?

Log in

work

"Хочу" не значит "нравится"?

Когда ты наконец получаешь то, что хотела, оказывается, что это вовсе не то, чего ты хотела.


Думаю, многим случалось говорить себе эту фразу. Я впервые осознала это лет в 12. В «Детский мир» завезли очень дорогой желтый планетоход с настоящими гусеницами и дистанционным управлением. Я не могла отойти от витрины. В конце концов, мне удалось убедить маму, что я точно буду им играть, и нет, я еще не выросла из игрушек. На Новый год мне планетоход мама подарила, строго-настрого велев не говорить папе, сколько он стоит. Естественно, интереса моего хватило часа на два. Потом я заставляла себя играть с этим планетоходом из чувства стыда. Признаться, что такие деньги мама потратила впустую, было выше моих сил.

Из книжной классики вспоминается Скарлетт О’Хара, так страстно стремившаяся заполучить Эшли Уилкса – и что в итоге? Кажется, что если мы чего-то сильно хотим, то разочаровываемся, получив?

Такие ситуации заинтересовали психологов из Стэнфордского университета. Они разработали эксперимент, в котором участники играли в компьютерные игры. До начала эксперимента участников спросили, сколько они готовы были бы заплатить за приз. Это показывало силу их желания получить приз. Когда эта группа участников выиграла (подстроенно, конечно), им предложили обменять их приз на что-то другое. Целью было понять, насколько участники готовы расстаться с призом, то есть, насколько он был для них ценен.

Другая группа участников проиграла (что тоже было подстроено) и только тогда их спросили, сколько они готовы заплатить за приз, который они только что «потеряли». Думаю, вы уже догадываетесь, что вторая группа участников предлагала куда большие деньги, чем первая. Во втором раунде игры им дали приз выиграть и тут же предложили обменять на что-то другое равнозначное по стоимости. И тут оказалось, что большинство из этих участников готовы были легко отказаться от приза, который так хотели раньше. Эксперимент показал (или, лучше сказал, подтвердил) две вещи:

  • если мы чего-то не получили, это усиливает наше желание обладания,
  • чем сильнее наше желание после отказа, тем больше вероятность, что мы будем меньше ценить полученное.

    А все потому, что желание обладать и удовольствие от обладания регулируются разными областями в головном мозге. Желание – это дофаминовый механизм, как раз на нем играют часто в маркетинге, рекламе и продажах. Удовольствие от обладание – естественные опиоиды (если интересно подробнее – авторов исследования зовут Uzma Khan и Baba Shiv). Между этими механизмами нередко бывает несоответствие.

    Сразу скажу - конечно, так бывает не всегда. Из любого правила есть исключения, и вы наверняка вспомните случаи, когда что-то долго хотели, и до сих пор этому радуетесь. Это никак не отменяет наличия вот этих механизмов в головном мозге.

    Что это значит для обычной жизни?

  • Если вы давно стремитесь что-то получить, проверьте свою мотивацию. Вы точно уверены, что ваше желание не подстегнуто отказом? Представьте, что вы получили то, что хотели. Вообразите все детали, побудьте в состоянии обладания. Вы действительно-действительно считаете, что это принесет вам удовольствие?
  • Если же вы что-то продаете – ореол недоступности, конечно, притягивает, но надо знать меру. Если вы хотите, чтобы клиенты к вам возвращались, важно, чтобы они получали удовольствие от обладания вашими вещами. Кстати, то же самое и в человеческих отношениях – не стоит переигрывать в недотрог. :)

    Также на эту тему:

  • Вы уверены, что ваша мечта - где-то далеко?
  • Ваше счастье имеет значение!
  • Успех и счастье – это то, что вы считаете успехом и счастьем
  • Чем больше выбор - тем лучше? Вы уверены?


  • Comments

    >Во втором раунде игры им дали приз выиграть и тут же предложили обменять на что-то другое равнозначное по стоимости.

    Ну что за исследование? Они приз уже получили. Всё. Удовольствие, чувство значимости и т.д. уже есть. Так что ж еще от чего-то отказываться? Они ж не за свое имя в каком-то абстрактном списке боролись. Ну типа в школе играешь в пионербол, выиграла, а потом тебе говорят: "А давай считать, что ты сейчас не выиграла, а мы тебе торт дадим?", да пожалуйста, считайте, что хотите и несите торт.
    Запятую после слова "Хотите" посчитайте :)

    У тебя пост был на эту тему про подъем концентрации гормонов удовольствия при переносе товара до кассы и моменте оплаты покупки и про резкий спад после. Ну невозможно же держать уровень гормонов постоянно на высоком уровне - нездорОво.
    Да, точно-точно, как раз дофаминовый механизм. :)) Дофамин держать невозможно, а вот как раз эндогенные опиоиды - все-таки более возможно. Ну вот как все время в состоянии острой влюбленности ходить тяжело, а любить собственного ребенка - проще. :))
    Так первые-то вообще сразу приз получили. И бОльшая часть не согласилась обменяться! :)
    Интересноооо....
    Получается, стоя тут на берегу, и пару раз уже не получив, хочется сильнее, а играть буду меньше?
    Надо бы попробовать пару раз. Всегда думала, что чем дольше хочется и чем настойчивее не получается, тем в итоге БОЛЬШЕ ценится...
    Ага, я тоже про такие случаи много читала. Но ведь правда, на собственном опыте помню обратное. :)
    А мне вот не купили этот луноход, ценой в 25р. До сих пор вспоминаю.
    Точно, 25! :)) Теперь можете закрыть гештальт - скучно с ним было. :))
    Да, согласна, что это совсем разные вещи.

    У меня чаще бывает наоборот - какие-то вещи мне могут нравиться сами по себе, но желания их заполучить не возникает - я с удовольствием могу рассматривать красивые машины, ювелирные изделия, но на этом всё заканчивается, так как ювелирку мне некуда носить и вообще она мне незачем, а владение машиной для меня ещё тот гемор:) Это тоже вопрос нейрохимии, интересно? Или, пару раз поимев разочарование от приобретения, мозг научился не выдавать дофамин на рекламу?:))
    У меня то же самое. :) Вообще, все в организме так или иначе вопрос нейрохимии. :)) В том числе, и "привычки" мозга, и условные рефлексы реагирования или не реагирования. :)
    Этим и плохи интернет-магазины, пока дождешься, уже ничего не хочется.
    Да, бывает такое :)
    давно уже, приходя в магазин и видя СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМУЮ В ЖИЗНИ ВЕЩЬ, разворачиваюсь и ухожу думать на неделю - а смогу ли я без нее прожить... и насколько она мне нужна... в 100% случаев прихожу к выводу, что она мне не нужна...
    У меня похожая система. :)
    А зачем? Какой смысл лишать себя радости в данный конкретный момент? Ну надоест потом можно выкинуть или отдать кому-нибудь, но на какое-то время приятней получить удовольствие, чем размышления на тему надо или не надо.
    Спасибо за пост!
    Потому что это то, что регулярно случается со мной((
    Мне легче, что я не одна такая.
    А в чем тут суть? получается, в осознании своих истинных потребностей?
    а у меня часто получается, что я что-то по-девочкому хочу, прямо мимими, а как только получаю - сразу жестокое разочарование и откладываю это в сторону...
    Интересно, где грань между описанным механизмом и обесцениванием собственных достижений?
    Хорошо написано :)
    В реальной жизни и правда много примеров вспоминается, но в отношении вещей почему-то редко бывает, чтобы хотелось до безумия, или жалела потом, что не купила... Какая-то химия у меня нетипичная, что ли...
    А еще переезды и жизнь на чемоданах хорошо отрезвляет,
    начинаешь понимать, что много вещей не надо. Поэтому и коллекций разных стараюсь не держать.Карма вещей облегчается.
    arcobaleno_ru

    May 2017

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    Powered by LiveJournal.com