?

Log in

No account? Create an account
33bd

5 возможностей для нового бизнеса - где искать идеи

Очень мне нравится история Кэйти Дидай (Grow House Grow, если читаете по-английски, у нее забавный блог). Кэйти с детства рисовала в блокнотах воображаемые миры и, когда выросла, хотела стать иллюстратором или работать в рекламном агентстве. С интересной работой долго не складывалось – ей хотелось продавать свои собственные рисунки. И вот однажды она игралась в Adobe Illustrator c рисунком девочки в платьице в горошек, убегающей от монстра. Рисунок превратился в бесконечное повторение, и тут Кэйти подумала – это же обои!

В 2008 Кэйти создала компанию Grow House Grow в ее собственной квартире в Бруклине. Она предлагает обои с рисунками, за которыми стоят истории. Например, коллекция обоев «забытые женщины-ученые» в старинных платьях и/или с предметами их изучения (на картинке – обои, посвященные натуралисту Ms. Ward). В первый год существования, Кэйти продала одни-единственные обои. Но она продолжала принимать участие в дизайнерских выставках, и к ней пришел успех. В 2010 году Saks Fifth Avenue использовал ее обои для оформления витрины их магазина на Манхэттене.

Где искать возможности? Как минимум, я вижу пять направлений.

1. Товар или услуга должны быть на рынке, но их почему-то нет.

Перед новым годом звонили мне домой из компании, предлагающей привезти елку на дом и ее установить. А ведь уборка елки – такая головная боль для многих, что уже стала предметом многочисленных анекдотов. Компания, предлагающая не только привезти елку на дом, но еще забрать и вывезти потом на свалку, могла бы найти своих клиентов.

2. Потребитель не должен терять столько времени (денег, усилий) на что-то, но он теряет.

Море работы для разнообразных посреднических контор, помогающих составить и оформить документы, доставить их с курьером и т.д.

3. Открытие должно быть где-то полезным, но неясно, где именно.

Самый, пожалуй, известный здесь пример – отклеивающийся клей, созданный одним химиком. Дурацкое, на первый взгляд, изобретение, ну кому нужен отклеивающийся клей? А ведь превратился в целый бизнес Post-it.

4. Этот товар или услуга пользуется большим спросом где-то – но не у нас.

Мой любимый книжный «Москва» открыл недавно второй, круглосуточный магазин на Воздвиженке. Там использовали давно работающую на Западе идею – и устроили кафе с видом на Воздвиженку, Библиотеку имени Ленина, и даже кусочек Кремля разглядеть можно, если постараться.

5. Потребитель использует товар для своих нужд, но не так, как было задумано производителем.

Как-то я купила дорогую пилку для педикюра, которой можно пользоваться по сухой коже. Продавец преподносил это как особенность пилки, из-за которой она столько стоит. Хорошая оказалась, ничего не скажу. Но вот подруга моя, работавшая главным редактором глянцевых журналов, недавно смеялась над этим – оказывается, любую пилку можно точно так же использовать на сухую кожу.

Подобным же образом недавно видела гель для душа 2-в-1, который можно использовать и как гель для душа, и как гель для бритья. В общем, любой гель для душа при желании можно использовать для бритья. Этот лишь чуть гуще обычного.

Ваш проект нуждается в развитии или новом направлении? Подумайте, может быть, у вас возникнут идеи на базе этих.

Также на эту тему:

  • Все посты серии "Ваш успех: как добиться"
  • Все посты серии "Арт-дизайн"
  • Застряли? Как выйти из тупика.

  • Comments

    Спасибо.
    И -- просто так -- в качестве геля-крема-пены для бритья отлично работают кондиционеры-ополаскиватели для волос.
    :) Да, правда, сама как-то пробовала. :)
    На один раз в этом качестве нормально работает хоть кусок мыла - я в командировки ничего кроме самой бритвы и не брал никогда :)
    Спасибо большое! Пример, кстати, очень показательный.
    Мы сейчас тоже начинаем новое направление для себя и хотим сделать всё продуманно.
    Успехов! :)
    Спасибо! Будем стараться:)
    Чтобы идея получила должное признание и успех надо вкладываться на все 100%, рекламироваться,не опускать руки и иметь постоянный доход для существования.
    Представляю сколько слез пролила Кэйти Дидай, прежде чем к ней пришел успех!
    Тут больше похоже на рулетку - повезет-не повезет,дело случая )
    Отчасти верно. Если речь о большом успехе, то везение - важная его часть.

    Нам повезло

    мы вывели на рынок игрушек новый товар - летающие Маленькие Самолетики. Просто нам повезло с новым материалом - вспененным пенополипропиленом он легкий, как пенопласт, но не крошится, изгибается и "запоминает" форму, при этом он достаточно прочный чтобы делать модели от 40 см до 120см в размахе не прибегая к дополнительным услиливающим конструкцию элементам.

    На детских утренниках и новогодних елках уходит на ура, так как в отличии от других игрушек:

    - летает
    - не ломается

    Re: Нам повезло

    Действительно, удачно получилось.
    Да, идеи под ногами. Нужно лишь их поднять. Я, помимо прочего, занимаюсь производством и продажей меда. Однажды мне позвонил клиент и попросил продать ему большую (на 10 литров) деревянную бочку с мёдом. В подарок другу. Предложил хорошие деньги за это. Тогда я понял, что лучше продавать мёд в индивидуальной подарочной упаковке, а не как обычно - в развес или в розлив. Сейчас продвигаю это дело.
    Согласна, упаковка иногда полностью меняет воспринимаемую ценность товара.
    потрясающая идея с обоями :) вот и доказательство того, что идеи лежат на поверхности :)
    Ага. :)
    спасибо большое!
    Смеялась насчёт пилки, да)
    Спасибо!

    забыли про ростехнологии?

    Государственная корпорация РОСТЕХНОЛОГИИ
    Государственная корпорация, объединяющая разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции.

    пысы:самое лучшее -живыми останетесь :)))
    Забыли еще три направления:

    1. Помогать уже существующему бизнесу. Напр: берется любой бизнес и анализируется, чем ему можно помочь быть более успешным? Формулируется предложение и предлагается. Обычно серьезный бизнес редко отказывается.

    2. Найти вешь, можно очень дешевую, но которая нужна всем или которая могла бы пригодится очень многим, могла бы улучшить быт, упростить использование чего-то уже существующего.

    3. Если Вы что-то умеете, предложите другим их этому научить. Причем знания могут быть самые различные: иностранный язык, умение готовить, умение составить букет, умение делать гимнастику на работе и тд. Предложите провести курсы. Даже самые экзотические знания найдут своих учеников.
    По-моему, это входит в те направления, о которых я написала. Но можно, конечно, их и подчеркнуть.

    Re: Потрясающе

    Ну надо же! :) Даже и не приходило в голову, что у нас тоже были художники по обоям. Хотя, конечно, должны были быть. :)
    Мне очень нравится книжный "Москва", особенно на Воздвиженке. Очень интересное место. Есть, где посидеть. Новинок много. Но главное, онипостоянно устраивают акции.
    Ага, и мне. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com