?

Log in

No account? Create an account

"Этот хитрый стадный инстинкт", а также о жизни в буддийском монастыре

Стадный инстинкт присущ всем людям, и это часто используют маркетологи и манипуляторы всех мастей. Мало того, иногда мы "встаем в очередь сами за собой" - срабатывает так называемый "самопроизвольный стадный инстинкт".

"Стремление быть и делать что-либо, как все, заложено в человеческой природе. Вернее сказать, в природе всех социальных животных — тех, кто живёт группами, стадами, стаями.

В нашем обществе понятие «конформизм» и стремление быть, как все, нередко осуждается. («А что, если все из окна выпрыгнут, ты тоже бросишься за ними?»). Тем не менее, стадное поведение — один из важнейших механизмов выживания. Во многих ситуациях коллективный разум превосходит разум отдельного человека. Причем, «прописан» стадный инстинкт глубоко на подкорке, и следуем мы ему автоматически." Читать дальше в моем Актив-классе.

* * *

Меня просили рассказать о ритрите в буддийском горном монастыре. Это не совсем по теме блога, поэтому я три записи с фотографиями опубликовала задним числом, и вот на них ссылки:

Южная Корея: Жизнь при монастыре.

  • Как война спасла буддизм, будни монахов и сложная жизнь монахинь, а также коан Му.
  • О даосских горных практиках, Мастере с чувством юмора и kissing mob.
  • Еда и церемониальная монастырская трапеза balwoogongyang.

  • Comments

    Спасибо, с удовольствие Вас всегда читаю, интересно очень :)
    Насчет ценности того, за чем уже есть очередь - ага, классика. Так же в средней школе и влюбляются часто: если двоим одна девочка понравилась, у нее образуется уже целый круг поклонников и она становится популярной. И с мальчиками то же самое :)))

    ЗЫ С большим интересом прочла посты про монастырь. Очень для меня ново и необычно, совсем неизвестный мир.
    Точно-точно! :))

    Ой, вот это точно - совершенно необычный, неизвестный и удивительный мир. И ведь не так далеко, в общем-то, от Сеула с его Самсунгом, гигантскими корпорациями и современными шоппинг-моллами. :)
    Я просила рассказать)

    Спасибо,Ада,большое! Это было увлекательнейшее путешествие)
    Жаль про сами практики мало,но про все незнакомое очень интересно. Я как-то не задумывалась о Корее. Мне казалось это в Китае со средних веков получившийся буддизм стал дзен буддизмом. И уж тем более не догадывалась про разницу между женщинами-монахами и мужчинами. Все-таки какой-то шовинизм в этом есть(
    Я вот здесь, в комментариях немного подробнее о практиках писала - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/104841.html?thread=4745609#t4745609 А шовинизм есть, однозначно. И довольно сильный. Некоторые буддисты вообще считали, что женщина не может достичь нирваны. К счастью, не все. :))
    да,сейчас мне притча вспомнилась из китайского дзен буддизма,о красивой женщине,которую мастер никак не брал в ученики...((

    прочитала ваш комментарий о практиках - это здорово,у вас настоящий мастер. все-таки энергетика,которая есть в группе и в присутствии мастера очень помогает. я дома тоже не могу сделать то,что на семинарах делаем. (Я занимаюсь у Алана Франсиса в Открытом мире) =)

    Пишите,пожалуйста,если у вас будут такие поездки,это очень мотивирует!
    Согласна, энергетика группы и Мастера совсем другая. :) Я как раз на Мастера Ю впервые в Открытый мир попала, и переводила его там тоже. :)
    мир практикующих не широк =)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com