?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Читаете ли вы то, с чем соглашаетесь?

Большинство людей не читают правила, договоры или условия использования, особенно в интернете. Сколько раз вы нетерпеливо ставили галочку рядом с «я согласен», чтобы скорее загрузить программу или пройти регистрацию? Я и сама нередко так делаю. А зря - это совершенно ненужный риск.

С месяц назад мне пришло приглашение присоединиться к новой платформе. Я могла транслировать в новый блог посты из arcobaleno_ru и так расширять читательскую аудиторию.

Предложение было типичным «котом в мешке». С одной стороны, вести блог на раскрученной платформе может быть действительно полезно, если стоит цель увеличить аудиторию. С другой – тоже понятно, что хозяева хотят раскручивать платформу за счет постов блоггеров, которые и без того популярны. И, естественно, они собираются на своей платформе зарабатывать. То есть – за счет моих постов, в том числе. Поэтому сотрудничество может быть как выгодным для меня, так и не очень.

Плюсом было то, что у новой, еще не открытой на тот момент платформы, были достаточно популярные аналоги на других языках. Минусом – девушка-менеджер так и не смогла мне внятно объяснить, как они собираются эту платформу раскручивать.

И вот тут я посмотрела условия пользования: «Размещая контент на сайте, пользователь дает разрешение владельцу сайта на передачу контента третьим лицам с целью его размещения на другом веб-сайте или на другом медиа-носителе, в том числе, на медиа, которые могут быть созданы в будушем, а также на его использование в различных публикациях (далее — «партнеры») на условиях, указанных ниже. Пользователь не может претендовать на компенсацию за использование контента партнерами.»

И в другом пункте: «Пользователь добавляет свой контент добровольно… подтверждая безвозмездное предоставление владельцу сайта и сайту право на показ, воспроизведение, хранение, публикацию, распространение, архивирование, перевод и другое возможное использование контента или любой его части без ограничения срока и места действия».

И что получается? Если некий партнер сайта решит заработать, опубликовав что-то из блогов на этой платформе (тексты, фотографии - что угодно) – все деньги пойдут этому партнеру и сайту. Причем, в любое время, в любой стране. И, разумеется, без согласования с авторами. Мало того, владельцы сайта зарегистрированы не в России, и суд был бы, как минимум, затруднен.

Девушка-менеджер «успокоила» меня тем, что никаких партнеров у них нет, а если будут, то они обязательно согласуют это с блоггерами. Но частное письмо девушки-менеджера не имеет той обязательной силы, какую имеет мое согласие с условиями договора.

Честно ли поступает данная платформа? В принципе – да, потому что вся информация в договоре написана. Мне такие условия не подходят, но я далека от мысли их в чем-то обвинять. Если у вас нет никаких планов на ваш контент, зато вы хотите раскрутиться, вас такие условия вполне могут устроить. Единственно – идите на это, взвесив сознательно все «за» и «против». А для этого – по возможности, читайте договоры пользователя и условия использования. Чтобы не было для вас потом неприятных сюрпризов.

Comments

в самом последнем сезоне South Park'а есть эпизод Human Centipad. Именно о том, как полезно читать пользовательские договоры (из несчастных согласившихся не читая, Apple и лично Стив Джоббз в этом эпизоде сделали human centipad, ужасную машину из людей. Вот такую:
http://ology.com/sites/default/files/imagecache/post-image/350px-humancentipad01_press.jpg
Это пародия на глупое кино "человеческая многоножка"
С языка сорвали :)
А какую юридическую силу имеет галочка на тексте, если ни его содержание, ни вообще наличие всего текста невозможно доказать? Расслабьтесь :)
Спасибо за предупреждение. Вроде бы, я, как и многие, знаю, что нужно читать - с чем соглашаешься, но тем не менее, я (как и многие) ставлю, бывает, "соглашающуюся" галочку, не читая. А напрасно.
Да, тексты договоров на программы в инете -- это моя ахиллесова пята. А вот все бумажные варианты читаю. И порою бывает, что не заключаю. Потому что вслух -- всё сладко и гладко, а в бумажном виде - перекос. :)
такое ощущение, что эти договоры специально написаны так, чтобы носитель языка ничего не понял. лично я предложении на пятом всегда отключаюсь.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com