошаговой лепкой из пластилина, где как раз набралось материала на целую книгу (лепкой, правда, занимался уже не я).

    Обе книги вышли осенью 2011-го и разлетелись моментом. Буквально на днях вышел уже третий тираж. Книжка получилась симпатичной и, что важно, очень доступной по цене. В отзывах многие пишут, что покупали сразу по несколько книг - себе и в подарок.

    Такая вот история. Сайт, с которого все началось - www.risuem-sami.ru, а сама книга с отзывами и кривоватыми фотками - http://www.labirint.ru/reviews/goods/304036/

    Если в этой истории должна быть мораль, то вот она: делайте то, что заряжает вас энергией - и будьте при этом реалистами.
    Спасибо, что поделились. :)
    ЗдОрово. Мне давно не хватало столь структурированного взгляда профессионала на "запуск проекта", в данном случае, - издательство книги.

    Ну и, согласно традиции, споткнувшийся глаз и ушибленный (лисий) нос: "а о своей же стороны я бы добавила".
    :)) "со своей", конечно же. Поправлю.
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com