?

Log in

No account? Create an account
joke

Идиотские ситуации, ляпы и "лужи" - что в этом хорошего?

Тема отношения к идиотским ситуациям на работе, в творчестве, в собственной жизни возникла в комментариях к посту rikki_t_tavi. Я лично в такие истории попадаю даже не без удовольствия. И не только потому, что на ошибках учатся.

Плотно угнездившись в луже, убеждаешься (в очередной раз), что несовершенна. Это не дает слишком высоко задрать нос, "забронзоветь памятником" в собственной непогрешимости. Начинаешь проще к себе относится – и с этим отношением проще живется.

Помимо этого, понимаешь, что и другие люди точно такие же. Меньше от них требуешь и меньше ждешь, когда знаешь, сколько ошибок делаешь сама. А меньше ожиданий от других – меньше негативных эмоций от разочарования.

И, наконец, идиотские ситуации лежат в основе самых смешных историй. Еще Тэффи говорила, что каждый ее смешной рассказ, в сущности, маленькая трагедия, юмористически повернутая. Посмотрите на свои ляпы, ошибки и лужи с юмористической стороны, расскажите, напишите о них. И сами получите немало удовольствия, и окружающим доставите.

Кстати, творческое выражение травм и негативных эмоций развито в психологии. Моя подруга-психолог назвала это "шрам в рамочке". Только по моему опыту, здесь мало пожаловаться. Жаловаться – это выражение эмоций. А вот творческая переработка опыта отделяет его от вас. Вы становитесь творцом, а ваша травма – "шрамом в рамочке", произведением искусства. И она больше не имеет над вами власти, зато имеете власть вы над ней.

А самый большой конфуз в моей жизни был на защите диссертации. :) Лет пять я об этом дне вообще отказывалась вспоминать. А сейчас с удовольствием рассказываю: По залу прокатились смешки. Папа делал большие глаза, недоуменно качал головой и крутил у виска пальцем, мол, что же ты такое несешь, Ада!

А вам есть, что рассказать? ;)

Comments

Вообще говоря, умение посмеяться над собой делает обычного человека великолепным рассказчиком.
Я это поняла в юности, когда страдала от кучи всевозможных комплексов. Поняла, почему я просто живот надрываю, когда слушаю истории моей двоюродной сестры - почти всегда в основе факт, как она сделала ту или иную глупость, оказалась в дурацкой ситуации. И ведь, слушая, даже и не думаешь о негативной составляющей, а человек, рассказывающий о своих промахах в таком ключе, неизменно вызывает уважение!
Ну, а вот тут - история о том, как я села в лужу в прямом смысле. Если немножко точенее - упала в озеро:
http://proza.ru/2003/07/14-109
Точно-точно! :) И другим проще становится, есть некий катарсис, очищение своего стыда за свои какие-то поступки, когда кто-то о своих с юмором рассказывает.
Да-да, это так весело рассказывать бывает! :)))))))
Ага :)
Хо-хо, какая тема! :))

А по поводу истории: Ой-ой-ой, бедняга! Какой ужас! Смешно, но ужас :))

Ну, мне есть, что рассказать, да - но надо именно красиво, да, не в двух словах... гм... постараюсь... :))
Я вот другой подход рекламирую тут - "ужас, но смешно!" :))))
Именно так я всегда стараюсь воспринимать ляпы и неудачи. У меня даже нервная реакция - смешок, т.е. когда что-то случается меня на юмор пробивает обычно и на смех.

Ну, вот представим - свадьба. И все идеально. И что? Встречаетесь потом с друзьями(ну, или сами вспоминаете) - что вспомнить? Было идеально. (и тут все зевают)

А если нет? Если жених подрался с твоим бывшим? А свидетельница закрутила с оператором. А свидетель уронил невесту, когда с фонтанов прыгали? и при этом она разорвала туфли и колготки и вы полгорода проехали в поисках визажиста, чтобы замазать ссадину на носу? А когда жених выкинул в реку коробку прямо с кольцами? А потом в пылу ссоры ты порвала свидетельство о браке.....и т.д
Вооот она жизнь. Сначала может быть это и не всегда смешно, но потом такие моменты долго вспоминаются с хохотом и наслаждением, при правильном подходе к жизни, конечно.

А потом часто получается, что то, что сначала кажется неудачей в итоге выходит очень здорово. Наверное потому, что начальный ляп не дает "плыть по течению"
Примеры тут http://mirabe11a.livejournal.com/45810.html
:)) На моей свадьбе как раз меня сначала на острове украли два перевыпивших гостя и загнали в кусты крапивы, ждать, чтобы меня нашел новобрачный. (Свадьбу на острове справляли). Хотя вообще-то воруют невест, но они сказали, что неисполнение обычая до ЗАГСа никак не значит, что его можно вообще не исполнять :). А потом когда муж меня все-таки в кустах нашел, один из гостей решил "обознатушки-перепрятушки" подхватил меня на руки и побежал со мной в другие кусты. А я уже была с бокалом вина. Так мы втроем с гостем и бокалом и рухнули с горки - хорошо бокал не на платье пролился. :) И все, конечно, на камеру.

А на обратном пути с острова этот же гость пытался выброситься с борта нашего свадебного теплохода, и я его минут сорок уговаривала не выбрасываться, и он никого кроме меня не подпускал. Ну и под конец, конечно, он с кем-то подрался, но это уже было на берегу и с кем-то из посторонних - не из гостей. :))
:))))) Гость был вместо аниматора
Точно! :))) Причем практически незнакомый - это был бой-френд коллеги, с которой я к тому моменту только подружилась, и ее бой-френда всего пару раз видела мельком. :)
"Умейте посмеяться над собой", точно. :)

Хотя вот мне трудно что-то требовать с других людей, зная, что сама не такой уж молодец. А бывает, что надо. Сочувствие и понимание - это, конечно, хорошо, но ведь и результатов нужно как-то добиться. Ну, учусь совмещать, что делать.
Да, тут только совмещать. :))
Отличная, кстати, тема, про "творческую переработку". Я пять лет проработала в журнале, где в каждый номер полагалось написать два рассказика, таких, чтобы жизненные и поучительные. Журнал был еженедельный, что значит - вынь да положь восемь рассказов в месяц, 104 в год. Понятно, что мы за это время перебрали и творчески переосмыслили житейские истории всех родственников, близких знакомых, дальних знакомых, знакомых близких и дальних знакомых. Ну и как только у кого-то что-то случалось в собственной жизни - на ближайшей планёрке начинали творчески переосмысливать.
Помню, в этот период от одной из наших сотрудниц ушел муж. Так из этого нехитрого сюжета она выжала рассказов восемь, не меньше! И, разумеется, можно было наблюдать за терапевтическим эффектом. Вот сидит человек, весь в соплях, грозит покончить с собой, но перед тем надо же рассказ в дорогую редакцию сдать... Написала, глядишь - успокоилась, даже развеселилась. Опять нахлынуло, она - рраз! - и следующий рассказ... :)
:))) А ведь правда, отлично работает! :))
самый мой большой конфуз случился когда я карабкаясь на пьедестал(получала медаль за плавание) подскользнулась и свалилась с первого места больно ударившись жопой и дрыгая беспомощно ногами как гигантский жук-навозник :) ну естественно это была оф.церемония и бассейн был забит детьми из нашей школы и других школ. даже директор, с медалью в руках, ржал аки конь :D
:))))) Главное, снова-то взобрались? :)
ну разумеется. это же я. не в моем характере в слезах убегать плакать в подушку :)
но зрелище было скажу я вам. я была пухлой здоровой девочкой и когда я шла на заплыв, я слышала громкий шепот из зала "эта толстуха ни за что не победит!", так что ни что не могло мне омрачить праздник, даже падение и синяк на жопе :) 1 место это 1 место ;)
:)) Совершенно верно! :)
6 лет назад попав из очень чинной школы на одну раздолбайскую кафедру, познакомилась с людьми, которые очень легко относятся к жизни, очень рада этому знакомству, ведь именно они научили меня рассказывать о себе с иронией)
и спустя пару лет у ребят из группы была любимая развлекуха - расспросить у Леры что у неё случилось за последнее время)
Так рассказываю о том как пила коньяк с чебуреками на краю города, и как самого непьющего мальчика обвинили в наших грехах - не самом деле у нас просто было ужасное расписание (4 часа окно между парами, из которых 1,5 - дорога в одну сторону, соответственно, придя домой совсем не захочется ехать обратно).
Про мальчика, которого хотели отчислить, а предложили работу, про то как я получала загранпаспорт и много-много чего ещё)

Не так давно ездила с друзьями отдыхать на 8 дней, они оказались средненькими рассказчиками, и в результате слушали меня - я и не думала, что смогу вспомнить столько историй, и что меня каждый раз будут просить рассказать ещё)
А какие чудесные сказки на ночь для детей получаются из самого скучного бытового сюжета обычного дня! Был бы рассказчик и слушатели )))
Да, и мне есть что вспомнить: http://mal-lo.livejournal.com/26855.html
Делюсь:) Со мной случилась история настолько классическая, что словно из книжки. Выпускной, все такие красивые, в платьях, с причёсками...Нас вызывают за аттестами, вот наконец доходит моя очередь, я гордо плыву к сцене, милостиво подаю руку помогающему нам юноше и...на ступеньках наступаю на платье. Да так, что некоторое время (мне казалось - вечность) не могла выпутаться. Потом было не так весело, но это уже другие истории:)
О, оказывается, я историю со свадьбы уже в этом треде рассказала. :))
:)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com